微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:隔离标识与歧视

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

WS/T823-2023《产房医院感染预防与工作标准》中明确指出:

9.7 对来院疑似或确诊的传染性疾病以及多重耐药菌感染或定植的孕产妇,应根据其传播途径,在标准预防的基础上,做好隔离待产和隔离分娩,要求如下:
a)隔离标识应明显清晰。
b)用于隔离待产的房间,应配置医用外科口罩、医用防护口罩、清洁手套、无菌手套、隔离衣等。
c)用于隔离分娩的房间,应配置医用外科口罩、医用防护口罩、无菌手套、隔离衣、一次性防水围裙、护目镜/防护面屏、防水鞋套、防护服等。
d)用于隔离房间内的设备设施应专用。
e)孕产妇的隔离及医护人员的防护措施应符合 WS/T 311 和/或 WS/T 511 的要求。

f)孕产妇离开房间后,应对房间进行终末消毒。

个别专家提出,“隔离”标识,有歧视意思,要营造和谐氛围,消除歧视,取消隔离标识。
要求,医务人员内部知晓就可以了。各位怎么看?
贡献排行榜:
个人觉得个别专家建议不是规范
回复 1 0

wuxing718 发表于 2023-9-27 16:30

准备强制推广了!

如果我是病人,我认为这样更能提现保护和尊重,只要能达到内部共识,做好隔离管理就好。

我们医院10多年前就这样做了,比如隔离产房叫“小产房”,医务人员都知晓..........

建议用颜色区分,隔离标识确实只要医务人员内部知晓即可

专家的建议很好,如果我是病人,我认为这样更能提现保护和尊重,只要能达到内部共识,做好隔离管理就好。

病床不够用的情况下,能保证专用吗

保护患者隐私,又能提醒相关人员

我觉得这样做是对的,之前儿科有例多重耐药菌患者,旁边的患者一看又是标识又是垃圾桶啥的,瞬间不淡定了非要换病房。太难了

孙敏1 发表于 2023-9-28 09:42
我觉得这样做是对的,之前儿科有例多重耐药菌患者,旁边的患者一看又是标识又是垃圾桶啥的,瞬间不淡定了 ...

没有标识,并不代表没有医废桶等等啊,搞不懂

春天百花开 发表于 2023-9-28 09:05
病床不够用的情况下,能保证专用吗

人员交**或者更换,很容易混淆的,个人觉得不安全

匆匆那些年 发表于 2023-9-28 08:37
专家的建议很好,如果我是病人,我认为这样更能提现保护和尊重,只要能达到内部共识,做好隔离管理就好。
...

不同的角度看待问题吧!

胡丽791126 发表于 2023-9-28 08:10
我们医院10多年前就这样做了,比如隔离产房叫“小产房”,医务人员都知晓.......... ...

这个建议还不错哦

junior86 发表于 2023-9-28 08:13
建议用颜色区分,隔离标识确实只要医务人员内部知晓即可

就怕医务人员交接不清楚,容易混淆

我们医院有隔离待产室,但几乎没用过

严格按规范执行

仁者见仁,智者见智,取消隔离标示,可能在管理上带来混乱与麻烦,隔离消毒管理不仅涉及到医护人员,还涉及到保洁、陪送等后勤人员,在多个科室走动,尤其当下耐药菌泛滥情况下,没有标示给予提醒落实相关措施,可能增加传播机会。
对标示表现形式可以进行改进,形成统一的标示,方便管理。
标示的提醒作用还是挺大的,看不到就忘记了。
回复 2 0

高山雪莲W 发表于 2023-9-28 23:21
仁者见仁,智者见智,取消隔离标示,可能在管理上带来混乱与麻烦,隔离消毒管理不仅涉及到医护人员,还涉及 ...

对!目前,有标识,依从性都不够;真取消了的话,真的很难管控了!尤其是涉及到多部门的时候