微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大家来找茬第三十六期——手术室之建筑布局篇(一)

登录/注册后可看大图
大家来找茬
又是繁忙的一周,周三了想不想放松一下。那就来《大家来找茬》吧,在用我们感控人的眼光发现问题、探索真理的同时,又能放松紧绷的心情,何乐不为呢?
大家好,我是栏目主持-老衲不信佛。SIFIC论坛自《带着问题学规范》《周五课堂》《每周一书》《感控时间》等专栏热播后,又再次推出一项吸睛新栏目——《大家来找茬》。该栏目每周三准时在论坛与大家见面。每期一个主题以图画的形式展现给大家,考核大家眼力的时刻到了,跟帖回复你发现了几处错误(附上依据),凡回答正确者奖励金币2枚,试题的答案会在下一期揭晓;另外,也面向广大会员征集当期相关内容的问题,参与提问者同样奖励金币2枚,参与解答者,答案被论坛采用,另奖励金币5枚,问题会在下一期解答。
上一期《产房之建筑布局篇》的答案如下,你答对了吗?快来看看高山雪莲W版主、清风细雪版主、尘埃1969版主、小猴子波波版主的意见和建议吧:
1、缺少仪器、一次性物品及被服存放的库房;
2、治疗室无处置间、无出生医学证明开具处(可由接待处设置吧台或窗口办理)、无家属等候区;
3、无洁具间;
4、隔离待产室入口最好在产妇入口处或单独设置;
5、器械清洗打包最好集中消毒供应,产房只做预处理;
6、普通产妇由待产室进入分娩室最好与工作人员通道分开(建议将待产室卫生间挪到左上角,而将卫生间作为通道进入分娩室。
本期将以《手术室之建筑布局篇》为主题,涉及手术室建筑布局、流程等内容。特邀请到小点点版主、高山雪莲W版主、清风细雪版主、尘埃1969版主、石桥wshh1975版主、阳光版主、小猴子波波版主作为点评专家。够惊喜吧,够分量吧!
还等什么!COME ON BABY!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 空间|主题: 32, 订阅: 0
贡献排行榜:
三区划分不明确。
限制区里没有刷手的设备等

1、三区划分不清,有交叉。
2、更衣室不可开门与洁净走廊。
3、未看到洁具间和污物处理间。
4、未看到手卫生设施。

除楼上老师提到的外,没看到洁梯(无菌物品传送通道)。

三区划分不明确;没有洗手设施;没有污物通道;没有处置间。。。。。。

我是来学习的,顶

1、三区划分不清,有交叉。
2、更衣室不可开门与洁净走廊。
3、无洁具间和污物处理间。
4、无清洁物品通道
5、无污物通道出口

学习了,谢谢老师分享

学习了,谢谢老师分享

FYM1977FYM 发表于 2020-05-01 12:08
学习了,谢谢老师分享

谢谢关注,欢迎找茬

登录/注册后可看大图

1、手术室没标注面积大小,每间不得小于30平方
2、不同层流级别的手术区域应设缓冲,不然压差过大
3、没有标注是否X线防护
4、更衣应前移,工作人员进入手术室,首先得换鞋更衣
5、谈话间不应从办公室进入,为防家属入内,中间应分隔开
6、没有无菌库房内清洁电梯
7、复苏室应在半污染区
8、缺术前准备室
9、洗手池过少,与3号间过远

小白天使 发表于 2020-04-29 07:45
三区划分不明确。
限制区里没有刷手的设备等

谢谢小白天使老师的关注,有刷手池的,没有标注,在电井对面。

老衲不信佛 发表于 2020-5-5 11:35
谢谢小白天使老师的关注,有刷手池的,没有标注,在电井对面。

字太小了,看起来费力。。。{:8_883:}
不好意思了。。。

1、更衣室不可开门与洁净走廊。
2、未看到洁具间和污物处理间。
3、洗手池与3号间过远

图不全,有的区域没有表明,说点看法:1、更衣室不可开门与洁净走廊相通,应有缓冲间;2、没看见护士站,有意不设的吗?房间1是什么功能?3、不用设污染或感染手术间吗?

学习了,谢谢老师分享

1:更衣完不能直接进入清洁走廊2:电梯间电井等区域与清洁走廊相连,三区划分不明确

1、手术室没有标本间;
2.手术房间的门是否有1.4米的宽度,而且两个门都在中间位置,是否应该污物通道门不在房间中间,在房间的一角,既节约使用空间,又方便手术操作和仪器设备放置。
3.半限制区是否有石膏间、铅衣、体位垫等物品存放的地方;
4.非限制区是否有库房、医务人员配餐间在那里?
5.限制区有没有仪器存放间还是都放在手术间。