微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年3月辩论赛】环境卫生学监测是否需要常规进行?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
再接再厉 发表于 2018-3-22 17:00
是啊,环境卫生学监测常规进行与其他不冲突,好吧,要的都是结果。

尊敬的正方辩友:我是反方辩友
针对118楼老师的论点:要的都是结果
但结果也分可持续和不可持续。劳民伤财的事。我们尽量不做吧。

我方的论点是:环境卫生学监测不需要常规进行

再接再厉 发表于 2018-3-21 21:37
各位辩友,大家晚上好!
我是正方辩友再接再厉,我方的观点是环境卫生学监测需要常规进行。因为《医院空气 ...

尊敬的正方辩友:
19楼老师的8.2.2.1洁净手术室及其他洁净场所,根据洁净房间总数,合理安排每次监测的房间总数,保证每个洁净房间能每年至少监测一次。
这只是代表重点科室要监测的频次现在我们讨论的是:是否需要常规进行。不代表大多数病区也要这么监测。
反方的观点:环境卫生学监测不需要常规进行,是成立的!!!

dufengxia 发表于 2018-3-22 17:58
尊敬的反方辩友
针对136、137提出的
美国的国情与中国不同,美国血透室无须分区分机透析,我国能达到吗

尊敬的正方辩手,美国 C D C“ 医疗机构环境感染控制指南” 提出医疗环境很少会直接引起疾病的传播, 除非病人有免疫缺陷或无意中暴露于 环境的病原体 ( 如 曲霉菌、军 团菌等 )。因此美 国 C D C 建议医 院不必对环境进行常规取样、 监测, 除非样本直接用 于流行病调查或监测结果可直接用 于感染控制。 我们应借鉴发达国家的经验, 科学认识医院 常规环境微生物学监测 在医院感染控制中的作用。 建议 1) 在今后医院感染的控制措施中, 减少或取消环境微生物学监测作 为 医院感染控制的 常规监测项 目。2) 当怀疑医院 感染 的发生与 环境有关时, 才开展监测。3) 把环境卫生学监测 作为消毒效果监测的手段, 不作为 工作时间判断环境染菌量是否合格的标准, 更不能 作为判断医 院感染危险性大小 的指标。4) 为了保护有免疫缺陷病人的健康和安全, 减少医 院感染, 在医疗建筑进行改造、 装修或毁坏时, 应该对可能由空气进行传播的疾病进行动态监测。5) 如果病人在医院建筑物改造过程 中或改造后立刻 出现 曲霉病或其他.4 18由空气传播的条件致病真菌的感染, 则应该对环境中可能通过空气传播的真菌抱子进行监测。虽然美国和中国国情不同,但都是为患者提供安全放心的就医环境的初衷相同,难道发达国家的经验不值得我们借鉴和学习吗?谢谢

薇雪灵儿 发表于 2018-3-22 14:53
那么尊敬的反方昂贵,我想问,您举例的文献证明了棉签不适合平常采样,但是也不能说明医院就不应该进行常 ...

大家好
我是反方冬日文竹
反驳正方薇雪灵儿辩友78楼内容
对方辩友陈述的画面是这样的,外科医生术前进行手卫生,然后等着采样,然后报告采样合格,好吧,可以上台手术了,张三李四王五等等,1234567等台次的手术,如此炮制。。。。。。千万不要让不合格的外科手,上了手术台。切末放跑了漏网之鱼。
显然不合理。
对方辩友莫怕,有合格的手卫生用品,按手卫生规范执行,是安全的。
监测要做,但不需要常规进行。谢谢。

再接再厉 发表于 2018-3-22 15:48
尊敬的反方辩友您好,我是正方辩友再接再厉,针对您77楼的说法进行辩论,首先常规进行环境卫生学监测只是 ...

大家好
我是反方冬日文竹
反驳正方再接再厉95楼内容
对方辩友,很高兴您提出的类比,主食与副食,主要与次要。
试想,如您所说,若说常规监测是主要,那么我们大可以监测监测再监测,“看的是结果吗”
消毒隔离、无菌技术都是毛毛雨了。
好吧,这样想想,就想想吧。
对方辩友,您真的敢这样做吗?
谢谢。

再接再厉 发表于 2018-3-22 15:40
大家好,我是正方辩手再接再厉,我针对82楼的问题进行辩论。老师说“.医院感染的控制重点在于切断传播途 ...

大家好,我是反方辩手冬日文竹
反驳正方再接再厉,
对方辩友说
我针对82楼的问题进行辩论。老师说“.医院感染的控制重点在于切断传播途径。
2.医院感染的控制在于保护易感人群。
3.医院感染的控制在于消毒灭菌。”我表示赞同,但是你不进行常规监测,你怎么知道消毒灭菌的效果呢?非要出事了再亡羊补牢吗?保护易感人群也要把患者放在符合条件的环境中吧?不常规监测,如何知道符合条件呢?
所以,我方认为环境卫生学监测需要常规进行

先给对方辩友吃一颗定心丸,我的羊一只也不会丢。首先这个“羊牢”是否坚固,是否结实,靠的不是监测。
                                                                                             而是靠消毒隔离的砖,是靠保护易感人群的瓦,靠切断传播途径的钢筋铁骨。靠的是医务人员的无私奉献。
到目前为止,还没有听说哪家的“羊丢了”,是由于没有监测造成的。
谢谢。

冬日文竹 发表于 2018-3-22 21:21
大家好,我是反方辩手冬日文竹
反驳正方再接再厉,
对方辩友说

反驳的是正方92楼内容,标注一下,方便查看。

milin 发表于 2018-3-22 15:28
各位辩友,大家好!我是正方辩友milin。
针对您所说:“常规监是指随意的、无无目的监测。”请问血常规 ...

大家好
我是反方冬日文竹
反驳正方辩友milin88楼内容
难道对方辩友认为血常规属于环境卫生学的范畴?
还请不吝赐教,谢谢。

薇雪灵儿 发表于 2018-3-22 15:16
版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手薇雪灵儿
针对反方18楼的观点提问:反方ohj妮认为二级基层医疗 ...

大家好
我是反方ohj妮
反驳正方辩友84楼内容
亲,请问基层医院不需要做常规监测,难道二级以上医院还需要做吗?它们的措施和执行力还没有基层医院好吗?

milin 发表于 2018-3-22 16:24
大家好,我是正方辩友milin。
18楼辩友您好:您的论据和我们的辩题相差有点远哎。我们在讨论环境卫生学 ...

大家好
我是反方ohj妮
反驳正方辩友105楼内容
环境卫生学的监测是需要条件的,没有相应设施设备怎么开展,不是空话吗?人员没有相应的能力,做出的结果你能相信吗?有意义吗?皮之不存,毛将焉附。

薇雪灵儿 发表于 2018-3-22 15:10
版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手薇雪灵儿
针对反方6楼的观点提出异议:规范中说普通病房可以进行 ...

针对正方81楼进行回答:
   1、请正方了解一下环境卫生学监测包括哪些内容。
   2、病区医院感染管理规范没有要求进行常规监测。

dufengxia 发表于 2018-3-22 17:05
尊敬的反方辩友
116楼提出的
“是前一年合格,还是后一年合格?”

针对对方辩友120楼进行提问:
    “此结果只代表该标本、该时间点负责,说明合格只代表监测的那间手术间在监测的时间段合格”
正方一直在强调监测合格代表放心,那只是对监测点放心,那在监测时间点之外的时间,又通过什么来保障消毒的效果呢?

dufengxia 发表于 2018-3-22 17:55
尊敬的反方辩友
贵方在18楼提出的“从基层医院(社区和二级以下医院)微生物室建设方面的情况看到,没有 ...

大家好
我是反方ohj妮
反驳正方辩友139楼内容
对方辩友同意基层医院目前不能开展环境卫生学检测,请问有什么资料说明这么多年来这么多医院没有开展常规环境卫生学监测发生了什么后果?这正说明不需要进行常规的环境卫生学监测,对吗?

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:51
大家好!
我是正方辩友ynosmile

大家好,我是反方辩手楚楚动人y,这个问题请看我方辩手冬日文竹2楼的监测指征,谢谢!

dufengxia 发表于 2018-3-22 17:44
尊敬的反方辩友
针对反方124楼提出的
我方在109楼提出如果没有合格的环境卫生学监测结果,您怎么可能安心 ...

针对对方136楼进行提问:
      对方说了只对监测时间段内的监测效果负责,又怎么推出了环境卫生学监测的重要性呢。如果重要,是不是空气物表应该每次每天都监测呢?

dufengxia 发表于 2018-3-22 17:35
尊敬的反方辩友;
请举出更合适的保证消毒效果的措施

借用正方的观点:

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:51
大家好!
我是正方辩友ynosmile

怀疑与医院感染暴发有关的时候才做监测啊!这也是规范要求 的啊!

milin 发表于 2018-3-22 17:09
38楼辩友您好;
我们在执行规范中的要求。规范对一些部门是有专门的规范。这没有毛病呀
谢谢

针对正方122楼进行回答:
   那我执行《病区医院感染管理规范》,也没有问题吧。貌似很多重点科室也属于病区的范畴吧

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:49
反方辩友您好!今天我们讨论的是环境卫生学监测。

医院感染暴发时时在敲警钟,我们院感人每天都在关注 ...

大家好,我是反方辩友楚楚动人y,感谢你的提醒,还记得我们本次的辩题,难道正方辩友认为医院感染暴发了,是没有常规进行环境卫生学监测导致的吗?谢谢

milin 发表于 2018-3-22 17:07
36楼辩友您好:
规范没有对普通病区的检测频率进行要求。我们执行对重点部门的要求就OK。难道您不执行规 ...

针对正方121楼进行回答:
   我们也是在执行规定呀。执行的还是最新的《病区医院感染管理规范》。