微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年1月辩论赛】医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?

小小水滴 发表于 2018-1-17 16:42
我是反方辩手小小水滴
我方的观点依然是医疗机构没有必要每年进行一次现患率调查!
针对35楼幸福小秘书老 ...

我是正方辩手薇雪灵儿
尊敬的反方小小水滴,我想您是误解了我方观点,我方观点其实是医院感染监测不只一种,应该多种监测共同完成,相互弥补各种监测的不足之处。

milin 发表于 2018-1-17 18:47
各位辩友,大家好。我是反方milin。
任何事物都存在正反两面性,都有它的优势和劣势。我想我有必要重申一 ...

我是正方薇雪灵儿
你好反方milin,这个数据是不能达标广大院感工作人员的意志的,更不能证明“每年必须做一次现患率调查”是错误的!谢谢!

翡翠谷颢 发表于 2018-1-16 11:43
大家好,我是反方辩手翡翠谷颢,我方观点是医疗机构不需要每年进行一次现患率调查。《医院感染监测规范》发 ...

我是正方辩手yuanyanting  
我方观点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。
 针对20楼翡翠谷颢老师的论点“现在医院感染监测系统越来越发达,完全能够做到全方位实时前瞻性监测,所以我认为医疗机构不需要每年进行一次现患率调查。”我方持有异议,理由如下:翡翠谷颢老师是否有证据证明全国所有医院全部都上了医院感染监测系统,都能做到全方位实时前瞻性监测?以此为证据得出“医疗机构不需要每年进行一次现患率调查。”的结论是否太过牵强?

milin 发表于 2018-1-17 19:01
我有必要提醒一下对方辩友:我方的观点是否定每年一次的现患率调查, ...

我是正方薇雪灵儿
你好,既然你们也不否定现患率调查的意义,那么为何要否定每年一次的调查?

冷雨清秋 发表于 2018-1-18 13:37
正方辩手yuanyanting您好!针对您144楼中提到的循证依据中观点,我认为正式遵循循证依据,以临床实际工作 ...

针对156楼反方冷雨清秋老师的“浙江省第四周期医院等级医院评审要求二十、医院感染管理与持续改进中未规定现患率调查列入。”我想冷雨清秋老师155楼的帖子已经做出了回答:4.20.4.1.c .3 要求“按照医院感染监测规范要求开展监测工作”,而每年至少开展一次现患率调查正是医院感染监测规范4.5 c 的要求。

ynosmile 发表于 2018-1-18 14:36
大家下午好!
我是反方辩手ynosmile
在目前信息时代,给我们提供了快捷、高效的工作方式,我们何不利用 ...

对于159楼ynosmile老师的论点“利用现有工具,提高工作效率!”我方表示完全赞成!现患率调查是可以运用感染实时监控系统来完成的。按照反方辩友的观点,感染实时监控系统每天都在做现患率调查,这比每年一次现患率调查的频率不知高了多少倍呢!

milin 发表于 2018-1-18 15:09
各位辩友大家好。我是反方milin。
辩论赛的第一页中,双方的论点比不是和好的事实说明吗。

我是正方辩手薇雪灵儿
回答反方辩手milin:不是。

ynosmile 发表于 2018-1-18 14:40
我们的观点是没有不要每年进行现患率监测
目前,利用信息工具,医院感染监测实施 ...

我是正方辩手薇雪灵儿
尊敬的反方ynosmile,回答您“为何还费劲全力进行现患率调查!”的疑问,因为通过一次现患率调查可以得出您所提到的“如医院感染率、医院感染部位、医院感染病原体分布等”所有数据,甚至还能得到医院MDRO情况和抗菌药物使用情况等。

milin 发表于 2018-1-18 15:16
各位辩友大家好。我是反方milin。
158楼主,因为有意义不代表就必须一年一次。您说呢对方辩友?

milin老师,医院感染监测规范规定至少每年一次现患率调查,您认为必须一年几次更合适呢?

milin 发表于 2018-1-18 15:21
我想请问155楼主的辩友,那您认为一年一次的现患率调查就可以做到全 ...

现回答168楼主milin老师的问题,一年一次的现患率调查是全方位实时前瞻性监测的一部分,因此,必须每年一次。不知这样回答,milin老师是否满意?

冷雨清秋 发表于 2018-1-18 15:19
正方辩手yuanyanting 老师您好!针对您159楼提出的我的观点中等级医院评审求中只是提到“医院感染发病率 ...

对于167楼反方冷雨清秋老师指出的““医院感染发病率和(或)患病率及其变化趋势”,请注意“和(或)”这两个字的意思。”我在老师提供的155楼2017版的评审细则中并未找到。相反,现患率调查作为医院感染监测规范4.5 c 的要求却是4.20.4.1.c .3 要求。

milin 发表于 2018-1-18 15:30
159楼主,我想您所在的单位一定是开展了综合性监测和目标性监测,这 ...

现回答171楼主milin老师的问题,现患率调查是综合性监测的一部分,也就是说,综合性监测和目标性监测的数据包含了现患率调查的数据,因此,还要一年一次的现患率调查。
谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-18 17:46
你好对方辩友?假设你没有系统来完成,而人工进行统计,即费时,费力,而且统计中人为因素不能避免,你是 ...

你好,对方辩友,我们现在讨论的是现患率的调查,跟使用工具无关。谢谢!

冷雨清秋 发表于 2018-1-17 21:08
surly老师您好!对于基层医院,尤其是少于200张床位的医院,医院感染病例样本数很少,其统计数据缺乏精确 ...

你好,对方辩友。医院感染病例监测是控制医院感染的主要内容之一,医院感染现患率调查可以提供医院感染的基本情况。刘振声,金大鹏,陈增辉,等主编) 医院感染管理学[M]) 北京:军事医学科学出版社,2000:172-173,268-271
故我方认为医疗机构必须每年进行一次现患率调查。

我是正方辩手薇雪灵儿
我对反方161楼、170楼、174楼、181楼、196楼观点有异议:多数文献和规范都提到了医院感染现患率调查的利大于弊,它不仅有利于发现医院感染管理工作中存在的问题 ,为制定医院感染监控措施提供可靠依据[1-2],也有利于全面了解医院感染现状,有利于针对性地开展监测,更好地指导医院感染防控工作[3-6]。而且大量文献也证明了,现患率调查对各级各类医疗机构都是有利的[1-8]!所以它与医院感染其他监测是相辅相成,缺一不可的。谢谢。
引用文献:
1】徐森花, 孙平平, 申桂娟. 我院医院感染现患率调查分析[J]. 中国感染控制杂志, 2004, 3(2):138-140.
2】陈晓华, 谢晓颍, 林峰. 三级精神病专科医院感染现患率调查分析[J]. 中华医院感染学杂志, 2013, 23(5):1036-1037.
3】王红韶, 穆丽焕, 姚源,. 2050例住院患者医院感染现患率调查分析[J]. 中华医院感染学杂志, 2012, 22(17):3702-3704.
4】唐燕, 陈丽萍, 孙睿,. 某医院2013年医院感染现患率调查及影响因素分析[J]. 华西医学, 2014(7):1319-1322.
5】刘冠青, 张东兰. 探讨基层社区医院开展医院感染现患率调查的意义[J]. 吉林医学, 2014(13):2892-2893.
6】乔红英. 2007年安阳市某医院医院感染现患率调查[J]. 预防医学论坛, 2008, 14(9):795-797.
7】刘冠青, 张东兰. 探讨基层社区医院开展医院感染现患率调查的意义[J]. 吉林医学, 2014(13):2892-2893.
8】郑慧. 肿瘤专科医院医院感染现患率调查[J]. 中国感染控制杂志, 2013, 12(3):231-232.

milin 发表于 2018-1-18 16:57
各位辩友大家好!我是反方milin。
121楼主您好!再次说明辩题:每年一次的必要性,不是现患率调查的正确 ...

大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,190楼,millin辩友
做正确的事,一定有他的必要性,您不这样认为吗?
谢谢。

ynosmile 发表于 2018-1-18 20:21
j今年实施的《病区医院感染感染管理规范》,4.1.3.3配合医院感染管理部门进行本病区的医院感染监测,及时 ...

大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方208楼,ynosmile
对方辩友说《病区医院感染感染管理规范》中,没有现患率调查。
请问对方辩友,我方的很多论据中引用的规范、文献、资料,关于现患率调查的重要性和必要性的例子,不胜枚举,您又是怎么看的呢?

ynosmile 发表于 2018-1-18 20:05
你好!复杂的事情简单做不是更好吗!医院感染实时监控系统每天都有,为什么还有人工再去做。我们可以把节 ...

大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,207楼,millin辩友
1.我们的辩题是做不做,而不是怎么做。
2.您认为现患率调查,这一时点监测不精准吗?
谢谢。

ynosmile 发表于 2018-1-18 20:00
各位辩友晚上好!
医院感染实施监控系统,每天有患者现患率数据,是一个长期系统 ...

大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方,206楼,ynosmilen辩友
反方辩友的文字中,“医院感染实施监控系统,每天有患者现患率数据,”是说,应该每日进行现患率调查。
这一论据与我方观点  医疗构必须每年进行一次现患率调查。有异曲同工之处。
不是吗?
谢谢。

冷雨清秋 发表于 2018-1-19 08:00
各位辩友大家好!我是反方冷雨清秋。关于对方辩友多次提到等级医院评审有要求现患率调查一年一次。这是最SI ...

对方辩友好,225楼辩友提到的新出的江苏省评审标准细则,没有要求做现患率调查。也就是说明了越来越多的专家认为没有必要做一年一次的现患率调查。江苏省评审标准细则4-19-4要求:医院感染管理组织要监测医院感染危险因素、医院感染率及其变化趋势;根据医院感染风险、医院感染发病率和患病率及其变化趋势进行改进诊疗流程,将医院感染情况与其他医疗机构进行比较。这里明确说明需要进行现患率调查,并没有像对方辩友所说的,没有做现患率调查的要求。
再者,退一万步说,就算江苏省真的不要求现患率调查,那对方辩友所说的这个越来越多的专家认为没有必要做一年一次的现患率调查是怎么体现的?可以用数据说话吗?谢谢!