切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

小型压力灭菌器需要压力容器上岗证的问题

火... [复制链接]
关于“小型压力灭菌器是否需要压力容器上岗证的问题”,相信一定是大家一直以来的困惑。就在刚刚过去的杭州感控年会上,《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》的主要起草专家之一——刘翠梅教授的课件,终于给出了明确的答案。
在此分享给没有参会的同道及错失刘教授讲课的朋友。口腔科小型压力灭菌器容积<30L的不需要特种设备操作证,>30L需要特种设备操作证。压力灭菌器的大小型号,其使用说明书里有标注的。
体积小于60L的压力蒸汽灭菌器,被界定为小型蒸汽灭菌器,而对于特种设备操作证来说,却是以30L来划分的,虽然没有见到明确的规范说明,但专家在培训规范的授课中,给出明确的答案。

贡献点排行榜:
谢谢老师的分享,给予解惑

规范已知。但,欲知其根据。不论容积大少,操作失当之压力灭菌容器,都会发生可怕性之事情。谢谢!

我想,这正是国家规范发布出来,执行层看不懂,而是需要制定专家解读(用“口头补充”是不是更合适)一下子才好统一执行与检查咯~~~预知其根据嘛,恐怕专家心理有杆秤咯!!!与您有同样的困惑!  发表于 2017-5-26 08:05

二进制 发表于 2017-5-26 05:31
规范已知。但,欲知其根据。不论容积大少,操作失当之压力灭菌容器,都会发生可怕性之事情。谢谢!

其实让凡是操作压力蒸汽灭菌器的人员都去考证,也是对他们是个警醒、引起重视。现在不要拿证了,我们也不好在要求这些人员去学习了。

口腔科小型压力灭菌器容积<30L的不需要特种设备操作证,>30L需要特种设备操作证。

感谢禅静思语老师分享,学习了。

二进制 发表于 2017-5-26 05:31

您说的没错!压力容器的使用越来越广泛,生活中家庭使用的压力锅家家有之,想一想,家庭的压力锅风险更大。严格规范操作,杜绝发生可怕之事

明玥 发表于 2017-5-26 06:17
其实让凡是操作压力蒸汽灭菌器的人员都去考证,也是对他们是个警醒、引起重视。现在不要拿证了,我们也不 ...

吐个槽哈:我曾经参加过压力容器上岗证的培训,授课老师是这个行业的专业人士,对于机械专业没有基础的人,压根听不懂也听不进去,最后来个开卷考试就OK,感觉意义不是很大。
回复 1 0

涨见识了,正好去口腔科问问。

谢谢老师的分享,给予解惑。

感谢禅静思语老师分享,学习了。

路过长知识点,谢谢版主!

路过学习,谢谢老师的分享。

这个倒是以前咨询过质监局的人,也是给出这个答案的。

如果没记错之前刘翠梅教授给出的是25L这个界限哦,怎么又变成30L了呀
TSGR0004-2009特种设备安全技术规范中明确指出:本规程适用范围内,容积大于或者等于25L的下列压力容器;这表明作业人员需要特种证的应该是≥25L的吧

就在刚刚结束的杭州感控年会上,也是刘翠梅老师的培训,明确说≤30L的不需要!  发表于 2017-5-26 09:30

考试拿证其实就是形式,主要是我们的工作人员,在操作时一定按流程操作,不能违规操作。感谢老师。

路过学习,谢谢老师的分享。

谢谢老师的分享

请问老师,手术室低温灭菌器需要吗?

压力容器灭菌器需要上岗证,低温灭菌器应该不需要吧。  发表于 2017-5-26 09:27

学习了,刚好有这方面的困扰,谢谢老师分享