微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院感染发病(例次)率的计算疑惑?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在医院感染管理质量控制指标(2015年版)中:
一、医院感染发病(例次)率
定义:医院感染新发病例是指观察期间发生的医院感染病例,即观察开始时没有发生医院感染,观察开始后直至结束时发生的医院感染病例,包括观察开始时已发生医院感染,在观察期间又发生新的医院感染的病例。医院感染发病(例次)率是指住院患者中发生医院感染新发病例(例次)的比例。
计算公式:
医院感染发病(例次)率= 医院感染新发病例数(例次)数/同期住院患者总数×100%
意义:反映医院感染总体发病情况。一般指月发病(例次)率和年发病(例次)率。
——概念看起总是显得很简单,可具体操作时,才发现问题:该分母只算上月的出院病历么?要不要加上月末最后一天的在院病人数呢?加上如何解释?不加又是为什么?
谢谢!

部分医院确实存在这样的误区。  发表于 2016-8-13 08:53

评分

旭日云海 + 2 + 6 赞一个!

我们是加了的。我们觉得这部分病人应该计算在内才更合理,谢谢

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

我们是这样统计的:分母为当月出院病历数加期末实际在院人数。
记得听了专家解读这个质量控制指标讲到分母是这样计算的。

评分

三刃木 发表于 2016-8-12 19:03
我们是加了的。我们觉得这部分病人应该计算在内才更合理,谢谢

回顾性的调查不是只针对出院患者的吗?还是我的理解有误。

老师:看了您提出的问题,觉得我们省得《山东省医院感染质控指标释义》能回答您的问题,已上传,与大家分享!

方便提供链接吗,谢谢!  发表于 2016-8-13 10:31

应加入,才能放映一个医院的感染情况,而且十三个监测指标好像也有要求,加上上月末最后一天的住院病人数作为分母,谢谢

评分

同期住院患者总数=同期出院人数+确定时段末在院人数
也等于
同期入院人数+期初在院人数
我是这么算的,两种算法:
1、本季度第一天的在住人数+本季度的新入院人数+本季度新转入人数
2、本季度最后一天的在住人数+本季度的出院人数+本季度转出人数

评分

禅静思语 + 4 赞一个!

专家解读过:同期住院人数应为本月出院人数+月末在院人数

现在要求的都是住院人数哦,不像之前都用的出院患者口径,如果是信息系统的话,是有同期住院人数一说,但如果是手工计算的话,就是出院患者加最后一天在院的患者哦,个人理解

禅静思语 发表于 2016-8-12 20:21
回顾性的调查不是只针对出院患者的吗?还是我的理解有误。

听讲版主正解;同期住院患者总数有两种算法一种以入院人数计算,一种以出院人数计算,不加上月末的或月初的人数都不能正确反应住院总人数。
同期住院患者总数=同期入院人数+期初在院人数=同期出院人数+期末在院人数

评分

我们现在也是加上最后一天的在院人数。

听.讲 发表于 2016-8-12 23:10
同期住院患者总数=同期出院人数+确定时段末在院人数
也等于
同期入院人数+期初在院人数

老师您的这两种计算方法最终的数字应该是一样的对不对?

怡儿 发表于 2016-8-13 09:48

我认为是一样的,我们没有软件,就是手工前瞻性监测,同期住院人数按照上月出院人数+最后一天在院人数计算。回顾性调查主要目的在于抗菌药物临床使用情况监测和有无漏报,不知这样可对?

出院和入院病人二种方法计算肯定有不一样的结果,但差距不大。其实只要定下来哪种计算方法,一直以它为基数计算结果就有效。

怡儿 发表于 2016-8-13 09:48

理论上应该是一样的。我的计算方法是针对每个科的,相对于整个医院的话,那就没转出转入的说法了。

我们现在也是月出院人数加上最后一天的在院人数。

听.讲 发表于 2016-8-13 18:40
理论上应该是一样的。我的计算方法是针对每个科的,相对于整个医院的话,那就没转出转入的说法了。

知道了,谢谢老师