微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【万金兆元】2016年3月赛——多重耐药菌定植患者是否需要进行隔离

昨日春分,昼夜均而寒暑平;今日开赛,花竞放而春意闹。期待各位辩手的暖春之辩!
辩题:多重耐药菌定植患者是否需要进行隔离
正方:需要隔离
反方:不需要隔离

各组选手随机分配如下:(经双方队员选举,正方队长为狼头,反方队长为爱文
正方反方
耐药君爱文
hdlichaoxhzbobo
弯弯的月亮热情晶莹
木木沙热带雨林2010
纤手素琴明玥
852182575吕爱娥
狼头尘埃1969
男丁格尔大病毒
niujialan我工作,我快乐
鱼儿飞阳光PARTY
佳蕙淼淼

提醒:请双方辩手严格遵守辩论赛活动细则。辩论赛活动规则(201507修订版)

3,开题后24h内为观点陈述阶段,本阶段中双方辩手发表观点,每位辩手只能发言一次。不得驳斥对方论点,否则删帖。如果辩手发表观点与己方队员重复,视为无效,并“警告”标记,并在优秀辩手评选环节中作为备注。但可以对己方队员的某项论点进行补充并注明。

4,开题后第二天暂停发言,由主持人对双方论点进行小结;第三和第四天根据主持人的总结进行自由辩论。

5,第五天暂停辩论,由主持人根据比赛节奏决定暂停时限;最后在主持人通知下,双方各指派一人提交结题发言。

结束时间: 2016-3-25 17:00

正方观点 (6)

需要

VS
反方观点 (7)

不需要

贡献排行榜:
尊敬的辩友:我是反方,我方观点多重耐药菌定植患者不需要进行隔离
理由:WS/T 311-2009《医院隔离技术规范》其一72  接触传播的隔离与预防   接触经接触传播疾病如肠道感染、多重耐药菌感染、皮肤感染等的患者,在标准预防的基础上,还应采用接触传播的隔离与预防。规定的是多重耐药菌感染的患者,不是定植患者;其二:附录G解除隔离的标准,临床症状好转或治愈。定植患者无临床症状;所以,我方观点多重耐药菌定植患者不需要进行隔离。

尊敬的管理员、各位辩友,我是反方热带雨林2010,我的观点是多重耐药菌定植不需要隔离
      大家都知道,人体本身就有很多定植菌,其中也包括多重耐药菌,这部分病人并没有症状,只是做了相关检查才发现,如果没有做检查并不知道是一个多重耐药菌定植患者,那么对这样的病人隔离也就无从谈起

尊敬的各位老师:大家好,我是反方,我认为多重耐药定植患者不需要进行隔离
  理由:没有足够的证据表明针对多重耐药菌定植患者采取隔离措施给患者及医院带来的益处远超过不采取隔离措施的,相反会给患者造成经济负担和心理压力,浪费医疗资源。

大家好,我是反方辩手,我方观点:多重耐药菌定值患者不需要进行隔离
依据:
1、定值患者隔离会增加医院隔离成本,不会有任何医院能满足所有单间隔离或相对隔离的条件,而且还要投入人力相对固定诊疗。
2、国家规范要求多重耐药菌目前监测7种,那就是说其余多重耐药菌可以暂不监测,那么定值患者就更没有必要监测了,也就不需要隔离了。
3、多重耐药菌监测不是筛查项目,就是不是入院患者都必须监测,那么,定值患者本身都没有临床症状,与没检查出来的其他存在定值菌的患者一样,不应特别隔离。
4、目前院感的控制措施都很全面,做好手卫生,做好定值患者的人物管理,切断感染途径,完全可以阻断交叉感染,那么,根本不需要隔离。

尊敬的辩友:我是反方辩手,我方观点是多重耐药菌定植患者不需要进行隔离
理由:
患者体表、口腔及胃肠道有一定的细菌定植(包括多重耐药菌定植),在接受侵入性操作、大量抗菌药物、激素治疗等情况下,定植菌发生感染的危险性增大。隔离的主要目的是减少医院感染发生,而患者发生医院感染与侵入性操作、机械通气、激素、抗菌药物使用和住院时间等因素有关,尽量减少医院感染发生的因素来降低医院感染发生率,而不是对多重耐药菌定植患者进行隔离来降低感染发生率。

我是反方辩友,我方观点为多重耐药菌定植患者不需要进行隔离
定植
微生物会在我们身体多部位定植。
对条件致病菌,区分定植和感染非常重要但比较困难。
不应治疗定植—增加抗菌药物耐药,错过真正的病原体。同样的微生物在某些机体是共生的,在另一些机体确实致病的。
致病菌导致疾病,但清除了致病菌不一定能治愈疾病。近年关于鲍曼不动杆菌临床分离率越来越高
定植还是感染?

鲍曼不动杆菌在人体定植比感染更为常见,所以我方认为不需要隔离。

我是反方辩手,我方观点:多重耐药菌定值患者不需要进行隔离

补充10楼观点:多重耐药菌定值患者常规做好手卫生、环境清洁、接触血液体液戴手套等标准预防措施能有效切断接触传播途径。

弯弯的月亮 发表于 2016-3-21 09:05
管理员老师和各位辩友早上好!我是正方弯弯的月亮,我方的观点是“多重耐药菌定植患者必须进行隔离”,因为 ...

尊敬的正方辩友,我是反方,针对正方3楼的“原则上应隔离至MDRO感染临床症状好转或治愈,”的观点进行反驳:按照楼主的观点,定植患者无临床症状,所以,不需要进行隔离。

狼头 发表于 2016-3-23 09:46
我是正方 针对反方13楼  爱文老师进行辩论
首先 阁下的发言有点乱 但是我还是在乱中找出了你的意思,现 ...

你好,我是反方辩友:剑指4楼狼头老师
1、您是说所有的定植都要隔离吗?
2、隔离了不需要治疗吗?
3、给您一份某院的培训课件吧!供你参考,希望有说服力。

定植与感染如何区分.ppt (2.73 MB, 下载次数: 12)

niujialan 发表于 2016-3-21 09:00
尊敬的辩友:我是正方,多重耐药菌定植患者需要进行隔离
理由:
1、多重耐药菌管理目的是避免其进一步在 ...

尊敬的正方辩友,我是反方,针对正方2楼的“多重耐药菌管理目的是避免其进一步在院内的扩散,定植的患者已经有多重耐药菌定植,虽然他自己没有感染,但是会导致在环境中的传播,通过接触传播途径到环境中就会引起进一步的传播,或者到另一患者体内就会引起感染”的观点进行反驳:标准预防可以切断多重耐药菌定植患者的接触传播途径,如果多重耐药菌定植都隔离,医疗资源也不允许,所以只要标准预防做好,无需额外隔离措施。标准预防是针对所有病人,通俗讲就是把每一个病人都视为有传染性而采取的预防措施,标准预防是我们一直在培训、一直在强调的,那么标准预防做好了,还需要隔离吗?反过来说如果标准预防都做不好隔离又有什么意义呢?

耐药君 发表于 2016-3-21 13:34
大家好,我是正方辩手,我方认为多重耐药菌定植患者需要隔离
      卫生部办公厅《外科手术部位感染预防与 ...

我是反方,针对8楼老师观点辩论
请问辩友如何识别携带多重耐药菌的医务人员呢?每个医务人员都做多重耐药菌筛查吗?

狼头 发表于 2016-3-23 09:32
我是正方 针对反方7楼辩论
“知之为知之,不知为不知”,阁下的意思是:因为很多未检出的定植多重耐药菌 ...

你好,我是反方辩友
首先,您的辩论话题已经严重超出此次辩论范围,这和犯罪无关,所以我们没办法回答您关于犯罪的问题。
其次,您认为没有检出的人就没有多耐菌的定植?还是像您说的犯罪分子一样统统都关起来?
最后,我方观点很明确,《医院隔离技术规范》上有说明,临床症状消失就可以解除隔离了,难道您不认为可以解除吗

尊敬的正方辩友,我是反方,针对正方2楼的“多重耐药菌管理目的是避免其进一步在院内的扩散,定植的患者已经有多重耐药菌定植,虽然他自己没有感染,但是会导致在环境中的传播,通过接触传播途径到环境中就会引起进一步的传播”;这一观点那多重耐药菌定植者没有转阴的话就一直要在医院落实隔离措施了;这样不但浪费医疗资源,患者也不会愿意的;再说门诊诊疗中也会有不少多重耐药菌定植患者的,所以落实标准预防措施才是关健。

狼头 发表于 2016-3-23 09:32
我是正方 针对反方7楼辩论
“知之为知之,不知为不知”,阁下的意思是:因为很多未检出的定植多重耐药菌 ...

我是反方 针对18楼老师观点辩论
根据我们国家实际或者即使再发大的国家也不可能所有病人和医务人员都做多重耐药菌筛查,相反做的是极少数,那么就会有很多多耐药定植者未被查出,未被查出就无从谈隔离,那么也没有过多耐药定植患者造成院感暴发的例子,所以说并不是隔离了才防止院感暴发,我们一直强调标准预防,而标准预防是针对所有病人的,这些措施落实了就可以减少医院感染发生,如果不落实标准预防,即使隔离又有什么意义呢?

纤手素琴 发表于 2016-3-21 11:48
尊敬的辩友,我是正方,针对大名鼎鼎的多重耐药菌——MRSA进行观点阐述。
2014 年 2 月 27 日 BMJ 发表了M ...

尊敬的正方辩友,我是反方,针对正方6楼的“对MRSA定植患者采取一定的预防控制措施可减少传播风险”的观点进行反驳:楼主也阐明了采取一定的预防控制措施可减少传播风险,所以并不一定要采取隔离。

纤手素琴 发表于 2016-3-23 10:08
我是正方辩手,我方观点:多重耐药菌定植患者需要进行隔离

反驳14楼尘埃老师的观点:多重耐药菌定植 ...

我是反方辩手,我方观点:多重耐药菌定值患者不需要进行隔离。针对24楼纤手素琴 老师
1、WS/T 311-2009《医院隔离技术规范》:7.2  接触传播的隔离与预防   接触经接触传播疾病如肠道感染、多重耐药菌感染、皮肤感染等的患者。接触隔离是针对多重耐药菌感染而没有说定值患者。
2、WS/T 311-2009《医院隔离技术规范》附录G解除隔离的标准:临床症状好转或治愈。定植患者无临床症状;
3、手卫生、环境清洁消毒、接触血液体液戴手套、侵入操作穿隔离衣等标准防护措施能切断接触传播途径,警示的标识和标牌能切断接触传播途径吗?
4、您手卫生都做不好能做好接触隔离措施吗?

我是反方辩手,我方观点:多重耐药菌定值患者不需要进行隔离。针对22楼
标准预防措施也包括这些措施,好好学习标准防护措施吧。

狼头 发表于 2016-3-23 10:57
我是正方 针对反方26楼
我是说所有的针对多重耐药菌定植的患者进行隔离,它没有感染,当然就不需要用 ...

28楼狼头老师
是啊!定植病人没有表现出感染的症状,一般不需要抗感染治疗,那请问没有感染隔离的目的和意义是什么?这样范围太广了,包括患者的家属,你院都隔离?怎么进行后续工作?没有经济上的压力吗?请赐教!

niujialan 发表于 2016-3-21 09:00
尊敬的辩友:我是正方,多重耐药菌定植患者需要进行隔离
理由:
1、多重耐药菌管理目的是避免其进一步在 ...

尊敬的正方辩友,我是反方,针对正方2楼的“多重耐药菌管理目的是避免其进一步在院内的扩散,定植的患者已经有多重耐药菌定植,虽然他自己没有感染,但是会导致在环境中的传播,通过接触传播途径到环境中就会引起进一步的传播,或者到另一患者体内就会引起感染”的观点进行反驳:标准预防可以切断多重耐药菌定植患者的接触传播途径,如果多重耐药菌定植都隔离,医疗资源也不允许,所以只要标准预防做好,无需额外隔离措施。