微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2017年3月辩论赛】软式内镜检查前是否需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查?

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000  奖励楼层: 1000 
ohj妮 发表于 2017-3-18 19:51
大家好,我是正方辩手:ohj妮
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。
针对 ...

对方辩友也说切实做好标准预防,刚好契合我们的观点,将每一位患者视为潜在传染源,做好标准预防,筛查已然没有多大的意义。
我方观点:内镜检查前不需要进行乙肝丙肝艾滋梅毒等检查。

mtara 发表于 2017-3-18 14:57
针对对方辩友73楼
      对方辩友称“诊疗”和“检查”是2个不同的概念,我们百度一下发现诊疗是指诊断 ...

对方辩手您好,“百度事件”屡屡发生,请问您,您还相信百度搜索吗?
完整粘膜直接接触被感染性疾病污染的血液体液或病原菌难道就不会传播疾病了吗?这个问题我可以回答您,可以传播的。但是我要告诉您的是,病原菌的传染方式是不同,我们应该区别对待。比如我们今天讨论的艾滋、乙肝病毒是非胃肠道传播的病毒。谢谢

mtara 发表于 2017-3-18 14:57
针对对方辩友73楼
      对方辩友称“诊疗”和“检查”是2个不同的概念,我们百度一下发现诊疗是指诊断 ...

对方辩手您好,“百度事件”屡屡发生,请问您,您还相信百度搜索吗?
完整粘膜直接接触被感染性疾病污染的血液体液或病原菌难道就不会传播疾病了吗?这个问题我可以回答您,可以传播的。但是我要告诉您的是,病原菌的传染方式是不同,我们应该区别对待。比如我们今天讨论的艾滋、乙肝病毒是非胃肠道传播的病毒。谢谢

ohj妮 发表于 2017-3-18 12:09
大家好,我是正方辩手:ohj妮我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。针对反方5 ...

我想给对正方辩手提个醒,您一定混淆了“潜伏期”和“窗口期”的概念。

静雨轩 发表于 2017-3-18 11:28
针对对方在62楼的说法进行回答:
    提高意识是重要,但是目前文献的资料来看,意识有没有提高?如果提 ...

我想让正方辩手举例说出2015年之后,因为软内镜检查前不筛查艾滋、梅毒、乙肝、丙肝而出现的感染事例。谢谢

静雨轩 发表于 2017-3-18 11:23
针对对方在62楼的说法进行回答:
      发生感染的环节有很多,但都逃不了三个方面:传染源、传播途径、 ...

对方辩手,我方一直在强调加强软内镜的清洗、消毒、灭菌工作,严格遵守反复使用器械的条例规定,一定让消毒效果达到要求,为患者提供安全保障。

静雨轩 发表于 2017-3-18 11:16
针对59楼的论据进行回复:
      同样提醒一下对方,院感的防控是防控什么?知道传染源不是为了更好的防 ...

我赞同您所说院感的防控是为了医务人员、为患者做好保障,但是根据传染源的传播途径不同,就不同的检查方式,我们是没有必要去筛查的,所以胡必杰主委对全国感控人员提出了要求,让感控人员了解微生物知识、学习微生物知识。

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:57
针对57楼的论点进行回复:
     1、减少时间可以体现医疗服务,但是我看不出来如何提高医疗质量。
     ...

对方辩友,我想您的日常的工作基本就是在办公室度过和完成的吧?!如果您多在门诊走走,看看那些在焦急等待就诊的病人,看看那一眼望不到头的队伍,您就会发自内心的深有感触的了解“减少时间可以体现医疗服务质量”的这句话的分量。我记得有我们开感控会议总在说这句话一个不下科室的感控医生又怎么能了解贴近临床的感控呢?
您总在强调筛查,那您明确软内镜检查前筛查的意义有多大码?本身我们提到的艾滋、乙肝等病原体不会通过消化道传播,您还继续坚持,您不知道这样会增加病人负担吗?您不知道这样会加剧医患关系吗?您还希望伤医事件继续上演吗?

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:50
针对55楼的论据进行答复:
     相对于比不筛查有以下的好处:
      1、对医护人员有一个提醒功能,加 ...

辩方对手的措辞我不太理解:您强调的“比不筛查有以下的好处”是不就等同于“筛查的坏处”喽

静雨轩 发表于 2017-3-18 10:06
针对5楼的论点进行回复:
     1、对方说不做检查能减少病人就诊时间,提高医院的服务,请问,医疗质量 ...

我想对方辩手在混淆是非,如果说到筛查的话,献血前的筛查跟做软内镜检查的筛查是两回事,我们都知道艾滋、梅毒、乙肝、丙肝的传播途径了,当然献血前必须要做筛查了。

静雨轩 发表于 2017-3-18 09:31
针对反方40楼的问题给予回答:
   我同意内镜的检查基本不会对组织造成损伤,请问:
    1、能否代表组 ...

对方辩友您好,首先我想普及下一个知识:乙肝病毒是非胃肠道传播的病毒,它与丙型肝炎病毒、HIV、梅毒螺旋体的传播途径是相似的,都是通过伤口经血液传播的。所以我们是可以跟艾滋病人、乙肝病人一起吃饭的。请尊重艾滋病人,关爱艾滋病人。
接下来我想引用的是美国消化内镜中心安全指南(中华消化内镜杂志2015年10月第32卷第10期,其内容里一个调查中发现的丙型肝炎感染的案例是有注射过程违规所导致的。
所以说软内镜检查前不需要对非消化道传播的病毒、细菌进行免疫学检测。

普通一兵 发表于 2017-3-18 15:11
大家好,我是正方辩手普通一兵。
我方观点:软式内镜检查前需要进行常见传染病的筛查。
针对17楼反方辩 ...

正因为我们发现了上述诸多不规范的操作,才有必要更新了原来的内镜操作规范,来进一步规范和加强内镜消毒流程,让不规范的行为和操作尽可能的降低,而新规的出现不是由于原来没有在检查前进行筛查,造成大量感染事件的发生而进行了旧规范的重新修订,专家的关注点也不再此,谢谢!

凤姐 发表于 2017-3-18 16:10
针对40楼观点答复
首先感染性疾病在医务人员知情的情况下,可以很好的做到防护措施,避免发生感染。这在世 ...

分泌物,排泄物是不是在操作前也进行一个筛查呢?谢谢

普通一兵 发表于 2017-3-18 16:52
如果医护人员至始至终能保持警惕性那当然最好,但,事实上呢?那么多的职业暴露,那么多的铤而走险的操作 ...

职业暴露的发生因素很多,请不要以点概面,谢谢!

普通一兵 发表于 2017-3-18 17:02
内镜的不规范清洗消毒灭菌也是标准预防依从率低的一个表现。双方都已列举大量文献,这里就不复述了。

内镜不规范清洗消毒灭菌的因素很多,只用依从性低来概括,以免以点概面,不切实际,谢谢!

普通一兵 发表于 2017-3-18 17:10
针对反方辩友51楼的答复:
1.如遇阳性患者,可以专镜使用并延长消毒时间,因为有文献报道强化戊二醛2%要 ...

第一,文献的法律效力大还是我们最新的规范要求大呢?
第二,血透筛查有法规的要求,而内镜有吗?所以不能以此类推!

ohj妮 发表于 2017-3-18 19:39
我方观点:软式内镜检查前需要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝等检查。
针对 ...

那我们的筛查的项目是否也应增加唾液,胆汁,鼻涕,粪便的检查呢?既然存在,就有风险,那产生的费用呢?无形中是否在增加病人的负担,如果靠此检查项目来加强一医护人员的防护意识,成本,时间,都太高,而在平时就让医护人员养成对待病人一视同仁的理念,进行标准预防,那个更实惠呢?

ohj妮 发表于 2017-3-18 19:51
针对 ...

那对方辩友的表述的意义就是除了高危人员外,其他的普通患者,就没有必要进行个人防护了吗?

佳蕙淼淼 发表于 2017-3-18 20:29
反驳41楼:
尊敬的反方辩友,如您所说,“客观的说我们承认您在阐述观点时的一句话,就是“软式内镜检查 ...

既然你承认了会产生费用,那么就是我们前面提到的,这是增加了患者的经济负担,而且也没有通过哪家医院进行了检查前的筛查,感染爆发事件的发生就会不出现,如果筛查阳性呢?是单独进行检查,还是最后检查呢?不不是都是对阳性患者的一种歧视呢?

晨之恋 发表于 2017-3-18 21:29
各位老师好,我是正方辩手晨之恋
我方观点:内镜检查前需要进行艾滋梅毒乙肝丙肝检查
针对5楼老师反驳 ...

那么我们感控人员就是让此类麻痹大意的事件不发生呀!对吗?