微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新消毒卫生标准的困惑?—10楼、15楼,权威解答

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

消毒卫生标准里规定:Ⅲ类环境为母婴同室;消毒供应中心的检查包装灭菌区和无菌物品存放区;血液透析中心;其他普通住院病区等。Ⅳ类环境为普通门(急)诊及其检查、治疗室;感染性疾病科门诊和病区。
难道检查、治疗室还没有普通病区的级别高吗?

贡献排行榜:
标准里我也有困惑,不止是这个。

去学习时,听老师说过

对,我也这样觉得,治疗室没普通病区级别高?

有疑惑,求答案                  

新消毒卫生标准里规定:Ⅲ类环境为母婴同室;消毒供应中心的检查包装灭菌区和无菌物品存放区;血液透析中心;其他普通住院病区等。Ⅳ类环境为普通门(急)诊及其检查、治疗室;感染性疾病科门诊和病区。
难道检查、治疗室还没有普通病区的级别高吗?
我理解为<新消毒卫生标准>讲的是普通门(急)诊、普通检查室、普通治疗室;......

这个应该指的是门急诊的治疗室吧

是感觉有点疑惑???

新标准里我也有困惑,不止是这个。

不妨在这都晒一晒,请专家一并解答。  发表于 2012-10-30 21:32

“难道检查、治疗室还没有普通病区的级别高吗?”

对这个问题我是这么理解,相对住院病区而言门诊部的人流、物流相对更难控制一些,而门诊部的检查、治疗区域更是患者可自由进出的场所,潜在的污染隐患要比住院部大的多,因此一并纳入Ⅳ类环境管理了;住院患者大多经过了入院卫生处置这个环节,而且病区内的保洁工作相对门诊来说,保障措施更可靠一些吧。对否,静待专家指正

评分

草原星空 + 2 赞一个!

细雨润竹老师解释的有道理

谢谢细雨润竹老师的解释,是不是病区治疗室还是归Ⅲ类环境管理?

应该是  发表于 2012-10-31 21:39

寻找阳光 发表于 2012-10-30 09:37
新标准里我也有困惑,不止是这个。

这样的困惑我也同样存在。

存在同样的困惑

细雨斑主解释对的。第一稿4类环境只有感染性疾病科及其门诊。后来征求意见,一些院感大腕认为应该把门急诊及其检查治疗室放4类环境,原因跟细雨版主分析一致。

谢谢胡老师,智商因鼓励而高——小女子情怀,给点阳光就灿烂,呵呵。  发表于 2012-10-31 21:38

评分

草原星空 + 3 权威解释!