微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

带拉盖包装,拉下盖后需要消毒吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

带拉盖的输液瓶和抗生素类小瓶,拉盖下是无菌状态吗?可不可以省去消毒瓶盖的环节?谢谢老师们.

不应该省掉呀!这个现象我院也曾发现过,与护理部反馈后,由她们直接去督查整改了。。。。

要是输液瓶和抗生素类小瓶在第一时间用且第一时间拉开的话,个人觉得没必要消毒,要是存放时间(不)长的话,消与不消,我觉得没什么区别,当然在长时间拉开的瓶盖后再使用的前还是要消毒的,个人意见!记得本论坛这事讨论过的,你可以搜索一下!

谢谢,搜了一下以前的讨论和有一位老师的调查结果,消毒的还是占大多数.

评分

舟舟 + 1 热心人

记得我们医院也就这个问题讨论过,护理操作过程有明确要求有这一步的,所以我们还是在消毒

输液瓶和抗生素类小瓶在拉开的瓶盖后再使用前还是要消毒的,这样相对安全一些。

开启输液瓶和抗生素类小瓶盖子,并没用手直接接触,而是通过“拉盖”间接方式完成。故,与#3美好的家园老师观点同。

不应该省掉呀!我们还应该去消毒瓶塞。

1、应该以产品说明书为标准。说明书上写明拉坏拉开后无需消毒的,那就按它来吧。
2、临床上对胶塞处消毒的操作,都等不及消毒剂干燥(需耗时1-2min)
      就直接插针头进去了吧??那起到了预期效果没有?

3、如果说明书上注明了无需消毒,那还规定使用前消毒,除了增添些心理安慰之外,也只会浪费消毒剂。

如果说明书上注明了无需消毒,那还规定使用前消毒,除了增添些心理安慰之外,也只会浪费消毒剂.

wangrui2012 发表于 2013-4-26 01:18
输液瓶和抗生素类小瓶在拉开的瓶盖后再使用前还是要消毒的,这样相对安全一些。

记得曾就这个问题请教过药厂技术人员,他们讲如果拉开即用是完全不用消的,消毒只会增加感染机会,因为消毒技术规范上面也说了《使用中的消毒液菌落数小于10cfu/ml》。

wangrui2012 发表于 2013-4-26 01:18

赞同老师的说法!我院也是这样做的!

无需消毒,我在临床上用过,没有一例输液反应,反而消毒会增加感染机会,因为临床护士会一个消毒棉签消到底

alai1222 发表于 2013-4-26 07:48
1、应该以产品说明书为标准。说明书上写明拉坏拉开后无需消毒的,那就按它来吧。
2、临床上对胶塞处消毒的 ...

如果说等不及干燥起不到消毒作用的话,那安瓿需要消毒吗?

臧红霞 发表于 2013-4-26 10:56
无需消毒,我在临床上用过,没有一例输液反应,反而消毒会增加感染机会,因为临床护士会一个消毒棉签消到底

现在临床上最多的说法就是,忙,不消毒也从来没有发生过输液反应....

yryygk 发表于 2013-4-26 20:56
如果说等不及干燥起不到消毒作用的话,那安瓿需要消毒吗?

各版《消毒技术规范》中对皮肤黏膜消毒的规定,都是要擦拭2-3遍,带干燥(视消毒剂种类1-5分钟不等),作用时间遵循产品的使用说明。

同理,对瓶盖的消毒是不是也要同样遵循呢。

安瓿有拉环吗?现在的有拉坏的盐水或糖都不需要消毒,这个厂家已经注明了,也有人做过对比试验,消毒不消毒无差异的。

不应该省掉呀!我们还应该去消毒瓶塞。

春天623812691 发表于 2013-4-26 09:14
记得曾就这个问题请教过药厂技术人员,他们讲如果拉开即用是完全不用消的,消毒只会增加感染机会,因为消 ...

是的。厂家对这些最清楚,,很多行业标准就是国家和大厂家一起合作制定的。
这个问题已经在论坛里讨论了很多了,大家怕出事就多消毒吧。
什么循证医学,什么实验对比,都敌不过大家脆弱的心。

赞一个你求知的心。

除了塑料软包装瓶口的液体拉环在即开即用的情况下,可不用消毒,(曾与厂家沟通过)。其余都是需要消毒的。