微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

使用后的血袋是集中回送输血科集中处置还是放置在本科处置?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

使用后的血袋一直是全部回送输血科集中处置,现在提出要保存在本科室 冰箱内24小时后如病人无输血反应就地处理?

老师上午好:我们也是一直由输血科收集保存,然后集中处理;现在的要求是哪里要求的啊?

我们是全部回送输血科集中处置嘞!

我们输血后血袋全部送输血科,在冰箱内保存24小时后,如病人无输血反应就地处理。

血袋要保存在本科室冰箱内24小时后处理,科室的冰箱都是存放需要低温保存的药品的,使用后血袋放里面合适吗?否则再添置1个冰箱更行不通。

冰箱内分开存放。可行。  发表于 2013-2-4 09:51

我们一直是这样处置的,输血科也购置了冰箱存放。可是医院评审时检查专家要求放在本科室。

“科室医院评审时检查专家提出的要求。”,应为“可是医院评审时检查专家提出的要求”。

我们输血后血袋全部送输血科,在冰箱内保存24小时后,如病人无输血反应后高压灭菌,后按医疗废物处理。

我们输血后血袋全部送输血科,在冰箱内保存24小时后,如病人无输血反应就地处理。

同意您的观点。因为我们经常参加安全输血 的一些院内检查,在安全输血的规范中,要求输血必须有专用冰箱,所以我想使用后的血袋放在一般药品冰箱中可能多少有些不妥吧。当然,这是我个人的观点

评分

舟舟 + 1 赞一个!

看到大家的意见,我们有点困惑,不知如何进行整改了?

我也觉得把使用后的输血袋回送输血科集中处置较好,放置在科室多有不妥。尤其是输血较多的科室,对于血袋存放在自己科室时存在很多实际问题。

怡儿 发表于 2013-1-17 08:53
老师上午好:我们也是一直由输血科收集保存,然后集中处理;现在的要求是哪里要求的啊?

现在的要求是指医院评审专家提出的建议

到底是怎样啊   我们医院也一直都是存放在输血科集中处置的

个人认为:大医院日输血量很多的,应该交输血科统一处理。小医院几个月都不输一次血的由科室保存24小时观察病人没有异常后自行处理。我们是小医院,我们是科室自己处理的。按感染性医疗废物处理。

我们的血袋是送输血科保存一天按感染性废物处置的,纠结的是晚夜班使用后的搁置在科室的什么地方呢?放冰箱?可又没有专用的冰箱,现在的做法是晚夜班将血袋用干净塑料袋包好后放置在存放药品的冰箱一角,白天送输血科,妥否?

这是新的输血管理要求,要求在科室存放24小时候才能处置,还要有处置登记、签字

小点点 发表于 2013-2-26 11:28
这是新的输血管理要求,要求在科室存放24小时候才能处置,还要有处置登记、签字

嗯。按《临床输血技术规范》要求,血液发出后,受血者和供血者的血样保存于2~6°C冰箱,至少7天,以便对输血不良反应追查原因。输血完毕后,医护人员将输血记录单(交叉配血报告单)贴在病历中,并将血袋送回输血科(血库)至少保存一天。我纠结的是晚夜班用后的血袋放在何处呢?

小点点 发表于 2013-2-26 11:28

请教:该规定出自何处呢?请告之一声,我们好学习,临床科室有抵触情绪,得让临床心服口服才行。

我爱青青河边草 发表于 2013-2-26 12:24
请教:该规定出自何处呢?请告之一声,我们好学习,临床科室有抵触情绪,得让临床心服口服才行。

《临床输血技术规范》啊!

正确  发表于 2013-2-26 14:09