微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

洗手液污染如此严重,不知你关注了吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

没有想到我院洗手液污染如此严重,不知道您关注了吗?
         昨天对我对重点科室的检查监测中,对两个科室使用中的洗手液,用简易方法直接挤压2ML左右到接种血平皿中送检,今天看到的结果令我大吃一惊,
      一块平皿长满细菌,不过还能看到一个个菌落; 另一块菌落层层叠叠,如同污垢铺在平皿上一样,有些怀疑自己的眼睛,又请一位资深检验师再验证是不是细菌长成这样,她肯定说是。请她做进一步细菌鉴定。
       我还采了一份产房于5月31日开启的2000ML装的抗菌洗手液,结果无细菌生长。
       最近听到一个讲座,说到洗手液开启问题,专家说到洗手液要注明开启时间,开启后有效期究竟多长,你可以采样监测确定你院的有效期。
       受到启发,随机采样了解一下洗手液污染情况,没有想到是这样的结果?!
   不知各位关注洗手液了吗?结果怎样?

使用中的洗手液菌迹斑斑

使用中的洗手液菌迹斑斑

令人毛骨悚然的洗手液

令人毛骨悚然的洗手液

试验结束后可以考虑写篇文章发官微啦。  发表于 2016-7-5 11:48

评分

小点点 + 3 + 6 赞一个!

为查找洗手液污染原因:

今天又对未开启的原液进行采样培养;
  对瓶内洗手液取样培养(不从挤压口出液); 
  同样方法再取其他科室不同开启时间的洗手液培养。

的确触目惊心啊,洗手液的污染问题应该引起关注!

可做一个专题研究!加强循证感控

应该是出液口污染,就跟饮水机出水口细菌污染一样,二次污染!

平时工作中还注意到这个问题,谢谢老师的提醒,洗手液也要有开启及使用时间

我想问下老师的洗手液是原装的,还是分装的。原装的一周左右一瓶用光,我们采样的还好的

应该进一步看一下是什么原因造成的如此多的细菌增长,是污染还是其它原因。

有没有做一下细菌分离呀?我们以前做过手消液无细菌生长。

我采过洗手液和手消,也试过超标的,因为我院的洗手液都按要求时间使用。查找原因,是发现洗手液瓶内并没问题,是挤压口的问题。有一半过的人,喜欢挤压后,防止最后那滴滴落,而用手去刮抹,所以挤压口成了重灾区。

我从去年起就关注洗手液,本院有两种,一种分装4L的,一种是抗菌整瓶500ML的。普通病房大部分都用分装的,重点科室用的抗菌的。从我采样的情况来说,分装的容易污染,因为1、在分装的过程中操作不当2、分装的容器使用多次未消毒;所以如果要使用分装的,容器管控是关键!

白衣飘飘 发表于 2016-6-30 07:21
应该是出液口污染,就跟饮水机出水口细菌污染一样,二次污染!

赞同应该是出液口被污染啦

洗手液要注明开启时间,开启后有效期有多长呢?

路过学习了,谢谢老师的分享!

这真是一个应该引起关注的问题!

路过学习,谢谢老师的分享!

我认为这是手卫生工作中,关系到手卫生消毒效果比较关键的问题,值得专家进一步考究。

路过学习了,谢谢老师的分享!

洗手液的标准就很低1000cfu/ml

评分

谷子 + 2 + 2 很给力!

又涨知识了,谢谢谢谢