微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

细菌室的培养基和标本容器等如何处理?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

细菌室培养基和标本容器、试管很多是塑料,且有不耐热的塑料。高压灭菌器的容器是不锈钢提篮,我还要用储盒、储筒把医疗废物装起来,根本放不下。请问有什么好办法好容器吗?还有软管什么的都化掉了,下排式蒸气也有很多水份,标本有很多也是水样的,怎样再把它们装到医疗废物垃圾袋里呢?还有送来的羊水等标本是用针筒装来的,针筒也要放进去高压?请赐教!

有污水处理的液体就直接进入下水道,塑料的管子、大便管子直接放入黄色垃圾袋送医疗废物中心焚烧,只有培养皿和有毒菌种才高压灭菌后按医疗废物处理。

可以先用含氯消毒剂浸泡消毒后再放入医疗垃圾袋按规范要求处理。

我认为水样的标本进入下水道前,应先用含氯消毒剂搅伴后静置30分钟再排出。

对微生物室的垃圾采用分类处理是最恰当的。对于废弃标本(包括各种培养杯、注射器针筒等)作为感染性样本需经过浸泡后用双层黄色垃圾袋打包做焚毁处理,而带有锐器的盛入专门的锐器盒内,定时做无害化处理(高压或化学浸泡)后进行相应的回收。而培养物如一次性平皿、试管、塑料血培养瓶等装在一个金属桶中,灭菌后就可以当成一般医疗垃圾直接丢弃;而玻璃试管、平皿、三角瓶、培养瓶等装在另一个金属桶中高压灭菌后倒掉里面的培养基,容器洗涤回收。

巴斯德之徒老师讲的很详细,应分类处理,不同标本采取不同处理方法。

对微生物室的垃圾采用分类处理是最恰当的。对于废弃标本(包括各种培养杯、注射器针筒等)作为感染性 ...
巴斯德之徒 发表于 2011-7-21 13:04

是遵循节能、减排、低碳、环保原则的不错选择。

回复 5# 巴斯德之徒

谢谢老师的讲解,我们微生物室只有一台小型压力蒸汽灭菌锅,所以培养皿和有毒菌种等感染性样本是经过含氯消毒剂浸泡消毒后用双层黄色垃圾袋打包做焚毁处理。

回复 5# 巴斯德之徒

既然可以高压灭菌,废弃标本何须再另外浸泡灭菌,若从环保的原则来看,还是高压为宜。

回复  巴斯德之徒

既然可以高压灭菌,废弃标本何须再另外浸泡灭菌,若从环保的原则来看,还是高压为宜。 ...
拙凌 发表于 2011-7-22 09:06

你知道我室每天有多少标本吗?这样的话供应室会骂娘的。呵呵.....

[quote]你知道我室每天有多少标本吗?
猜想许多同行都希望知道。呵呵呵…。

1、血培养瓶可以高压吗?感觉好像要炸,梅里埃——我可以百分百相信他吗?本人有点胆小。
2、培养皿是塑料,高压后有异味吧,金属筒应该很大,且里面有水,是工人帮忙倒进黄色塑料袋的?操作好像有难度。
3、另外,废弃标本是每天要处理掉的,除了阳性血培养瓶我们再放一个月以外,碱性胨水增菌管当天我也不敢扔,怕第二天四号平板阳性。但夏天放在室温下招小飞虫,冷藏又没地方放。有必要保存吗?大家是如何保存的。

谢谢!

回复 10# 巴斯德之徒

不对哦,为什么供应室骂娘?难道说,是由供应室负责废弃菌种等的灭菌?这不符合要求啊,应该就地灭菌的嘛

回复 12# lixin9586

1、如果你怕炸瓶,你就在丢弃前打开瓶塞(其实这个打开过程的风险更大)。你可以想一想,以前没有成品前不都是自己配制的血培养瓶吗?不都是要灭菌的,有过炸瓶吗?实在很担心的话,你就直接问梅里埃的代表,能否直接高压灭菌。
2、将标本丢弃至金属桶前,就在桶内套上黄色垃圾袋,然后连桶一起灭菌,灭菌完毕直接将袋丢弃即可。
3、夏天如果有小虫,那么您的实验室清洁消毒工作要加强啦
以上是个人建议,仅供参考。

1、是哦,以前自己配的时候还熏得酒精过敏呢,拿到供应室就好了,现在他们预真空高压,不给带液体的高压了,说是损坏仪器。记得塞子是和盐水瓶一样的,梅里埃的现在也是橡皮塞,瓶口围了一圈铅皮匣得挺紧的。
2、黄色垃圾袋高温高压不会破吗?
3、实验室本来应该有纱门纱窗的,纱窗没什么问题,纱门很难弄的,做过两扇了,折叠型的,从中间拉扰拉开,开开关关很会坏,现在第三个也坏得差不多了。我想感应门禁最好,但没条件哦。紫外线灯杀不死小飞虫,考虑买杀虫水。没有培养基的时候实验室没虫的,培养基放了半天以上,它们就被腐败的味道招来了。我们细菌室在厕所旁边。

以上是实际工作需要解决的,想多听听大家在实际工作中各自是如何操作的,有何优缺点,本人想多取取经,不胜感激!

回复  巴斯德之徒

不对哦,为什么供应室骂娘?难道说,是由供应室负责废弃菌种等的灭菌?这不符 ...
拙凌 发表于 2011-7-23 08:08

我们科有电热高压蒸汽灭菌器的,不过只是摆设,主任不准用,说是怕爆炸。所以我们的废品都是送供应室。量实在太大了,而且消毒过程中会散发臭味,他们很不高兴。

1、血培养瓶可以高压吗?感觉好像要炸,梅里埃——我可以百分百相信他吗?本人有点胆小。
2、培养皿是塑料 ...
lixin9586 发表于 2011-7-23 00:07

我们是用可密封的大型标本储存箱放置标本的。我们的房间设计为回廊型,有多道弹簧门,进出门自动关闭,一般没有蚊虫。
不过除了血培养,其他标本我们涂片或接种后就处理掉了,不保存——微生物检验中大凡污染类标本没有保存的价值。培养物我们一般保存到报告出完后就转移到储存箱中,一般是室温保留一周就分类分别高压灭菌。

1、是哦,以前自己配的时候还熏得酒精过敏呢,拿到供应室就好了,现在他们预真空高压,不给带液体的高压了, ...
lixin9586 发表于 2011-7-23 15:07

有能耐受高压的黄色垃圾袋的。
另外你们的微生物室旁边就是厕所?这个可是违反规定的哟!

谢谢巴老师。
我们要搬新医院了,细菌室终于不在厕所边了。医疗废物我们检验科自己处理,主任把高压灭菌器放到物流电梯口,窗口边。实在没地方放了。离实验区较远,主任办公室较近。有异味哦~
弹簧门和耐高压的黄色垃圾袋——可以向主任要求了。

血培养瓶供应室灭菌的时候没出过什么问题吧?

谢谢巴老师。
我们要搬新医院了,细菌室终于不在厕所边了。医疗废物我们检验科自己处理,主任把高压灭菌器 ...
lixin9586 发表于 2011-7-24 22:33

我们用的是梅里埃的血培养瓶,就用高压蒸汽灭菌,121℃,30min,蒸出来瓶子、盖子都是完好无损,一点也没有变形——他们的塑料可不是普通塑料,据说是多层碳纤维塑料,不仅耐高温高压,而且摔不破,踩不烂的。