微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

肌电图针如何消毒?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我不是医生,只是一个普通病人,前阵在武汉同济医院做过肌电图,后来知道针不是一次性,非常担忧。生怕传染上什么艾滋梅毒。不知三甲医院如何对这种针进行消毒?听说有很多医院只用碘服擦下就给下一个病人用了!医生给我用的时候也只是用碘拂擦了擦,不只之前是否有消过毒!她说是用什么浸泡过的。我怕医院太忙,又没那么多针用,随便擦下就再次使用了?请问正规三甲医院是如何要求肌电图针重复使用的?是真的严格要求灭菌消毒的吗?实在抱歉有这么多疑虑,但是内心真的是久久不能平复恐慌

评分

二道桥的羊肉串 + 5 + 5 希望你常来!

哪位老师好心能解答下我的疑问。。。。

作为一名患者,能主动了解消毒灭菌专业知识,还是应该点赞的。不知您的这种担心有何依据?其实,在我们医学领域,消毒与灭菌会牵扯到很多相关的专业知识,并非一两句话能给您表述清楚。
建议与当事医院的工作人员沟通比较好,不知内情的人,只能是带着猜疑来讨论,反倒不利于解决您的疑惑,您说呢。问好!

作为一名患者,能主动了解消毒灭菌专业知识,还是应该点赞的。不知您的这种担心有何依据?其实,在我们医学领域,消毒与灭菌会牵扯到很多相关的专业知识,并非一两句话能给您表述清楚。
建议与当事医院的工作人员沟通比较好,不知内情的人,只能是带着猜疑来讨论,反倒不利于解决您的疑惑,您说呢。问好!

禅静思语 发表于 2015-5-3 09:11
作为一名患者,能主动了解消毒灭菌专业知识,还是应该点赞的。不知您的这种担心有何依据?其实,在我们医学 ...

医院的医生都不理我呵呵,只说了一句当然小消毒,非常不耐烦。说真的,我所开始疑心是从去年做阴超检查一个三甲医院的医生没光去说话了而忘记给我带避孕套.从那以后对医疗器械特别恐慌!对医院产生这种不信任也是非常抱歉的。其实我不是多在意到底如何消毒。只想知道像同济这种大型三甲正规医院应该有很严格的消毒体制吧?应该不会出现不消毒随便擦下就给下一个患者使用的概率吧?

这说明国民整体关注院感的水平在提高,这是社会进步、文明的体现,我们真的应该关注细节,让老百姓放心,提供安全的医疗环境为患者服务。

医院感染管理办法有明确规定,接触人体无菌组织器官的诊疗器械必须达到灭菌水平。接触完整皮肤粘膜的诊疗器械必须达到消毒水平。如果接触的是皮肤粘膜就必须达到消毒水平。如果是一次性的就不能重复使用,如果能重复使用就高水平消毒。

liyingzi 发表于 2015-5-3 17:06
医院感染管理办法有明确规定,接触人体无菌组织器官的诊疗器械必须达到灭菌水平。接触完整皮肤粘膜的诊疗器 ...

正规医院都必须按照这个来消毒所有重复使用的治疗器械吧?其实我觉得剪刀手术刀什么的我还不担心,因为这是大东西,肯定会消毒灭菌,怕就怕肌电图一个针头,没人在意。。。就疏忽

紫藤花园 发表于 2015-5-3 16:18
这说明国民整体关注院感的水平在提高,这是社会进步、文明的体现,我们真的应该关注细节,让老百姓放心,提 ...

我只能通过患者的角度来表述我的感受,医院给我的感觉永远都是冷冰冷,而且还给我带给不好的经历。。。所以总对医院有点不放心,我知道不是所有的医生都是那么不负责任的。但是一招被蛇咬十年怕井绳,因为做阴超一次的不愉快经历搞得我不敢看牙,鼻塞不敢看医生,现在回想起来有很多医院做皮试只换针头不换针管,真的都不敢再去医院了。你们都是了解科学知识的医生,心中懂就不怕,可是老百姓只能靠自己猜测,听别人说。。。如果给我做肌电图的医生可以在做检查之前详细的给我说下这种检查的安全性,我应该也不会每天这么担心。医生的一句话,对于一个医生来说可能没什么,但是对于患者,那是信心,是安慰,是依靠

你好,这位病人,你的担心是有必要的,但是相信我们这个领域,我们就是监督院内科室消毒隔离措施的执行与落实情况,相信你的不愉快的经历,可能会发生,但是只要我们认真检查,一定能替我们的各位患者排除后顾之患的,相信我们的职责和责任吧,希望你也能一起监督,一起来发现不好的现象或者问题,来我们的论坛一起和各位专家探讨一下的,谢谢你的亲身经历的分享!希望你能常来做客

肌电图针应该是使用一次性的。如果说肌电图针不是一次性的,就应该严格高压灭菌合格后才可使用。

好,这位病人,你的担心是有必要的,但是相信我们这个领域,我们就是监督院内科室消毒隔离措施的执行与落 ...[/quote]
谢谢,其实我知道不应该因为个别经历就对医院产生姐这么大疑虑。我之前在一个有名的三甲医院做阴超,医生光顾着和别人说笑聊天忘记给我使用避孕套,后来越想越怕,4个多月后去当地医院检查艾滋病梅毒,结果梅毒弱阳,期间得了抑郁症,还有躯体化,浑身都疼还查不出原因,又隔了一个月换了3个医院发现没有梅毒,之前是误诊。。。从此换上疑病症!由于精神紧张疼痛不堪,总怀疑自己得了绝症,才去做肌电图,结果当我询问如何消毒的时候,医生对我爱搭不理,只说了句当然消毒,我还不至于为你一个检查丢了工作!之后我再进一步询问时,她就当没听见了,不管我问什么她都不理我。。。。所以我真的对医院很心寒。不过今天在这里看到专家们可以耐心的回答,我觉得还是有好医生的。谢谢

良龙马 发表于 2015-5-3 20:36
肌电图针应该是使用一次性的。如果说肌电图针不是一次性的,就应该严格高压灭菌合格后才可使用 ...

我问过,她说查运动神经元的针不是一次性!但是她说效消毒过,虽然我没看到,所以就在这里问问专家,正规三甲医院对这些重复使用物品是否严格灭菌消毒

恩呵呵呵呵 发表于 2015-5-3 22:47
谢谢,其实我知道不应该因为个别经历就对医院产生姐这么大疑虑。我之前在一个有名的三甲医院做阴超,医生 ...

希望我们这些专业人士的解答能解除你心中的疑虑和不安,再次代表一些不关心的老师们向你的心灵造成的伤害,道个歉,对不起了!

扬帆启航 发表于 2015-5-4 11:34
希望我们这些专业人士的解答能解除你心中的疑虑和不安,再次代表一些不关心的老师们向你的心灵造成的伤害 ...

我现在只希望医院真的能够做到严格的消毒···不要再让我们老百姓担惊受怕就好了···感谢

那是我们感染办的职责呀,要不我们就可以下岗了,对么?  发表于 2015-5-4 19:39

恩呵呵呵呵 发表于 2015-5-4 15:32
我现在只希望医院真的能够做到严格的消毒···不要再让我们老百姓担惊受怕就好了···感谢

呵呵,是的。我应该还是会去做检查的,不然总迈步过去这道坎,唉,吓怕了

扬帆启航 发表于 2015-5-4 11:34
希望我们这些专业人士的解答能解除你心中的疑虑和不安,再次代表一些不关心的老师们向你的心灵造成的伤害 ...

老师,医院真的会按规定消毒吗?我现在整夜睡不着,很痛苦,不知道为何对医院如此不信任。。。实在抱歉问您这种问题,只是,不问心中总在想,家人,自己一点小毛病都会往艾滋病啊,甲肝乙肝什么的去想,抱歉

我们应该给百姓提供安全的医疗环境。