微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

有谁能用最简洁的一两句话告诉大家院感是干什么的!?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如果我不是专职院感的,也不是学医的,甚至就是个普通老百姓,你能用最简单明了的话告诉我,并让我明白,“院感”是干什么的吗!?{:5_570:}

个人认为“感控”更合适。对于公众来说,“感控”就是保障患者安全和医务人员的安全。  发表于 2012-3-3 12:41
这个设问很有意思!  发表于 2012-2-25 21:20

评分

婉若秋水 + 6 很给力!

控制医院感染,保障病人及医务人员安全。

通过我们各种干预,减少医院内感染的发生,提高医疗质量,保障病人安全。

很简单,但不明了,如果我一个外行问,有的医院感控科总共就三人,能保障那么多人的安全吗!

感染控制及流行病学方案的重要功能是预防疾病传播。预防感染是一个优先事项,由医疗保健机构,政府和评审机构,立法者,监管者,纳税人和消费者权益团体领导并倡议。感染预防是通过监测,爆发调查,实行有些切断传播途径的控制措施,教育和培训卫生保健提供者,并实行有效的​​医院感染预防措施。

这是蓝鱼超版的美国《急性病医院机构感控控制与流行病学2011版》的内容。

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

zhangfh(星火) 发表于 2012-2-25 16:44
感染控制及流行病学方案的重要功能是预防疾病传播。预防感染是一个优先事项,由医疗保健机构,政府和评审机 ...

感谢星火超版,到目前为止这是最完整的回复了,只是专业术语较多,怕俺老百姓看不懂呢,而且这似乎是翻译过来的美国版本

院感科,其全称应该是“控制院内感染科”。顾名思义,主要的工作就是对院内感染进行有效的控制。

mmzhou 发表于 2012-2-25 16:50
感谢星火超版,到目前为止这是最完整的回复了,只是专业术语较多,怕俺老百姓看不懂呢,而且这似乎是翻译 ...

媒体对医院感染的兴趣,已在消费者权益保护团体,立法机构和评审机构中起了巨大影响。这种影响一直被视为授权立法的增加形式。尽管现在多个国家缺乏对医院获得性感染评价支持证据的公开报道。但ZF已立法,要求各医院报告医院感染的情况。除要求公开报道外,银行已成为代扣医院感染中的支出。像CMS,商业纳税人已开始计划,将截留部分医院感染费用的报销。

续上5楼内容(美国的)

医院有专门的管理人员采取各种监督、管理措施,协调全院医务人员尽可能让病人在住院期间不发生可避免的医院感染,如果已经发生医院感染,要及时处理,并且尽可能控制感染不发生扩散。

评分

婉若秋水 + 6 给力!

院感是通过监测和干预,降低患者和医院人员感染的风险。

沧海一粟 发表于 2012-2-25 17:19
医院有专门的管理人员采取各种监督、管理措施,协调全院医务人员尽可能让病人在住院期间不发生可避免的医院 ...

个人非常赞同沧海一粟老师的表述:医院有专门的管理人员采取各种监督、管理措施,协调全院医务人员尽可能让病人在住院期间不发生可避免的医院感染,如果已经发生医院感染,要及时处理,并且尽可能控制感染不发生扩散。
    同时给予补充:与此同时,尽可能降低医务人员感染的风险,保障病人和医务人员安全。

补充到位,不过,我是针对“普通老百姓”说的。  发表于 2012-2-25 20:03

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

通过各种环境卫生措施及人员行为干预,尽最大能力为患者创造卫生、安全的就医、修养环境。

哦!通过大家这么一说,感觉这院感科的职责可真够大的噢!能上通中央,下达卫生院呢!又保病人,又顾忌医护的安全的,那为什么论坛还有那么多人郁闷呢诉苦呢辞职呢?
{:5_573:}

呵呵,设问又进了一步~  发表于 2012-2-25 21:21

对普通老百姓用最简单明了的话说明:“院感”是干什么的吗?
也许是:让健康人不生病;让患病的人,不再病上加〔增、添…〕病。

通俗易懂!赞一个!  发表于 2012-3-1 14:21
说得好,通俗易懂!  发表于 2012-2-25 20:34

评分

婉若秋水 + 6 通俗易懂

mmzhou 发表于 2012-2-25 20:07
哦!通过大家这么一说,感觉这院感科的职责可真够大的噢!能上通中央,下达卫生院呢!又保病人,又顾忌医护 ...

论坛下郁闷、诉苦的也许更多。

mmzhou 发表于 2012-2-25 20:07
哦!通过大家这么一说,感觉这院感科的职责可真够大的噢!能上通中央,下达卫生院呢!又保病人,又顾忌医护 ...

院感人员职责无限大啊,上管天,下管地,中间管空气;可是权利无限小,没有一点实权。而且,出事情的时候,往往是替罪羊啊。所以才有那么多人郁闷呢诉苦呢辞职呢等等等等。——一己之见,不一定对,仅供参考。

二进制 发表于 2012-2-25 20:13
也许是:让健康人不生病;让患病的人,不再病 ...

哇!如此一说,院感科还包括预防医学呢!太厉害了
“让健康人不生病,让生病的人不在病上加病,”如果把这句话宣传出去,老百姓一定认为这个科是医院最大最牛的科

院感本来就涉及到预防医学啊,要不要有公卫专业的人呢,呵呵。  发表于 2012-3-1 14:22

二进制 发表于 2012-2-25 20:13
也许是:让健康人不生病;让患病的人,不再病 ...

这话说得真到位,不光是对普通大众,对医务人员不也可以这样说吗?经常有人问,你们到底都做什么,总觉得不好表述,您这话呀,一下就说到点子上了。

"上管天,下管地,中间管空气”。经典!!

“院感科还包括预防医学呢”!
是其中部分内容吧,比喻预防各种各样病原体的传播等。