微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 答阿朱: 院感新手如何开展工作之我见

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

阿朱,这是一年前有朋友问起类似你的问题时,我的回答,随感来至自身感悟,当时的我跨进院感行业仅年余,现将浅见拙识上挂,希望会对你有所帮助,不妥之处,相信会有更多的老师给以纠正和补充。请相信这儿是我们院感人共同的精神家园。

一、    回归理性思考:
思考之一:面对全新的工作环境,我们如何避免自己出现文化休克现象?
思考之二:自己目前所面临的最大困难或者挑战是什么?
思考之三:既往工作经历对现在的工作有何影响,必须考虑到正反二方面的影响,正面影响继续保持,负面情态力争克服.
思考之四:自己未来所肩负的责任和义务,明白这点很重要,它可以使你避免盲目,也可以让你有的放矢,少走弯路.

二、    努力改变自我:

1、改变心态:心态很重要,境由心造,思路决定出路.你以什么样的心态投入工作,工作就会回报你同样的结果。尤其当你心不甘、情不愿或者其它原因步入感控专业时,更应该先来调适自己的心态,以积极的状态投入工作。

2、重新定位自我:既往的工作经历只能代表过去,面对全新的专业要求,每个院感人都应该直面现实找差距,明确自己新的角色要求(教育者、沟通者、咨询者、传播者、管理者、决策者、实践者…),尽快适应新环境,尽快进入新的角色状态。

3、重建知识结构,提高综合素质:医院感染学科是一门全新的集科学性、知识性、人文性、艺术性为一体的综合性应用学科;它涉及的专业范围很广,比如:医院管理学、人际沟通学、流行病学、诊断治疗学、微生物学、抗菌药物学、护理学、建筑学等等的学科知识。医院感染控制是以调动全员参与为宗旨,以科学的监测为依据,以感染管理为手段,以为医疗安全保驾护航为目的。因此有效开展工作的前提必须是拓展知识面,重建知识结构,提高综合素质.

4、我自己的做法是短时间内通读了三本基本的专业书籍,在摸索前行中随时记录不懂的东东,然后通过自学、求教、上网查新、查询等多种途径弥补不足。面对茫茫书海切记:学有目的,学而内化,学以致用,力争避免机械盲目的知识堆砌。

三、尝试与领导层的有效沟通,开发领导层资源得讲究方法和策略,一是掌握最佳时机;二是学会见缝插针,点滴切入;三是以理说服;四是讲解政策导向,阐明利害;五是整理汇编一些典型案例给他们,以期敲醒沉睡中的雄狮,达到强力支持之目的。

四、学会换位思考:对待临床制度约束只其一,责罚更应是在万不得已时的举措。通常情况下院感人应该学会换位思考,学习用心感悟他们的苦衷,用情融化他们的心灵坚冰,用事例震撼他们日渐麻木的神经,用行动(凡事定规范、做示范、强督导,树典型,以激励替代责罚,以榜样带动后进)唤醒他们集体无意识的感控现状。持之以恒你会成为他们心中真正的天使

五、工作要有计划:年计划、月安排、周重点是对我们日常工作的最基本规范,有计划并且能够依计划循序渐进,每天一小步,积小成大,日积月累中你会惊喜地发现自己离预期的目标越来越近

评分

老朽 + 9 精品文章
星火 + 1 原创内容

贡献排行榜:
老师的话很鼓舞人心,在论坛确实有找到组织、找到家的感觉。我也是院感新手,回首这一年,有失也有得,失的是我离开了我喜欢的临床工作,得到的是我发现了另外一片天地,那就是院感。

境由心造,思路决定出路.你以什么样的心态投入工作,工作就会回报你同样的结果。

我也是刚加入院感队伍,老师的话语是一股清泉,清洗内心的迷惑,谢谢!

做院感一年了,感觉沟通能力很重要,还要掌握技巧。当然要全面的学习院感知识,才能以理服人。

作为院感新手,我拜读了细雨润竹老师的“院感新手如何开展工作之我见”,很是受益,非常赞同,对我很有帮助,向您学习。

细雨润竹老师的“院感新手如何开展工作之我见”很深刻,很生动,很精彩!

回复 2# shmily_chensha

世上无难事,只怕有心人。

回复 3# 禾女玉兔

谢谢玉女哦,是呀,你用什么样的心态对待事物,同样它也就会回报你相同的东东。

从前对医院感染这一块基本不明白,周围的同事与我一样迷茫,自从我调至院感科才发现其涉及范围广,在医院发展建设及医疗安全中的重要性,尚需努力,否则跟不上发展潮流。

回复 1# 细雨润竹

老师的话,对我们这些,已在院感科工作了几年的人来说,也是受益匪浅的!
无论何时何地我们都需要不断学习,不断调整心态,不断提高啊!

回复 11# kaixinguo

我们所处一个什么样的时代?

有人说是知识经济时代,有人说是高科技朝代,无论那种观点,都在向我们诠释:“知识武装头脑,学习成就未来"这样一个真理,因此面对未来,我想我们每个人最大的终身性的事业应该就是学习。  

回复 1# 细雨润竹

细雨润竹老师的《院感新手如何开展工作之我见》太精辟了,不仅对新手有帮助,对我们这些搞院感多年之人,也受益匪浅。您的真知灼见让我们眼界大开,鼓舞人心,同时指引院感前行,眼前光明一片。

回复 13# gjwyl

携手同行,风雨过后定会见彩虹。

细雨润竹老师的院感工作之间,正确引导我们如何做好院感工作,受益匪浅 。谢谢

回复 15# 未雨绸缪

一点体会,很高兴能够给您以一点点小小的启迪。

我也是一院感新手,拜读了细雨润竹老师的“院感新手如何开展工作之我见”,很是受益。这几个月,我不停地吸取多方面的知识,赿学赿感到压力。

回复 1# 细雨润竹

看君一席话,受益匪浅!

回复 17# maomaoji

知不足而后进,好啊;千万别给自己压力,快乐生活,轻松工作,换个角度看世界,我们会滋润很多,携手共进

回复 18# toto

感受虽浅,却是亲历,愿与君享,携手同行,坚信我们的明天更美好