微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】2014年医院保洁人员院感知识培训总结

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

保洁人员医院感染知识培训总结
      随着社会的进步,文明程度不断提高,人们对环境质量、卫生的要求越来越高,因此维护好医院的清洁卫生,做好医院内外的环境卫生不仅是医院生存、发展的需要,又是医院保障系统的重要任务,还是医院管理者的重要职能之一。
保洁工作是医院从事医疗护理等诊疗活动中不可缺少的组成部分,为医疗质量安全、病人康复、提供整洁、舒适的环境卫生。2013年年底两家保洁公司的加入我院,以保证医院的环境卫生,但是保洁人员来自不同的地域,对医院保洁工作不了解,上岗前未经过正规的培训,知识水平和清洁消毒、隔离意识相对薄弱,在日常工作过程中存在不规范的现象,为预防和控制医院感染的发生,2014年2月27日下午,医院感染管理科与总务科联合为全院保洁人员开展医院感染知识培训。
     培训通过多媒体课件,用浅显易懂的语言,结合形象的幻灯图片对保洁人员进行了认真细致的讲解。培训的内容主要包括:保洁工作中存在的问题、我院对保洁工作的具体要求;清洁、消毒的基本知识;各种清洁消毒用具的正确应用、清洁消毒的程序和方法及清洁用具的规范放置;医疗废弃物管理的法律、法规、收集、分类、运送及正确处置方式;个人防护与手卫生;职业暴露的处理措施;消毒液的配置与正确应用等。
会后保洁人员对工作中不规范现象进行讨论、分析,寻找合适的方式、方法进行逐步改进。
通过本次培训,主要是让保洁人员认识到保洁工作的特殊性以及在预防和控制医院感染工作中担当的重要角色,以及提高院感防控意识和职业防护安全意识,了解掌握并应用清洁与消毒的基本知识、基本技能和自我防护方法,对提高医院保洁工作的质量和有效避免院内交叉感染的发生,保障病人的医疗安全将会起到积极的推动作用。

评分

清清 + 2 赞一个!
久的永永 + 3 赞一个!

不错的保洁人员医院感染知识培训总结,值得学习,谢谢老师分享!

路过写的很好,收藏了,谢谢分享

135791113 发表于 2014-3-15 14:38
路过写的很好,收藏了,谢谢分享

得到老师们的认可,我很高兴。我在论坛得到的帮助很多,所以大家一起分享。

老师总结的不错,学习了谢谢,

老师总结写的很全面,值得借鉴。

老师总结的很好,但是保洁员的培训工作是一个长久战,因为保洁员的文化水平,一级自身的意识,往往意识不到环境卫生队一个医院的重要性,意识不到环境对院感的重要,并且,保洁员更换较快,通常刚刚培训完一批人员,永不了多久,就更换了,对保洁员的培训,通俗易懂最重要,我们培训保洁员最主要的以图片的形式展示,告诉保洁员,什么该做,什么不该做,哪里该擦,怎么擦,按照什么顺序擦,但即便是这样子,在日常检查中,也会出现各种问题。究其原因,还是因为保洁员的待遇提不上去,导致人员变动,思想散漫等等的因素。

路过写的很好,谢谢分享

老师写的很好,是否能上传一个PPT共享一下啊?

羞答答 发表于 2014-3-20 10:10
老师写的很好,是否能上传一个PPT共享一下啊?

已经上传了,到这https://bbs.sific.com.cn/thread-126247-1-1.html看看。

未来很幸福 发表于 2014-3-20 21:44
已经上传了,到这https://bbs.sific.com.cn/thread-126247-1-1.html看看。

下载学习了,谢谢老师!

值的学习,谢谢老师。就是幻灯片打不开

学习了,非常感谢老师的资料

课件非常详细,已下载,谢谢。

老师总结的不错,学习了谢谢,

老师总结的不错,学习了谢谢!!!!

下载学习了,很好的资料。

老师总结写的很全面,值得借鉴。

路过写的很好,谢谢分享