微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

普通病房,需要一室一拖布吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:请问普通病房,需要一室一拖布吗?谢谢!

普通病房也需要单元化,一室以地拖

一室一拖布是肯定的呀!
《病区医院感染管理规范》
7.3.6.2擦拭物体表面的布巾,不同患者之间和洁污区域之间应更换,擦拭地面的地巾不同病房及区域之间应更换,用后集中清洗、消毒,干燥保存。
回复 1 0

说实话,一室一拖布还只是理论层面的,可操作性并不强。原因大家都懂得。

首先,我们需要思考一个问题:普通病区地面上存在的细菌与导致医院感染的细菌存在什么关系呢?普通病区地面细菌是如何移位至容易引起交叉传播的环境表面或空气中的呢??

假设:地面的细菌能移位至环境表面或空气中造成感染的风险,那会什么原因导致的呢?——我想应该是扬尘吧。

基于以上的分析,普通病室地面清洁思路:
1. 病区地面是不是应该以通过除尘(湿式清洁)保持清洁为主。
2. 病区由于患者、家属、医务人员以及其他工作人员的不断流动,一室一拖布的意义又多大?如果要求一室一拖布,那么,同时也把无数人的鞋底子管起来,才有实际意义,否则,咳咳。。。

普通病室的地面不同于环境表面,会通过的直接或间接接触会引起致病微生物的传播,而地面是大家来回走路用的,手自然不会频繁接触,对医院感染风险到底又多大?

一室一拖布自然最好,但又有多少家医院能够做到?按一般病区15间病室算,一个病区至少要配备15x3=45块地巾,这还只是一个病区的地巾的常规配置量,还没算抹布呢。

一室一拖布不只是感控一句话就能搞定,一室一拖布背后考验的是医院的资金支持、机械设施设备的配套、清洁工具的数量配置、人力资源等一系列问题!
通过拖地保持清洁,避免二次扬尘即可。

回复 2 0

普通病区,一室一巾应该可以做到的。

需要的,更换地皮片                                 

我问保洁,人家阿姨告诉我,一个拖布拖两个房间,分别使用拖布的两面。

谢谢各位老师的指导。

禅静思语 发表于 2024-9-15 09:39
首先,我们需要思考一个问题:普通病区地面上存在的细菌与导致医院感染的细菌存在什么关系呢?普通病区地面 ...

赞成老师的说法。