微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 接触患者前的手卫生指征的疑惑?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医务人员的手卫生指证有2前3后:
两前:
接触患者前、清洁无菌操作前

三后:
接触 患者后、接触患者周围环境后、暴露体液风险后
今天想与各位讨论接触患者前。
没有诊疗操作的接触患者,比如:数脉搏、安抚患者(拍拍肩、患者感激医生主动与医生握手)也需要做手卫生?
1.传播疾病的机会有多大?
2.患者会作何感想?——被嫌弃?
3.有些冷冰冰的宣教(比如手卫生会预防疾病等)——似乎缺乏人情味。
接触患者前的手卫生指证是否太笼统呢?
请大家讨论!

贡献排行榜:
至少我本人很欣赏接触前洗手,脏兮兮的人碰你会高兴吗?

个人愚见:可以根据风险选择,当然都能做到百分百肯定是最好的。但可能吗?我认为肯定不可能。如果这5个指征手卫生依从性是百分百的话,可以算一下,一个护士8小时下来需要做多少次手卫生。
实话实说,我每次培训手卫生,再三强调无菌操作前、体液暴露后这两个指征的手卫生依从性必须是百分百(一个直接保护患者,间接保护自己;一个直接保护自己,间接保护患者),其他的看情况。
所以我去检查,看见量血压不做手卫生,我是不会扣分的。

评分

禅静思语 + 5 赞一个!

回复 1 0

吴老师是一位有温度的老师,感谢老师们的分享

吴晓梅 发表于 2024-7-6 12:23
个人愚见:可以根据风险选择,当然都能做到百分百肯定是最好的。但可能吗?我认为肯定不可能。如果这5个指 ...

真是受教了,谢谢吴老师的分享~

路过学习了谢谢谢谢谢谢

lijingjing187 发表于 2024-7-6 11:00

医生的手在接触患者前脏兮兮??即便是医生的手“脏兮兮”,那手是长在医生自己身上,污染自己的机会更大啊,谁会让自己是手时刻“脏兮兮”呢?

吴晓梅 发表于 2024-7-6 12:23
个人愚见:可以根据风险选择,当然都能做到百分百肯定是最好的。但可能吗?我认为肯定不可能。如果这5个指 ...

现实状况往往是,在一些无关紧要的低风险操作(因为没有复杂的操作流程)接触患者,医护反倒记得做手卫生,而真正在做一些诊疗护理操作时,也许是全神贯注吧,反倒没了手卫生。
也许是因为,所有的诊疗护理操作都会有操作流程,而在校期间课堂学习也罢、医护在医院是示教室操作考核也罢,流程化的步骤里面并未有那么多的手卫生。
因此,观察到的手卫生依从性,反倒是一些低风险操作的手卫生。而高风险操作的手卫生却被“依从率”给“平均了”呢

手卫生监测来看,接触患者前依从率很不高,尚无确切例证证明该指征的危害性。临床中面对特殊患者(传染病、有创口的等),医生尽量不会去触碰,护士多半以手套代替。

监测来看,接触患者前该指征的依从率不高,医护在实际工作中通常会忽略该指征。面对传染病或有创口的患者时,医生非操作不会接触,护士多半采用手套代替。

很有意义的讨论!

路过学习了谢谢

lijingjing187 发表于 2024-7-6 11:00

同意,万一,上一个病患有传染性疾病(经接触传播),然而你并没有进行洗手,导致下一患者被传染呢。

mouse0329scc 发表于 2024-7-8 10:13
监测来看,接触患者前该指征的依从率不高,医护在实际工作中通常会忽略该指征。面对传染病或有创口的患者时 ...

戴手套不能代替洗手啊,就算戴手套,个人认为,接触不同患者前后也应该进行手卫生。

SY小周 发表于 2024-7-16 09:30
戴手套不能代替洗手啊,就算戴手套,个人认为,接触不同患者前后也应该进行手卫生。 ...

是的,医护实践中执行的确实不好

路过学习了,谢谢老师们的分享

实话说,有的规则太细,执行起来确实有困难。

做有温度的感控,一定是根据实际情况量身定制