微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 明确多重耐药菌感染的概念

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

多重耐药菌感染的概念一直没有理解,请哪位老师给指点一下!假如患者切口感染属于医院感染,治疗应用抗菌药物,一周后出现耐药菌,这样的是不是应该算多重耐药菌医院感染呢?

耐药菌阳性要结合临床症状体征、化验检查、病史综合判断
不是阳性就是感染,区分感染、定植、污染

非无菌部位培养出细菌有3种可能:污染、定植、感染。所以分泌物培养不是诊断医院感染的依据。
不同的情况不同的分析:
1.如果切口感染第一次培养为敏感菌,那这个细菌排除污染和定植后就是这次切口感染的感染菌,一周切口还没治愈,也不会有新发感染,所以出现的耐药菌不是医院感染。
2.如果切口感染发生后没有进行培养,一周后才培养并培养出耐药菌,这个细菌排除污染和定植后就是这次切口感染的感染菌,那么耐药菌是医院感染。

楼主这个病例个人判定不是多耐的医院感染。

吴晓梅 发表于 2024-7-29 18:43
非无菌部位培养出细菌有3种可能:污染、定植、感染。所以分泌物培养不是诊断医院感染的依据。
不同的情况不 ...

这个情况还真没碰到过,但是老师,按照14天重复感染时间窗来说,确实不是新发感染,但应该是诊断为切口感染,感染菌这二个(包括后检出的多耐菌)都应该算是吧!

我心飞扬魏 发表于 2024-7-30 08:33
这个情况还真没碰到过,但是老师,按照14天重复感染时间窗来说,确实不是新发感染,但应该是诊断为切口感 ...

切口感染是医院感染,但感染菌并不一定。

吴晓梅 发表于 2024-7-30 08:44
切口感染是医院感染,但感染菌并不一定。

老师,您看能这么理解吗,就是多重耐药菌医院感染是出现的耐药菌引起了医院感染,不是出现医院感染后因为用抗菌药物出现耐药菌就是多重耐药菌医院感染。是这个意思吗?不知道我说明白没

aaalxl 发表于 2024-7-30 08:17
楼主这个病例个人判定不是多耐的医院感染。

非常感谢老师

lily甜甜 发表于 2024-7-30 09:01
老师,您看能这么理解吗,就是多重耐药菌医院感染是出现的耐药菌引起了医院感染,不是出现医院感染后因为 ...

是这个意思。

吴老师,患者在医院烫伤后创面感染了,第一次就培养出MRSA,这种情况属于多耐感染吗?

淑娟 发表于 2024-7-30 11:42
吴老师,患者在医院烫伤后创面感染了,第一次就培养出MRSA,这种情况属于多耐感染吗? ...

这种情况属于多耐感染。

共同学习,共同进步。

吴晓梅 发表于 2024-7-30 12:05
这种情况属于多耐感染。

收到回复,谢谢老师!

我的理解是有多重耐药菌引起的症状加重等才叫多重耐药耐药感染

学习了,明确了多重耐药感染情况了,谢谢老师们。