微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

说说我本人历经3个月的感染控制实操体验

发布者: 缭绕 | 发布时间: 2024-5-12 09:42| 查看数: 1206| 评论数: 57|帖子模式

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

终于有机会来说说我这3个月来煎熬的经历了!说是感染控制,因为感染控制的含义包括有感染治疗和预防感染,其实我们院感部门做的更多的是预防感染的工作,就是因为看不到效果所以才不被重视!

老妈80多岁,肥胖,糖尿病,高血压,肺栓塞,腰椎突出,膝关节退行性变等多种基础疾病,且血糖控制不佳,饮食也不控制,理由是这把年纪了还忌口干什么?年前跟我说,脚底痛,我心里一咯噔,会不会是糖尿病足发生了吧?看了看好像也没有什么伤口。由于平时住3楼,走下楼非常艰难,春节那几天我接到我这里有电梯房的住几天,顺便也带到我们医院做了下肢血管B超和生化全套,发现没有血栓。我以为可以放心了!
春节假期快结束时,我想趁现在能自主下楼,尽量带她出门走走,她心衰脚肿,鞋子穿进去有点紧。那天回来后发现左足跟一个很大的水泡。对于普通人来说,一个水泡自己过几天就会好的,但是对于糖尿病人来说,这就是非常麻烦的。
节后老妈回到自己的住处,刚好我给她新找的24小时住家阿姨也到岗了。开始是用注射器将水泡挑破挤出水,一周后水泡的皮彻底掉了,然后嫩肉就漏出来了,直径3厘米,且不断渗液。我用碘伏和金霉素眼药膏涂,以为伤口会干燥起来,可是伤口继续渗液!
我立刻意识到这样下去不对,于是去请教处理糖尿病足很有经验的内分泌科护士长。通过“浙里护理”APP,自费请他们上门治疗。内分泌科2次上门给我老妈冲洗伤口,换药,然后教我和阿姨怎么换药。护士长说,这样的情况最好住院,血糖也调整一下,可是老妈坚决不住院。我就弄来注射器,生理盐水,碘伏等药物,3天去换一次药。接着,伤口开始干燥,但是有个痂长出来了。有一天换药回来的路上,我碰到医院退下来的老外科主任,请教这个伤口怎么处理,主任说,这个痂要切除植皮!天啊,我妈连住院都不肯,怎么可能手术呢?
也许平时总是默默帮助人,有次我与其他科的同事聊起这件事时,同事说,神经内科护士长是伤口小组里面最好的老师,我于是去问她,她们科因为卧床病人多,处理起来很有经验,她告诉我医院过去有一种自制制剂,涂了后效果很好。我去找制剂室,制剂室是我们院感平时打交道很少的部门,几个年轻人我都不认识,他们冷冰冰地回复我,医院现在已经不做这个药了,库存也没有了。这时候我想起之前我曾无意中打过交道的一位制剂室老师,从医院钉钉通讯录找到她,跟她说了这个事,她很爽快地答应帮我单独配置。
我按照神经内科护士长告诉我的方法,每天冲洗,碘伏消毒再涂抹药膏,一周后,痂竟然消失了,创面也平整起来了。此外,血透室护士长听说我的事后,还借我她自己的红外线灯让我照射伤口。就是这样3天一次处理,现在伤口已经基本恢复正常,见图!
这个过程中感染控制的相关体验和内容:
1.要有全局观念。看似一个脚上的伤口,其实是全身的问题。心内科给我调整降压药,用上了速尿,用速尿后起初7天监测1次血钾,现在是20天1次。内分泌科给我调整降糖药。制剂室制作药膏时,问我要不要加抗生素?我分别问了神经内科护士长和外科医生,他们都说局部用抗生素没有意义。我也拿这个伤口去咨询外科的一位经常给ICU病人做VSD负压引流的外科医生,这位医生帮我分析伤口是缺血型的溃疡,建议减少冲洗次数,还告诉我国产和进口两种敷贴的性价比。
2.病人的体位很重要,我买了抬高脚的枕头,确保伤口不受压。
3.第一次请内分泌老师上门看时,护士长让我做了血常规,因为伤口看起来有点红,要排除有没有存在感染,后来白细胞是正常的,所以没有用抗生素。
4.我很庆幸的是,我找来的住家阿姨,曾经在他们当地的县中医院手术室做过,她第一次与我见面就说防止交叉感染,她知道碘伏棉签蘸过一次后不能重复再放进去,每次换药冲洗时,她拿一个一次性塑料碗帮我接冲洗液。

我每次将伤口修复的进展给我们护士长看,她总是夸我换得好,我也很开心!她说这种伤口很难长好,有的要半年,我这样算快的,当然下一步是要防止复发!

我也觉得自己很了不起,从事感染控制工作,虽然没什么大成就,但是遇到发生在自己身边的问题时,能运用综合知识,吸引这么多的专家提供诊疗思路给我,最终将病情控制。而我家的阿姨曾经工作过的医院,也是我曾经去评审过的医院。
无论这么工作怎么的不被重视认可,你只需要认认真真地对待自己的工作,终有一天好运会以某种方式回馈到你自己身上的!

最新评论

132 发表于 2024-5-12 10:05
学习了,谢谢老师分享!
陆_Usxor 发表于 2024-5-12 11:54
感谢老师的分享,看完很有感触!确实要认认真真对待自已的工作,履职尽责,总有一天好运会以某种方回馈到自已身上的。
谈小洁 发表于 2024-5-12 12:36
认真学习了,感谢老师的分享,院感控制归根结底其实是综合控制~
wuxing718 发表于 2024-5-12 14:02
很赞同,只要认认真真地对待自己的工作,终有一天好运会以某种方式回馈到自己身上
怡彩纷呈 发表于 2024-5-12 17:12
谢谢分享!感触太深了!
黄春花 发表于 2024-5-12 19:32
谢谢老师分享!感同身受
Always1 发表于 2024-5-12 21:04
看完之后,有感,感控是一个很细致的工作,实际涉及的范围很广,需认真对待
qlh710315 发表于 2024-5-12 21:58
只有亲身经历才会这么多的体会。谢谢老师的分享。
幻彩兔兔 发表于 2024-5-13 08:12
谢谢老师的分享!
Wei188 发表于 2024-5-13 08:23
只有亲身经历才会这么多的体会。谢谢老师的分享。
duweili 发表于 2024-5-13 08:35
看了老师分享三个月的经,赞同老师的观点历
琪琪5 发表于 2024-5-13 08:38
不管是哪一门技术,运用好以后都会反馈于生活,真好
songlin 发表于 2024-5-13 08:39
院感控制归根结底其实是综合控制~
陈雷123 发表于 2024-5-13 08:39
学习了,谢谢老师分享。
yyqmza 发表于 2024-5-13 08:50
感谢老师的分享,很感动,也能看出老师平日里工作得到大家的认可,祝愿阿姨健健康康
冬日暖洋洋 发表于 2024-5-13 09:08
很感动,虽未谋面,但是能感受到老师是热心助人的,祝福老师的家人身体健康!
SWHXY123 发表于 2024-5-13 09:25
感谢老师的分享,很感动,也能看出老师平日里工作得到大家的认可!向你学习!
我家老妈也85岁了,最近卧床骶尾部褥疮,也是得到医院护理姐妹们的各方面建议和帮助,正在期待能换好药,早日消灭褥疮~~~~~~~
Ninama 发表于 2024-5-13 09:42
谢谢分享,感同身受。
缭绕 发表于 2024-5-13 09:43
SWHXY123 发表于 2024-5-13 09:25
感谢老师的分享,很感动,也能看出老师平日里工作得到大家的认可!向你学习!
我家老妈也85岁了,最近卧床 ...

我觉得感控工作越来越行政化,无论领导和常人眼里!所以作为一个没有掌握资源的行政科室,没有用技术支持到病人,这条路只会越来越狭窄。
这次的经历让我体会到,大部分的治疗都需要有感控的思维,贯穿于整个过程,而我们可以找其中一个点去切入。
首先,我们得了解这个治疗过程是什么,就是大内科的功底,所以有很多老师说自己是护理出身的,我倒是觉得有临床一线的经历能更好的进入状态。
123下一页
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条