微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年1月辩论赛】医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?

huangguxy 发表于 2018-1-16 10:27
各位辩友,我是反方辩手,我从横断面调查偏倚的角度发表我方观点:
当某一研究(观察)结果,与它的真值之间 ...

各位老师好,我是正方辩手surly。先针对17楼的观点提出辩论:“医疗机构要求使用信息化系统进行院感发病实时监测”这一点我方表示赞同,我们是需要借助系统的方便些,来完成我们的调查,而有无系统与是否需要调查是两回事。

我是正方辩手jumping,
反方辩友凤姐,53楼的观点中说“现患率存在诸多弊病,不能对医院感染管理起到直接的作用”、“由于所收集的资料是调查当时所得到的现况资料,对临床没有起到什么作用”。实在不敢苟同,感控也是讲究循证的科学管理,请问您说这些话的依据是什么?哪个规范、哪篇文献、哪个权威从哪里得出的这个结论?请给出您的佐证!我只用关键词“现患率”调查,检索了北大核心的期刊,就只选了前三篇摘录给大家看,内容如下:
张亮等人的研究指出:医院感染现患率调查是医院感染监测的一种重要而简便的方法,持续、有效的监测可以了解医院总体的医院感染发生趋势及特点,为开展医院感染目标性监测提供监测方向 [1]
周某清等人的研究表明:现患率调查不仅可以了解医院感染的一般情况,而且能为卫生行政部门有针对性的进行医院感染管理提功策略性依据。[2]
曾慧等人通过对2013-1015年对某三级综合医院感染现患率调查得出结论:医院感染现患率调查可反映医院感染现状,针对监测存在的问题,主动采取干预措施,降低医院感染发生率。[3]

References:
[1].        张亮, 荚恒敏与杨会志, 某综合性医院3年医院感染现患率调查. 中国感染控制杂志, 2017(06): 第558-560页.
[2].        周谋清与胡继华, 东莞市13所三级医院医院感染现患率调查. 中国感染控制杂志, 2017(03): 第211-214页.
【3】曾慧、孟庆兰、李莉,2013-2015年某三级综合医院感染现患率调查,中国医院感染学杂志,2016(22)5104-5106

因此:我方认为医疗机构有必要每年进行一次现患率调查。

冷雨清秋 发表于 2018-1-16 11:22
大家好,我是反方辩手冷雨清秋。我认为没必要进行一年一次的现患率调查。
1、早年的医院感染监测偏向于回 ...

各位老师好,我是正方辩手surly。先针对19楼的观点提出辩论:基层医院医院感染现患率少并不是没有,有就必须要做。医院感染管理是医院质量控制的重要组成部分,而医院感染的监测是医院感染控制的基础。对全院临床科室医院感染情况进行目标性监测,掌握其动态变化,寻找规律,可为医院感染的预防控制和管理提供科学依据。金惠铭;程雯;唐敏霞;;医院感染监测结果分析[J];现代中西医结合杂志;2008年22期
院感科在现患率调查上是相当重要的,怎能说是自娱自乐呢?

再接再厉 发表于 2018-1-17 13:50
各位辩手,大家好!我是反方辩手再接再厉,我方的观点是:没必要每年进行一次现患率调查。
我针对48楼的 ...

各位辩手,下午好!我是正方辩手jumping,我方的观点是:医疗机构有必要每年进行一次现患率调查
我针对60楼的观点,提出异议。按照您的论据“一个医院或一个科室发生了医院感染,就代表各家医院或全院发送了医院感染吗?”现患率调查属于横断面调查的范畴,按照您的推论,横断面调查就没有存在的意义了?

凤姐 发表于 2018-1-16 09:32
大家好!我是反方辩友凤姐
我方观点:医疗机构不需要每年进行一次现患率调查
横断面调查又称横断面研究 ...

我是正方辩手yuanyanting  
我方观点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。
 针对13楼反方论点进行辩论:
反方辩手对现患率调查的范围在理解上存在偏差,在论据中描述抽样调查的相关内容与本辩论赛题目无关,对普查的描述中过分强调人为因素的影响,从而得出的“每年所做现患率调查有些劳心费力、得不偿失。不需要做现患率调查”的结论。
请问反方辩友:您怎样解释《医院感染监测规范》对现患率调查的要求?怎样解释为什么《医院感染管理质量控制指标》(2015年版)中列有现患率的定义、计算公式及意义呢?及“医院感染监测基本数据集及质量控制指标 2016版”中还有现患率调查的指标呢?

翡翠谷颢 发表于 2018-1-16 11:43
大家好,我是反方辩手翡翠谷颢,我方观点是医疗机构不需要每年进行一次现患率调查。《医院感染监测规范》发 ...

各位老师好,我是正方辩手surly。先针对20楼的观点提出辩论:
对方辩手是否偏离了话题呢?调查方法和系统筛选是两码事。
分析3年医院感染的变化趋势,为医院感染预防与控制提供科学依据。对医院2008年5月15日、2009年5月15日、2010年5月18日0:00-24:00的住院患者进行调查,统一标准填写调查表并进行比较分析。毕东杰;王永梅;;连续3年医院感染现患率的调查与分析[J];中华医院感染学杂志;2011年14期

拈花一笑笑 发表于 2018-1-17 12:06
尊敬的对方辩友薇雪灵儿,您提到了《医院评审评价之医院感染管理常见问题解答》这本书,我也看了。此书是 ...

尊敬的对方辩手拈花一笑笑,总所周知,所有规范都来源于医院实践,都是通过不断的实践总结出来的经验,也是从全国各地院感专家的指导建议中汇总出来的,而且国家规范的制定也是由各地专家参与编订的。谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-17 16:51
你好对方辩友,我方的观点没有否定现患率在基层医疗机构没必要做,只是认为现患率的数据较低,可能有诸多 ...

二道桥的羊肉串老师,您好。“我方的观点没有否定现患率在基层医疗机构没必要做,只是认为现患率的数据较低,可能有诸多的原因造成的,所以在基层医疗机构开展现患率的弊端较多。”
是不是可以理解为,你方也是认为现患率调查在基层医院有必要做?
看了您的几个帖子,都是在说信息系统的优势,这与题目辩题”医疗机构是否有必要做现患率调查“没有关系。不过倒是感谢老师积极搜寻依据,对推动各级医院感染管理信息化建设提供了不少帮助。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-17 16:51
你好对方辩友,我方的观点没有否定现患率在基层医疗机构没必要做,只是认为现患率的数据较低,可能有诸多 ...

各位老师好,我是正方辩手surly。先针对82楼的观点提出辩论:
对方辩手您好,你所阐述的都是基层的普遍现象,您给的文献我方也细阅过,但是我方认为这是人为因素造成的,并不是现患率调查本身的问题所在。
谢谢!

小小水滴 发表于 2018-1-17 16:42
我是反方辩手小小水滴
我方的观点依然是医疗机构没有必要每年进行一次现患率调查!
针对35楼幸福小秘书老 ...

尊敬的反方辩手小小水滴老师,您好。您提的问题为什么要做现患率调查又回到了之前我说的现患率调查作用上了。
通过现患率调查,可以:1、掌握医院感染患病率及其分布状态;2、用于医院感染的监测,定期的医院感染现患率调查,可以理解医院目标人群中医院感染患病率及其时间地区和人群特征的动态变化,预测长期趋势;3、评价医院感染预防措施的效果,一次或多次现患率调查结果与采用干预措施前的结果进行比较,就能判断出预防控制措施及其效果的好坏;4、作为一种宣传教育方法,通过对调查人员的培训、住院病人各项与感染性疾病诊断有关的检查资料的不断完善及调查活动的开展,从而增强了医务人员医院感染防控医师,自觉执行医院感染预防控制措施;5、为医院感染监测或开展其它流行病学研究提供基础资料。
一项工作不能避免医院感染暴发的发生,就不去做了?医院感染的防控是需要完善的组织体系、健全的制度、成熟的考核、全面的培训等等一系列措施,需要全体工作人员的共同努力。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-17 18:19
你好,我方的观点是既然现患率现在的方式是费时,费力,为什么不能改变一种方便快捷,大家又利于掌握的方 ...

各位辩友大家好,我是正方晨之恋
我方论点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查

针对反方老师问题回答:你觉得现患率利用信息系统完成,有什么不妥吗?我方认为只要医疗机构每年一次进行现患率调查,何种方式结合自家医院实际情况。

milin 发表于 2018-1-17 22:18
各位辩友大家好,我是反方milin。
我想提醒对方辩友晨之恋,您在62楼的所提供的仅仅是现患率调查的概念 ...

各位辩友大家好,我是正方晨之恋
我方论点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查
对方辩友您好:在《二级综合医院评审标准实施细则》4.19.3.1评审要点:3、每年开展现患率调查。  查阅资料:医院感染现患率调查资料。
我方坚持医疗机构必须每年一次现患率调查。

胡丽丽 发表于 2018-1-16 14:31
我觉得没有必要每年进行一次现患率调查:1.对于现患率的调查感控医生到病人床旁以询问和体检的方式调查,每 ...

大家好:
我是正方冬日文竹,反驳25楼胡丽丽,对方阐述的是现患率调查,麻烦、费力等。
还请对方辩友看看我方的诸多论据,现患率的优点、不可替代性,以及各种文件对现患率调查的要求等,都显示出开展现患率调查的重要性和必要性。
我方认为:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。谢谢。

拈花一笑笑 发表于 2018-1-17 09:14
对方辩友的观点五、为医院感染监测或开展其它流行病学研究提供基础资料。
我方认为:《医院感染监测》规 ...

大家好:
我是正方冬日文竹,反驳34楼反方拈花一笑笑。
对方说“患率调查不能主动、持续的跟踪与观察。”
请看我方38楼内容,阐述了现患率7大优点与长处。
请问对方辩友,您难道不认为我方的现患率调查7大优点是正确的?

凤姐 发表于 2018-1-17 10:44
我是反方辩友凤姐
我方观点不需要现患率调查。普查不适用于病程短、患病率低或检查方法复杂的疾病调查。 ...

大家好:
我是正方冬日文竹,反驳51楼凤姐。
请对方辩友看看我方的论据,各种强有力的论据,在数量和质量上都很有说服力。
此时,您是否也认为我方观点“医疗机构必须每年进行一次现患率调查”是正确的呢?

凤姐 发表于 2018-1-17 10:54
全国范围内感染暴发流行趋势涉及血液透析病人监测、手术病人监测、重点人群、重点环节的监测、多重耐药感 ...

大家好:
我是正方冬日文竹,反驳52楼凤姐
对方表述,好有一比,仿佛一桌大餐。
有“血液透析病人监测、手术病人监测、重点人群、重点环节的监测、多重耐药感染病人监测。”
也有现患率调查。
对方说现患率调查“仅在某一时点或在一个较短时间区间内收集的,所以它客观地反映了这一时点的疾病分布以及人们的某些特征与疾病之间的关联。”
可见,对方辩友也认为现患率调查“这道菜”,在这桌大餐中,不可或缺的独特味道。不是吗?

翡翠谷颢 发表于 2018-1-17 14:17
我是反方辩友翡翠谷颢,对方辩友懿现患率调查的定义来作为论据也就是:医院感染现患率调查意义:反 ...

我是正方辩手元宝妈妈,针对63楼翡翠谷颢老师提问,老师本人提到“事实上我们每时每刻在系统上都可以获得以上数据,还需要每年进行一次现患率调查吗?”,谢谢您承认实时监测系统可以时时进行现患率调查,确实监测系统技术的发展可以使得我们进行现患率调查更方便、更快捷。不过不需要时时刻刻都进行,我们的观点是“每年至少一次”即可!

胡丽丽 发表于 2018-1-17 15:22
我是反方观点,我认为现患率每年调查一次没有意义,随着信息化的发展,很多医院都安装医院感染实时监控系统 ...

我是正方辩手元宝妈妈,提问反方70楼胡丽丽老师,认为现患率调查是劳民伤财走形式,那么“走形式”这种现状是谁导致的?是执行方对规范及操作流程的理解不到位,或者医院机构的整体运行机制缺乏动力,但这一切人为因素的操作不应该由现患率调查来”买单“。再问:为什么对方辩友总是将现患率调查和运用实时监测系统放在对立面呢?实时监测系统是一种工具,可以让我们工作更便捷、更高效的运算工具,我们两者结合不是更完美吗?

凤姐 发表于 2018-1-17 11:02
在基层社区医院开展医院感染现患率调查,探讨开展现患率调查对实际院感工作的指导意义。方法:对住院患者 ...

大家好:
我是正方冬日文竹
反驳反方55楼,凤姐。
提醒对方辩友,本次辩题是“医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?”,谢谢。

拈花一笑笑 发表于 2018-1-17 12:06
尊敬的对方辩友薇雪灵儿,您提到了《医院评审评价之医院感染管理常见问题解答》这本书,我也看了。此书是 ...

大家好:
反驳拈花一笑笑,58楼内容
请对方辩友查看我方论据,不胜枚举,数量和质量上都是压倒性的。
我方论据足以证明,我方观点“医疗机构必须每年进行一次现患率调查”是正确的,谢谢。