上海国际医院感染控制论坛

标题: 基层感控人如何打翻身战? [打印本页]

作者: 鬼才    时间: 2012-12-13 23:45
标题: 基层感控人如何打翻身战?
泡坛子久了,总发现大家对基层感控工作满腹牢骚,感觉到基层的感控工作很难开展。其实为何基层的感控工作难以开展?不知大家是否认真思考了没有?我反复考虑了这个问题,其中最关键的原因,是我们本身对感控专业理论基础知识知道的太少,这样临床人员就看不起我们。我们要在医院工作中占住主动地方,最关键的措施就是我们自身要刻苦钻研感控专业知识,让大家感觉到我们是问不倒的人。我们就要做有底气的人。只有这样别人才会对我们刮目相看的。如何提高自己的底气,最关键的一点是靠自己努力,别人帮不了我们。我现在发现这一方法在医院工作中很管用,不妨大家试试看。
我们科室尚来注重感控专业理论知识的学习,因而我们在临床科室人员面前还是有点牛气的,他们不敢拿我们怎样。现在我院的情况是,临床人员找我们的时间多,这样我们的工作就非常主动了。我现在开展工作一般不按常规出牌,我不一定每天在办公室坐着,而是这里走走,那里看看,一但发现问题告诉我们科主任,其他科室的人员自然来找我们,然后我们用理服人,这样我院的感控工作还是很好开展的。我们经常没事的时候,大家就是啃书本,这就是我们工作的底气。哈哈,原来感控工作就是这样开展的,在用钱方面,对我科来说,自然不是问题。

作者: 石磊--wxmsl    时间: 2012-12-14 02:10
靠自己努力
啃书本
钱不是问题           这样就能解决问题吗???
作者: huangliur    时间: 2012-12-14 07:51
版主感觉甚好,临床主要来问哪些问题呢?
作者: lqxm    时间: 2012-12-14 07:58
向老师学习,努力学习,学好专业知识,才能更好的开展工作。
作者: snzhuang    时间: 2012-12-14 08:03
自身不断学习,不断充电,才能不断前进
作者: 张月英    时间: 2012-12-14 08:07
版主说的对,这也符合了习主席的那句“打铁还需自身硬”,只有不断的充实自己,才能更好地指导别人。!!!!
作者: jml    时间: 2012-12-14 08:08
老师说的确实有道理,需要学习的东西太多,但技不压身,这就是我们的专业,我们的饭碗。
作者: 文粤    时间: 2012-12-14 08:20
版主说的太好了!不断学习,不断进步,更新知识,这样才能更好的指导临床院感工作。
作者: 小点点    时间: 2012-12-14 08:21

鬼才斑斑,临床人员主要请教你们什么问题?你经常巡视中会发现什么问题?如何解决?你们科室钱不是问题,如何解决基层医院缺钱的问题?
作者: bsjwzx    时间: 2012-12-14 08:22
不断学习,不断进步,更新知识,这样才能更好的指导临床院感工作。
作者: 精灵鼠    时间: 2012-12-14 08:24
有为才有位,我们一起努力,
作者: wangsumei    时间: 2012-12-14 08:24
我也发现这个问题了,我们医院也存在这样的问题,我本身也是一名感控新人,看来我也要努力学习感控知识,以理服人,谢谢老师的指导。
作者: jcyyhlb    时间: 2012-12-14 08:26
努力学习,不断吸取经验就会进步。
作者: 细雨润竹    时间: 2012-12-14 08:28
谈到基层人如何干好自己的本职工作,忽想起前段时间在别的坛子里看到的这个帖子,链接在此,或许会对我们有所启迪吧,总这一句话,说万句话—不若干一件实事,如果我们自身具备了:求真务实、敢于创新、勇于进取、善于协调的良好素质,无论在基层还是在顶层,相信你都会是好样的!感控的薄弱并非只在基层,如果顶层设计好了,榜样带动好了,基层同样也会好起来

敢为人先,晒晒我的工作服
http://bbs.jkqq.net/viewthread.php?tid=50423&highlight=
作者: 潇潇    时间: 2012-12-14 08:33
基层医院的感控工作之所以大家都觉得难做,除了自身业务和专业知识薄弱需要不断学习提升以外,更多的还存在领导的整体重视程度普遍较低,比如在投资买先进医疗设备还是购置必要的感控设施方面,院领导首先会考虑能产出效益的前者。当然这种状况也需要我们做感控的老师持之以恒的去努力,多动脑筋,影响、培训和开发领导,总之工作需要一步步踏踏实实去做,相信努力终会有回报!
作者: 美丽乌江    时间: 2012-12-14 08:34
不断学习、看书,为临床解决问题,自然而然他们就会对你另眼相看。
作者: 阡陌    时间: 2012-12-14 08:35
老师我也有同感,解决这个问题就是不断充实自己,不断学习。统计学、微生物相关知识、外科学、外语这些都是目前自己迫切解决的。
作者: 边缘科学    时间: 2012-12-14 08:40
鬼才版主的观点符合现代管理的需要,但大多从事医院感染管理的人员都是从其他岗位转岗来从事此工作,知识面欠缺,院感工作其实知识面需要较广,所以只有加强相关知识学习,不断更新才能打翻身仗!我们医院领导在院感管理方面比较支持,用钱(指院感培训、监测等)不成问题。                              
作者: 海豚姐姐    时间: 2012-12-14 08:43
只有不断学习、充实自己才能有说服力!
作者: 黑蛋    时间: 2012-12-14 08:43
艺多不压身,先充实自己,
作者: 杜鹃鸟    时间: 2012-12-14 08:44
很遗憾!进不去也看不到
作者: xiaoyuer1120    时间: 2012-12-14 09:01
能做到版主这样,真是潇洒!!
作者: 22375    时间: 2012-12-14 09:04
医务人员对院感知识还是比较缺乏的,在医院我们应该是院感方面的“专家”,所以自身掌握相关知识的全面性、准确性非常重要,你最好是个问不倒的人,需要不断充实自己。
作者: 花好月圆2014    时间: 2012-12-14 09:25
怡之秋 发表于 2012-12-14 08:51
正所谓内行看门道,外行看热闹。。。每个条线的内行没有八年和十年的苦干是可能入行的吗?。。。就 ...

我正在发动各科室做危险因素评估这项工作。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-14 09:25
小点点 发表于 2012-12-14 08:21
鬼才斑斑,临床人员主要请教你们什么问题?你经常巡视中会发现什么问题?如何解决?你们科室钱不是问题,如 ...

我发现我院采样工作不规范,ICU感染率居高不下,对可疑院感病人进行瞒报,微生物实验室的数据不真实等等。我们整改通知书一下,临床科室只好来找我们。我们科室一向不缺钱,因为大院长是流行病学专家,对感控工作历来重视。至于基层医院感控缺钱的问题,问问他们医院的感控专职人员,说话有没有底气,如果自己都没有底气,再有钱也解决不了问题。现在的问题是许多基层的感控人连中学的课程都没学好,在知识结构存在严重缺陷,这样的工作人员称职吗?谁会白拿钱给他们开销呢?
作者: 东莞-秀秀    时间: 2012-12-14 09:39
版主说的非常对!只是院感管理工作涉及面广,就像微生物知识、院内感染诊断、药事等等,并不是都能比临床专业的人士更懂,尤其是单一的护理出身管理人员就更是不容易,都要比人家更懂做不到!
作者: 天高云淡1    时间: 2012-12-14 10:08
深有体会,你懂得多了,说的有道理,临床才信服你
作者: 1st晚安    时间: 2012-12-14 10:15
要让别人信服,首先要强大自己,我觉得对于一个感控新人来说更重要的还要有自信。
作者: lggrk    时间: 2012-12-14 10:16
老师,向你学习了。我在院感科已干了五年了,也可能是医院不重视感染科,总觉得干起来很难。医院只重视各科收入,只有到检查的时候才看到感染科。医院也不让外出学习,只有自己抱着几年前的书本啃,跟不上知识的更新。我们医院人事提拔不是看你干的好不好,而是靠关系、钱。我上头是新来的主任,下面有副院长的儿媳妇。主任曾告诉我,你有没关系找也找不上去,没人提拔,不用干这么狠。我曾一度气馁,真的不想好好干了。今日看到你的文章我很惭愧,我学习不是为的别人,而是充实自己。做一个有知识,有涵养的人。才能树立自己的威信。老师,以后请多多指教。谢谢
作者: gm感染科    时间: 2012-12-14 10:19
向老师学习,努力学好专业知识,更好的开展工作。
作者: 狗尾巴草66    时间: 2012-12-14 10:22
到感控领域半年时间,经常上论坛看帖,看到老师们的发言和平时的工作,确实感到不容易,但同时也经常思考我们的角色定位问题,我们是不是太高估我们的作用,反而让我们感觉很累和力不从心。我觉得我们的工作应该是监测和调查一些和感控相关的数据,反馈给临床医护人员,让他们了解和预防平时医疗工作中的感控问题,及时发现院感的可能流行;另一个任务就是通过培训等手段让医务人员了解感控的相关知识、规范、政策等。我们如果总是把感控放在管理的位置,这样的定位会不会影响感控工作,真正的感染预防是医务人员的工作,不是1/250床位比例的我们可以做到的。这样的想法请各位老师指正。
作者: 孟6386    时间: 2012-12-14 10:31
黑蛋 发表于 2012-12-14 08:43
艺多不压身,先充实自己,

自身基础扎实下病房也不怕有人问问题了。
作者: wsb126126    时间: 2012-12-14 10:42
搞好关系,扎实工作,统筹兼顾,包容合作
作者: 绵绵细雨mmxy    时间: 2012-12-14 10:43
我们感控工作是“上给领导出难题,下给群众找麻烦”,感控工作要做的好,科室必须要有一定的支出(如手卫生、消毒隔离、医疗废物、一次性医疗物品管理等等),而这些支出又不能收费的,科室都在成本核算,每一项支出都卡的很紧,支出多了奖金就少。所以我们的工作就非常难做,我们按规范要求,科室就非常抵触,这就是基层医院的难啊!
作者: 止水伊人    时间: 2012-12-14 11:02
我觉得主要还是感控人内心一定要强大,吸收新知识的同时要和临床、检验科等多部门多磨合,最初阶段不怕别人不重视甚至冷落你,脸皮厚些,再厚些,不耻下问吗,重要是坚持,用专业知识和工作经验不断武装自己,做感控科长的的要有明确的工作思路和灵活的工作方法,善于把握一把手院长和主管院长的脉搏,在他公开场合强调医疗安全和院内管理的时候我们要借此大力宣传院感在医疗安全上的重要性,趁着东风把平时难落实的和想要落实的赶紧做,借此使工作更上一个高度
作者: 倾城时光    时间: 2012-12-14 11:14
掌握更多知识,不断努力学习,充实自己,才能发现工作中不足的问题。
作者: 倾城时光    时间: 2012-12-14 11:16
掌握更多知识,不断努力学习,充实自己,才能发现工作中不足的问题。
作者: fjszzhangyuhua    时间: 2012-12-14 11:27
在我们基层医院钱才是大问题,其他什么事情都好办,但如果一遇到要花钱而且是花大钱的事情,那就开始漫长的签字、研究、等待,尤其是院感方面的硬件,好无奈。
作者: 姬国晴    时间: 2012-12-14 11:30
鬼才老师说的不错,只有不断充实自己,不断提高自己的业务和专业知识,才能得到临床和领导的认可。但这只是一方面,我们基层的院感人确实做的很心酸,领导首先考虑的是收益问题,院感一张口就是钱,领导当然不高兴。我们以前的院感主任就因为这,领导把他骂的狗血喷头,实在做不下去了。去年我申请给每个科的院感监控人员一定的补助,领导也没同意,干着干着就没劲了。临床根本就不买你的帐!确实郁闷!基层医院和地市级医院首先不是一个平台,医院氛围也不一样,院感工作可能相对好做一些。嘿嘿也只有在咱们论坛上发发牢骚了。
作者: 美丽心情    时间: 2012-12-14 11:34
赞同!
深有体会啊,院感的地位从迎接三甲复审最初时的不被人待见,到现在的人人关注,我们的付出确实显而易见
作者: 鬼才    时间: 2012-12-14 11:40
狗尾巴草66 发表于 2012-12-14 10:22
到感控领域半年时间,经常上论坛看帖,看到老师们的发言和平时的工作,确实感到不容易,但同时也经常思考我 ...

很赞同你的观点,感控工作不能建立在管理这个定位的基础上,我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文章。要做好这篇文章,需要我们有扎实的专业功底。我们感控专职人员不能做秀,而应在夯实基础上做好文章。强调自己底子薄不是理由,专业知识学不好,本身就是一种对工作不负责的表现。象英语、统计学这些知识在中学阶段就学了,为什么大家还没和很好掌握,这本身就是一种工作不认真,对工作不负责任的典型表现,强调任何客观原因都不是理由,我们的工作只有务实再务实,实干才能兴邦。自己工作不努力,还要求什么顶层设计,这本身就是骗人的鬼话。说这样话的人,只能证明他懒,证明他是在混饭吃 。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-14 11:43
fjszzhangyuhua 发表于 2012-12-14 11:27
在我们基层医院钱才是大问题,其他什么事情都好办,但如果一遇到要花钱而且是花大钱的事情,那就开始漫长的 ...

自己工作没做好,还有什么理由谈钱的事。打铁还靠自身硬,这才是硬道理。
作者: 小白兔    时间: 2012-12-14 15:55
革命尚未成功,同志仍需努力。
作者: 青青鸟    时间: 2012-12-14 16:48
老师们说的对呀,多多学习,技不压人
作者: 斜风细雨    时间: 2012-12-14 17:16
细雨润竹 发表于 2012-12-14 08:28
谈到基层人如何干好自己的本职工作,忽想起前段时间在别的坛子里看到的这个帖子,链接在此,或许会对我们有 ...

感控的薄弱并非只在基层,如果顶层设计好了,榜样带动好了,基层同样也会好起来,这是大实话,赞一个!工作需要一步步踏踏实实的去做,付出就一定会有回报,临床喜欢这样的院感人!

作者: 书香    时间: 2012-12-14 17:36
向各位老师学习,努力充实自己,努力工作。
作者: ssqsyy    时间: 2012-12-14 19:11
各地条件不一样,老师的单位是条件比较好的单位
作者: 婉若秋水    时间: 2012-12-14 19:49
绵绵细雨mmxy 发表于 2012-12-14 10:43
我们感控工作是“上给领导出难题,下给群众找麻烦”,感控工作要做的好,科室必须要有一定的支出(如手卫生 ...
我们感控工作是“上给领导出难题,下给群众找麻烦”,

只支出没收益是实情,呵呵,所谓的“给群众找麻烦”等等则不能苟同了,我们是给临床提供安全工作指导,安全工作方案的。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-14 21:00
ssqsyy 发表于 2012-12-14 19:11
各地条件不一样,老师的单位是条件比较好的单位

呵呵,不是我们单位条件好,而是我科工作人员有一颗火热的心。
我是在一所边远山区的县级医院。
作者: 大约在冬季    时间: 2012-12-14 22:07
努力钻研专业知识,积累、沉淀雄厚的专业底蕴,加以正确的工作方法和良好的沟通方式,才会被认可!
作者: 鬼才    时间: 2012-12-14 22:28
婉若秋水 发表于 2012-12-14 19:49
只支出没收益是实情,呵呵,所谓的“给群众找麻烦”等等则不能苟同了,我们是给临床提供安全工作指导, ...

不是没收益,隐性的收益不可估量。
保障病人安全和医务人员身体健康就是最大的收益。
作者: enen383    时间: 2012-12-14 23:24
版主说的太好了!不断学习,不断进步,更新知识,这样才能更好的指导临床院感工作。
作者: 月亮蒙胧    时间: 2012-12-15 09:44
鬼才 发表于 2012-12-14 11:40
很赞同你的观点,感控工作不能建立在管理这个定位的基础上,我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文 ...

版主!
我看了又看你的所有帖子,有点狂啊!
我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文章。要做好这篇文章,需要我们有扎实的专业功底。我们感控专职人员不能做秀,而应在夯实基础上做好文章。强调自己底子薄不是理由,专业知识学不好,本身就是一种对工作不负责的表现。象英语、统计学这些知识在中学阶段就学了,为什么大家还没和很好掌握,这本身就是一种工作不认真,对工作不负责任的典型表现,强调任何客观原因都不是理由,我们的工作只有务实再务实,实干才能兴邦。自己工作不努力,还要求什么顶层设计,这本身就是骗人的鬼话。说这样话的人,只能证明他懒,证明他是在混饭吃 。 ”
我觉得我们的工作目的应该是预防感染!!!!!
统计学、英语在中学就能学好了???

狂!
作者: 落花生    时间: 2012-12-15 10:33
细雨润竹 发表于 2012-12-14 08:28
谈到基层人如何干好自己的本职工作,忽想起前段时间在别的坛子里看到的这个帖子,链接在此,或许会对我们有 ...

值得学习,贴出来共同分享!
     记得任老师曾经说过,工作干得好,除了认真负责外,还应敢为人先!
     2009年底的一天,我们医院新开设了一个科室:感控科,我1个人,没有科员,没有办公室,没有办公桌,没有电脑,没有经验。。。一切从零开始。我什么都没想,什么都没说,借了张旧办公桌,临时加在质控科,家里带了个小板凳坐在质控科办公室的阳台上埋头看书,然后跑市里、跑省里,参观、学习、培训。。10天后,定制度、定考核标准、定计划、定流程。。我把省里老师教给我的东西实用于管理,大胆革新,就这样,一晃就是二年,今年又压给我一项工作:传染病管理。如今,我有了间独立的办公室,1名科员,2台电脑,内外网兼有,专门配备了文件柜,最重要的是每次感控查房都受到科室主任与护士长的尊重与重视。回顾这两年,我除了坚持外,更重要的是吴老师说的:不要脱离临床,任老师说的:敢为人先!
      在论坛里,老师们无私的奉献给了我最大的鼓励和支持!从现在开始,我把自己的成长大胆的在论坛里展现,回报老师们的恩情!也欢迎各位老师拍砖。。。(就是轻点哈~呵呵)今天我就跟大家分享一个:我的工作服。我发现全国对于院感人没有一个统一的服装要求,每次我下科室,因为医生的工作也要查,穿着护士服查医生,年轻医生是不服气的,穿着医生服去查,自己又是护理部出身,感觉又不自在,我就在统一重点科室服装时,给自己也定了一套,胸前标示感控科,右侧袖绣着感控2字,每次查房必戴一次性帽子,剪指甲,取下戒子,穿护士鞋(与护理部主任私下关系好,每年把样板鞋都送给我~呵呵 ),现在感觉还可以,既体现了院感工作的严谨性,又体现了院感人的独特性。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-15 11:14
月亮蒙胧 发表于 2012-12-15 09:44
版主!
“我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文章。要做好 ...

您怎能说我狂呢?我做感控也是半路出家的,但我的感控路可以说是一步一步走出来的。我也有过艰难的昨天,我在感控生涯起步时,比你们艰苦多了。我不是学医出身,我来到感控科的时候,我的办公室是一穷二白。只有一张办公桌、一台破电脑,加上一本任南教授编著的《实用医院感染监测与方法》,这是我当时的全部家当。但几年过来,通过自己的努力,能做到今天这一步,您知道我熬过多少过夜晚,付出了什么样的努力。只要是熟悉我的感控同仁,绝不会认为我狂。我是来到感控岗位才学的英语,但我现在的确能做感控翻译工作,这不是我吹的。我每一点进步都是经过自己努力取得的。我半点也不狂,但我说到的事,是一定能做到的。其实人啊,只要自己努力,没有什么做不到的事,我说的是大实话。不信,您可以问其他认识我的感控朋友。呵呵。
作者: 957491218    时间: 2012-12-15 15:08
基层医院感控岗位是领导安排人事的“中转站”。当领导需要安排“某位重要”人物到“某个重要岗位”时,就会把原来的人员安排到“新的重要岗位”——感控科。或者又由于某些说不清道不明的原因领导要晾你一边时就会安排你到新的“重要岗位”——感控科。大多这些人员不是上有老下有小就是人到中年学习效力不如以前(其中以护理人员居多),现在感控方面的新规范层出不穷,旧的没学好新的又来了,并且干几年后刚入行,又要面临退休,真的没年轻时的心气了。还有,不管你干好干查领导说你行不行也行,说你不行行也不行。再有,没有多少医院的大院长是感控或流行病学专家出生。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-15 16:44
957491218 发表于 2012-12-15 15:08
基层医院感控岗位是领导安排人事的“中转站”。当领导需要安排“某位重要”人物到“某个重要岗位”时,就会 ...

这的确是大实话。一段时间以来,感控工作被边缘化了。其实我也是被边缘化的产物。但我一直是这样在想,既然来到了这个岗位,还是希望努力把这份工作干好,我也深知自己的缺陷很多,为了做好这份工作,我也付出了许多,其中的艰难只有自己知道,但我感觉到还是值得,在这个岗位上,自己无悔今生。不管别人如何评价,只要自己认可,就无悔了。
作者: 求真务实    时间: 2012-12-15 17:02
“让大家感觉到我们是问不倒的人”是不容易做到。持续不断艰苦的学习
作者: 957491218    时间: 2012-12-15 17:17
鬼才 发表于 2012-12-15 16:44
这的确是大实话。一段时间以来,感控工作被边缘化了。其实我也是被边缘化的产物。但我一直是这样在想, ...

是啊,我们只能尽力做好该做工作中能做的工作,新的知识能学多少是多少吧。尽可能多的把需要的转达给临床。
作者: 雪域精灵    时间: 2012-12-15 21:57
版主说的太好了!我的感触和大家一样,只有不断学习,不断进步,更新知识,这样才能更好的指导临床院感工作。

作者: 草原星空    时间: 2012-12-15 23:31
石磊--wxmsl 发表于 2012-12-14 02:10
靠自己努力
啃书本
钱不是问题           这样就能解决问题吗???

如果院感工作这么简单就好做了,啃书本,几个院感人敢不啃?但光啃书本绝对不会让人服气,理论如果离开了实践就不会有市场;“钱能解决的问题都不是问题”这话虽然调侃,但却有一定道理……
作者: 草原星空    时间: 2012-12-15 23:43
鬼才 发表于 2012-12-14 09:25
我发现我院采样工作不规范,ICU感染率居高不下,对可疑院感病人进行瞒报,微生物实验室的数据不真实等等。 ...

鬼才老师能不能分享一下您的经验:ICU感染率居高不下的最主要原因是什么?这个“居高不下”高到何种程度,和哪对比?是国内数据还是国外数据?是某一感染部位还是综合感染率?对瞒报的可疑病人是否被您算在统计之内?对这种可疑的院感病人您最终是怎样确定瞒报、漏报、排除院感的?

作者: 草原星空    时间: 2012-12-15 23:46
鬼才 发表于 2012-12-14 11:43
自己工作没做好,还有什么理由谈钱的事。打铁还靠自身硬,这才是硬道理。

鬼才老师此言差矣,谈钱并不等于工作没做好嘛,工作要做,该谈钱也不能不谈,您说呢
作者: 百合lcn    时间: 2012-12-15 23:55
版主,我非常的相信你的努力,今年的年会上见过你,你真太有才了.
作者: 左岸微言    时间: 2012-12-16 00:13
说说我能看的到的实际情况吧,医改中比较重要的一项就是让老百姓能看的起病没有后顾之忧之忧。那么没有有效投入的情况下措施之一是降低医疗成本,就是把一些开支压缩再压缩。医改考核指标之一就是患者的次均住院费用。在这个背景下,很多程序能免则免。也包括感控经费的投入。好像有些偏离楼主的言论了。当然我还是同意鬼才老师的观点----打铁还需自身硬!无论如何,提高自身业务水平帮助临床避免院内感染是我们基层院感人不懈追求的目标!
作者: 石磊--wxmsl    时间: 2012-12-16 02:32
鬼才 发表于 2012-12-15 11:14
您怎能说我狂呢?我做感控也是半路出家的,但我的感控路可以说是一步一步走出来的。我也有过艰难的昨天, ...

人的能力有高低,中国也只能4年出一个国家主席。谦虚使人进步
作者: 石磊--wxmsl    时间: 2012-12-16 02:39
月亮蒙胧 发表于 2012-12-15 09:44
版主!
“我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文章。要做好 ...

元帅不必要求士兵如何,元帅应该指挥将军。就怕不是元帅却想指挥将军。
作者: 常回家看看208    时间: 2012-12-16 03:18
东莞-秀秀 发表于 2012-12-14 09:39
版主说的非常对!只是院感管理工作涉及面广,就像微生物知识、院内感染诊断、药事等等,并不是都能比临床专 ...

是这样的,微生物知识、院内感染诊断、药事人员都是经过几年的正规学习和临床实践的,感控专业人员再学习也不如他们本专业精通,我们除了向书本上学习外,也要向他们请教,才能进步。
作者: 石磊--wxmsl    时间: 2012-12-16 03:20
常回家看看208 发表于 2012-12-16 03:18
是这样的,微生物知识、院内感染诊断、药事人员都是经过几年的正规学习和临床实践的,感控专业人员再学习 ...

让专业的团队做专业的事,每件事都要你自己去学,力不从心!!
作者: l392954241    时间: 2012-12-16 08:17
多学习啊,自身本领过硬才能站住脚啊。学习了。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-16 10:39
草原星空 发表于 2012-12-15 23:43
鬼才老师能不能分享一下您的经验:ICU感染率居高不下的最主要原因是什么?这个“居高不下”高到何种程度, ...

我承认在做最后统计时,是不敢反映真实的数据的。最后给上级汇报的数据都是通过变通后的数据,其中的原因您懂的。同时我科的数据也不由我统计,我只把自己看到的、想到的情况给科主任汇报,具体的处理是主任的事,我们当兵的是不插手的。
其实在基层医院又能得到多少真实数据呢?
作者: 鬼才    时间: 2012-12-16 10:42
草原星空 发表于 2012-12-15 23:43
鬼才老师能不能分享一下您的经验:ICU感染率居高不下的最主要原因是什么?这个“居高不下”高到何种程度, ...

哈哈,没想到这一话题,一石击起千层浪。不过从这一话题也多少反映了基层感控的真实现状。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-16 10:45
草原星空 发表于 2012-12-15 23:46
鬼才老师此言差矣,谈钱并不等于工作没做好嘛,工作要做,该谈钱也不能不谈,您说呢

如果碰到较真的领导,我想谈钱还是要有点底气。您说呢?
作者: 鬼才    时间: 2012-12-16 10:56
草原星空 发表于 2012-12-15 23:31
如果院感工作这么简单就好做了,啃书本,几个院感人敢不啃?但光啃书本绝对不会让人服气,理论如果离开了 ...

有多少感控人啃过感控专著和感控文献?您作为在坛子里很有名气的专家,又啃好多少国外专著和国外感控文献?没啃过国外的东东,凭什么对别人的东西指染呢?坐而论道当然容易,但要真正做起来就不容易了,我如果没认真研读过国外的文献,我决不会来做版主的,因为空谈误国,实干才兴邦。我最看不起搞拿来主义的人,做事我就喜欢较真!
没有金刚钻,不揽瓷器活,这是我为人的准则。

作者: 碧水蓝天1990    时间: 2012-12-16 11:10
向老师学习,努力学习,学好专业知识,才能更好的开展工作
作者: 左岸微言    时间: 2012-12-16 11:12
草原星空 发表于 2012-12-15 23:31
如果院感工作这么简单就好做了,啃书本,几个院感人敢不啃?但光啃书本绝对不会让人服气,理论如果离开了 ...

老师我支持您的观点!院感不是简单的读多少书就能做多少事,毕竟每个医院情况不同,很多事情是需要在实践中才能总结方法或者经验的。支持您!
作者: 石磊--wxmsl    时间: 2012-12-16 11:23
鬼才 发表于 2012-12-16 10:56
有多少感控人啃过感控专著和感控文献?您作为在坛子里很有名气的专家,又啃好多少国外专著和国外感控文献 ...

很期待看到您写的文献和专著。加油
作者: 鬼才    时间: 2012-12-16 11:43
石磊--wxmsl 发表于 2012-12-16 11:23
很期待看到您写的文献和专著。加油

只要我努力,写出文献和专著不是问题。只有没想到事,没有做不到的事,关键在于自身的努力。
作者: 1085126287    时间: 2012-12-16 12:12
版主老师发表的真对,我有同感,我讲课害怕下面人提问,所以每做一次讲课,我都要先备好课
作者: 5592762    时间: 2012-12-16 16:13
学习感控知识,充实自己,更好的指导临床院感工作。
作者: 草原星空    时间: 2012-12-16 21:12
鬼才 发表于 2012-12-16 10:39
我承认在做最后统计时,是不敢反映真实的数据的。最后给上级汇报的数据都是通过变通后的数据,其中的原因 ...

我指的不是数据,指的是实践中发现的真实问题,您为什么对我的问题避而不答呢?

作者: 草原星空    时间: 2012-12-16 21:32
鬼才 发表于 2012-12-16 10:56
有多少感控人啃过感控专著和感控文献?您作为在坛子里很有名气的专家,又啃好多少国外专著和国外感控文献 ...

坦率的说,我一篇国外文献也看不懂,我是典型的拿来主义,比如胡教授的文献我会拿来看,国内知名专家的文献我会主动搜索着看,看文献的目的是为了应对工作中出现的问题,我并不认为这种拿来主义有什么不妥,难道教授和专家们的观念不能被我们这些凡人应用,只有国外的才可以?不研读国外文献就是空谈?研读了国外文献就等于实干了?
作者: yyybjk    时间: 2012-12-16 21:57
我们院长很重视感控工作,这一点我还是欣慰。但问题是自己是学护理出生的,感觉不受认可。再一个就是每次检查都是要求科室做好,一但检查出现问题又是感控的责任,比如:上级检查中发现科室的治疗车上有一点锈迹。。。。。这些我们督查能做到吗?很郁闷!
作者: 小白天使    时间: 2012-12-17 06:28
老师 的检验很好,我学习了。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-17 08:55
草原星空 发表于 2012-12-16 21:12
我指的不是数据,指的是实践中发现的真实问题,您为什么对我的问题避而不答呢?

我是通过下科室,与临床人员交谈中,一边闲聊,一边询问他们对一些规范的操作情况,他们主动告诉我一些如何做表面文章的动作,象送检,他们一般选择较症患者,对重症患者就是送检,数据也不会给我们的。我们跟领导反映也是说我们的数据是真真假假的。至于下科室,我们还是经常的,象我就是微生物室常客。我曾明确地告诉我们微生物室主任:你们的数据我是不敢用的。一般我与他们说话比较直。
作者: 兰贵人    时间: 2012-12-17 08:56
老师说的对,想做好感控,首先就得用知识把自己武装好了,才能有说话的底气。不过院领导的支持对院感工作也是很重要的,老师都说了您之所以不缺钱,是因为您的院长是位流行病学的专家,是对院感重视的领导,如果不是的话,工作也是比较困难的。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-17 09:05
草原星空 发表于 2012-12-16 21:32
坦率的说,我一篇国外文献也看不懂,我是典型的拿来主义,比如胡教授的文献我会拿来看,国内知名专家的文 ...

看到您这样的回复,说明您是好样的,敢于说实话,这本身就是一种严谨的治学态度。
其实,我在发这个贴子之前,就考虑了很久,我非常清楚,由于种种因素的制约,我们基层的感控现状是令人担忧的。普遍存在着知识结构上的缺陷,就是我本身也存在这样的缺陷。我目前的工作主要是做理论上的探讨,对临床实践我的动手能力就很低,再一个我受医学教育的程度还远远跟不上时代的要求,我目前还准备去学校中去回炉。但我相信,只要我们努力,我们一定会奋起直追的。
作者: 鬼才    时间: 2012-12-17 09:08
兰贵人 发表于 2012-12-17 08:56
老师说的对,想做好感控,首先就得用知识把自己武装好了,才能有说话的底气。不过院领导的支持对院感工作也 ...

有这一因素,但也不全是这一因素。因为我们科室人员素质比较强大,遇到问题可以讲出道理,领导很满意我们的工作。
作者: 紫莲花    时间: 2012-12-17 09:15
成为一个专业的并懂得管理的人,临床就会需要你。
作者: 小潭    时间: 2012-12-17 09:26
非常赞同“打铁还需自身硬”,只有不断的充实自己,才能更好地完成工作。
作者: stellacc    时间: 2012-12-17 09:57
鬼才 发表于 2012-12-17 08:55
我是通过下科室,与临床人员交谈中,一边闲聊,一边询问他们对一些规范的操作情况,他们主动告诉我一些 ...

鬼才老师,我不明白为什么微生物室的数据不敢用呢?是他们的质量控制不符合临床检验中心标准?还是得到的感染数据太高,有暴发流行?另外,为什么不用真实的数据呢?这样如何体现感控工作的重要性和必要性?又怎么来正确指导临床工作呢?
难道感控真的只能报喜不报忧么?
我不赞同老师知而不报的作风!
作者: 梦烟(依然93)    时间: 2012-12-17 10:09
鬼才就是鬼才!不愧是高手啊
作者: 柔软的石子    时间: 2012-12-17 10:16
个人体会,要想做好院感,自己充电是基础,良好沟通是关键,领导支持是必须,实用临床是一切!
作者: 鬼才    时间: 2012-12-17 11:20
stellacc 发表于 2012-12-17 09:57
鬼才老师,我不明白为什么微生物室的数据不敢用呢?是他们的质量控制不符合临床检验中心标准?还是得到的 ...

是他们采样不规范,得不出真实的数据,假数据怎能报呢?基层许多工作都是在走过场,真实的数据我们还是要报的。
作者: XF中医医院院感    时间: 2012-12-17 11:45
多谢老师指点!
作者: 轩雨虹    时间: 2012-12-17 11:58
偶是感控新手,想请问各位老师我应该看那种书才能提高自己的管理水平,是好具体到书名喔
作者: zhongyiyuanxing    时间: 2012-12-17 12:16
要得到大家的认可首先要知道,让理论知识武装自己的头脑,用谦虚的品质和很好的沟通能力来进行实际工作,慢慢的塑立威信,相信一定会得到大家的认可!
作者: 鬼才    时间: 2012-12-17 12:20
轩雨虹 发表于 2012-12-17 11:58
偶是感控新手,想请问各位老师我应该看那种书才能提高自己的管理水平,是好具体到书名喔

建议看SIFIC的系列自编书,这些书都是SIFIC为感控人量身打造的。
作者: 雪花18644    时间: 2012-12-17 13:20
感谢版主在岁末提出这样一个让我们感控人深思的问题。的确如此,做好感控工作很难,执行不力但工作重要性也常常让我们感控人如履薄冰。
临床一线工作很辛苦但大多数人都是极其负责任的。不配合院感工作是主要有三方面原因:
1.认知不到位,因日常培训、宣传不到位;
2.执行不到位,因未能将院感工作纳入到日常诊疗护理各个环节中;
3.借力不到位,院领导开发不够,职能科室协助做不够;
所以向上述老师讲到的,首先要强化个人专业知识,真正能帮到临床工作;多下临床及时指出问题,以督导为主,但反复执行不到位要扣罚,并与一线人员多沟通;和领导多汇报,及时反映工作中的难点特别是风险点。
作者: 1262636559    时间: 2012-12-17 14:46
小点点 发表于 2012-12-14 08:21
鬼才斑斑,临床人员主要请教你们什么问题?你经常巡视中会发现什么问题?如何解决?你们科室钱不是问题,如 ...

老师说的好,我是基层医院,自我认为干工作兢兢业业,也能发现我院各科室存在的问题,有改进措施,也善于引进新业务,重点部门为预防感染引进新一次性医疗用品,但是在我们医院就是实施不了,院感科也没有经费,很困惑!

欢迎光临 上海国际医院感染控制论坛 (https://bbs.sific.com.cn/) Powered by Discuz! X3.5