秋田叶 发表于 2013-3-1 10:41

微生物送检

我院医生使用抗菌药物都不进行微生物送检,全院每月出院病历有1千多,送检者最多有十几例,按照《抗菌药物管理办法》的要求根本达不到微生物送检率,限制使用抗菌药物是个很敏感的话题,影响医院个医生个人收入,医务科,药剂科都没有作为,   这件事该谁管?

zhangmengyang31 发表于 2013-3-1 10:43

我院送检率是这么算的:送检率=指治疗用药人数/治疗用药送检人数

老衲不信佛 发表于 2013-3-1 10:49

医院如果下力气抓的话,应该是医务处联合药剂科,信息科技术支持,一起管理。

绿叶常青 发表于 2013-3-1 10:49

我认为,这件事该院长管,只有院长才能管得住。但事实上院长根本不管,原因何在,大家都心知肚明。

1250542849 发表于 2013-3-1 11:11

我院医生使用抗菌药物而进行微生物送检情况是由药事委管的,列入考核标准进行考核,就起到一定作用。

ljy7308 发表于 2013-3-1 11:32

想问2楼的老师:“我院送检率是这么算的:送检率=指治疗用药人数/治疗用药送检人数”,我们怎么是反过来算的,送检率=治疗用药送检人数/治疗用药人数。请各位老师指点。

清风淡月 发表于 2013-3-1 11:38

送检率是这么算的:送检率=治疗用药送检人数/治疗用药人数

神秘精灵 发表于 2013-3-1 11:38

{:1_1:}送检率=治疗用药送检人数/治疗用药人数。

·_o馏偑箭影 发表于 2013-3-1 11:59

药事管理委员会管理吧,应该包括药剂科、医务科、感染科和检验科等相关部门。

yhy8562243 发表于 2013-3-1 18:08

“医务科,药剂科都没有作为”,您着急也没用呀,等待机会吧。谢谢!

禅静思语 发表于 2013-3-1 18:53

这也算是抗菌药整治的目标之一。院感只是参与而已,并非直接的管理者。
如果楼主觉得心里过意不去,可以把各科每月的菌检率统计出来,分别反馈主管院长、医务科,让他们看着办吧。院感能做的,也只有这么多了。回头上级怪罪下来,可别说院感没参与管理。
院感没钱没权的,明哲保身吧——无奈之举啊!

ganrankongzhi 发表于 2013-3-1 19:10

还是把各项数据反馈给领导比较好,其他的事就不要参与,毕竟有很多事情还是很敏感的
页: [1]
查看完整版本: 微生物送检