大凡 发表于 2013-2-21 08:22

多重耐药结核与耐多药结核的区别

请问各位老师:
       多重耐药结核与耐多药结核是一个意思吗?如果不是,那它们各自的定义是什么?又是怎么判断的?
       谢谢!{:1_1:}

lqxm 发表于 2013-2-21 08:31

一样的,多重耐药就是多药耐药。

江南水韵 发表于 2013-2-21 08:40

是一个意思,为多重耐药菌。

dl零零零零 发表于 2013-2-21 08:48

单耐药:对一种结核药物耐药。
多耐药:对一种以上的抗结核药物耐药(同时耐异烟肼和利福平除外)。
耐多药(MDR):结核杆菌至少对异烟肼、利福平耐药。
广泛耐药结核病(XDR-TB):对氟喹诺酮类药物以及对二级抗结核注射剂(卷曲霉素、卡那霉素、丁胺卡那霉素)中的至少一种耐药的MDR。

九月菊花香 发表于 2013-2-21 08:57

多耐药结核与耐多药结核是不一样的。多耐药结核是指患者感染的结核分枝杆菌对雷米封或利福平中一种并同时对其他抗结核药物耐药;耐多药结核是指患者感染的结核分枝菌同时对雷米封和利福平耐药。

大凡 发表于 2013-2-21 08:57

dl零零零零 发表于 2013-2-21 08:48 static/image/common/back.gif
单耐药:对一种结核药物耐药。
多耐药:对一种以上的抗结核药物耐药(同时耐异烟肼和利福平除外)。
耐多 ...

请问老师这个是有什么规范文件定义吗?有没有更详细一点的解释?非常感谢老师!

大凡 发表于 2013-2-21 09:04

九月菊花香 发表于 2013-2-21 08:57 static/image/common/back.gif
多耐药结核与耐多药结核是不一样的。多耐药结核是指患者感染的结核分枝杆菌对雷米封或利福平中一种并同时对 ...

老师你好,您的回复好像和四楼老师的回复有点不同,不知道您是在哪里学到这方面的知识的,能不能告诉我具体的规范文件是什么,非常感谢!

dl零零零零 发表于 2013-2-21 09:11

教科书太早了,这是现在的解释,是在培训课件上的。

dl零零零零 发表于 2013-2-21 09:55

大凡 发表于 2013-2-21 09:04 static/image/common/back.gif
老师你好,您的回复好像和四楼老师的回复有点不同,不知道您是在哪里学到这方面的知识的,能不能告诉我具 ...

你仔细读读,其实是一样的,只是文字的表述上有区别。你在网上搜搜,百度里有详细的解释,再关注一下有关结核病的培训。教科书以及规范性文件有的出来的比较晚,不如相关内容的培训来的快。

大凡 发表于 2013-2-21 10:02

dl零零零零 发表于 2013-2-21 09:55 static/image/common/back.gif
你仔细读读,其实是一样的,只是文字的表述上有区别。你在网上搜搜,百度里有详细的解释,再关注一下有关 ...

谢谢老师先,我不太明白,那位老师给的耐多药定义是同时对雷米封和利福平耐药,而老师你说的是至少对这两种耐药,我不明白那位老师的意思是不是也包括“至少”。。。谢谢老师的指点,我去百度学习看看{:1_1:}

张鑫 发表于 2013-2-21 10:47

又有新收获{:1_1:}{:1_12:}

常改芝 发表于 2014-8-29 14:17

路过学习了,谢谢了!

1260943895 发表于 2014-11-25 10:44

耐多药肺结核:肺结核患者感染的结核分枝杆菌体外被证实至少同时对异烟肼和利福平耐药。结核病防治管理办法
页: [1]
查看完整版本: 多重耐药结核与耐多药结核的区别