黎明血色 发表于 2013-2-18 11:20

洁净手术室是强制性标准还是推荐意见?

怎么理解建设部的洁净手术室适用手术分级呢?关于关节置换术等手术在百级手术室做是强制的还是建议,如果是千级手术室做行不行?

小叶子 发表于 2013-2-18 11:22

标准的前言中写的是“本规范中以黑体字标志的条文为强制性条文,必须严格执行”。

黎明血色 发表于 2013-2-18 11:46

谢谢老师提醒,但是该规范中貌似并未对该部分采用黑体标注啊?而且关于洁净手术部的执行手术用的是“适用手术提示”,而非更强烈的强制性用语。
我查阅了一些文献,似乎很多医院对哪类手术在哪级手术室操作也没有统一的说法,很多研究也在探讨不同手术室的安全性和感染率,说明起码在执行层面,洁净手术室的分级适用并非统一的标准。是我的理解错误吗?

黎明血色 发表于 2013-2-18 12:11

我现在的理解是,洁净手术部的建设甚至都不是强制性的要求,是医院根据自身开展业务的需要建设的,但是既然开展了这样的手术,在级别比较低的手术室进行手术,肯定会带来一些安全隐患,应该尽量在匹配的术室进行手术。只是在现有条件不能完全满足的情况下,在级别较低的手术室进行高级别手术,是否违规,卫生行政部门来监督时,是否是需要整改的项目,尚不能明确。不了解这一点,我们也不便对手术科室进行规范。

gnwsz9812 发表于 2013-2-18 14:33

可惜我院层流手术室只有两个级别万级手术室的有一间,另6个房间是十万级。
页: [1]
查看完整版本: 洁净手术室是强制性标准还是推荐意见?