国色天香1970 发表于 2013-2-17 14:38

消毒员培训——7楼应助

样培训消毒员?怎样分工?

小雨花 发表于 2013-2-17 14:55

毒员?不明白怎样定位?是指消毒供应中心专职消毒操作人员?

山不争高自极天 发表于 2013-2-17 15:04

消毒员是指消毒供应中心专职消毒操作人员。消毒员是要持上岗证才能上岗的。

hyx1186 发表于 2013-2-17 15:06

江苏省医院<供应室建设管理规范>上有消毒员的工作职责,消毒操作时的注意点都有。

1581463776 发表于 2013-2-17 15:25

供应室的专职操作消毒的消毒员是要持证上岗的。

916158 发表于 2013-2-17 15:37

消毒员是要持证上岗,但在平时的工作中培训也是个问题,因为在基层分工不会很细,有些事情也要做才行。

心阅斋主人 发表于 2013-2-18 00:25

消毒员培训计划
一、        培训目标
1.培训重点是掌握压力蒸汽灭菌器的正确操作;
2.通过培训取得压力容器操作上岗证;
3.能正确装放灭菌物品;
4.掌握压力蒸汽灭菌的各项参数选择;
5.掌握各类医疗用品的灭菌方法;
6.掌握灭菌效果的监测方法;
7.掌握灭菌器的维护和日常保养;
8.掌握灭菌后无菌物品的处理;
9.掌握防烫伤的措施。
二、        培训方式
通过定期不定期讲解、操作示范督导、院内讲座、科内讲座、卫生厅消毒员上岗证培训等方式。
三、培训内容
1.消毒及灭菌的原则;
2.消毒员工作职责、操作规程、规章制度、工作流程、质量标准;
3.压力蒸汽灭菌的原理、优缺点;灭菌时间的组成;灭菌参数、灭菌程序的选择;
4.灭菌物品装放原则:大包、中包、小包、金属类、敷料类、容器类、液体类、纸塑包装袋的装放原则;
5. 灭菌过程效果监测:物理、化学、生物监测,B-D试验的结果判断;
6.各类医疗器材的灭菌方法选择:金属器械、敷料、液体、B-D测试;
7.灭菌器的日常维护与保养;;
8.灭菌后物品的处理:灭菌效果核对;灭菌物品放置;湿包的处理;相关文件记录;
9.遇停电、停水、停中央蒸汽、泛水、冷空气团、生物指示剂阳性、化学指示剂阳性等应急处理措施;
10.职业防护与健康:防护装备,防烫伤等意外伤害的预防;
11.蒸馏水、热水的制备。

消毒员上岗证是要经市级以上的培训考核合格后才能拿到,医院自身是无权发放的。在这里要强调消毒供应中心的护士长一定要去拿消毒员上岗证,去年我接手组建消毒供应中心之前医院只派了一个同事去培训拿证,导致现在我的工作很被动
    说偏了,呵呵呵。言归正传,消毒员的培训其实也很好做的,你可以分几大块:制度、职责、流程,灭菌器工作原理、灭菌方式的选择,操作中的注意事项、常见问题的解决,各种消毒灭菌相关的应急预案、院感、职业防护等等都可以拿来进行培训,你还可以请所买灭菌器的厂家给你们讲课(也算是培训吧),你把工程师所讲的资料复印一份归档保留。如果我这个月培训消毒员就只培训他制度、职责,那么考核就在当天或者是第二天就考试(热炒热卖记忆深刻) 抬头就写XX医院2013年X月消毒供应中心消毒员培训(XX职责、XX制度)电脑保留,再建个文件夹,我把一年对消毒员的培训资料和考核试题都放入里面就是我对我们消毒员的培训了。
    再说远点,我把我们科室的培训分岗前培训(考核)、在岗培训(考核)、实习生培训(考核)、院感培训(考核)、消毒隔离培训(考核)、清洁工培训(考核)、转正考核等都是这样做的。总的就是《科室培训及考核》,也是科室题库。这个题库有点大,因为我把有些培训进行细化了,如岗前培训我分了管理规范、清洗消毒及灭菌技术操作规范、清洗消毒及灭菌效果监测标准消毒技术规范、手卫生、消毒隔离、院感(这部分再细化分一、二.........)等,如果是出科考试、转正考试我就把以上的试题排列组合{:1_9:} 呵呵呵 有点懒哈 这几天我也正在做消毒员培训资料和考核。
   不知我这样做对不对 请各位老师指正 谢谢

清清 发表于 2013-2-18 01:45

心阅斋主人 发表于 2013-2-18 00:25 static/image/common/back.gif
消毒员培训计划

有谁对消毒员进行培训呢?你的培训内容很全面,学习了。

清清 发表于 2013-2-18 01:47

小雨花 发表于 2013-2-17 14:55 static/image/common/back.gif
消毒员?不明白怎样定位?是指消毒供应中心专职消毒操作人员?

消毒员是医院消毒供应中心的专职消毒员,该人员上岗前因参加该地区举办的特种工作上岗培训,考试合格,取得证书方能上岗。

石磊--wxmsl 发表于 2013-2-18 02:01

hyx1186 发表于 2013-2-17 15:06 static/image/common/back.gif
江苏省医院上有消毒员的工作职责,消毒操作时的注意点都有。

是的,这点江苏省做的很到位。

xhcssd 发表于 2013-2-18 19:23

做的很好,向你学习,我是每半年考核消毒员一次,护士每季度考核一次

冰洁如清 发表于 2013-2-18 19:57

消毒员上岗证要经市级以上的培训机构,培训考核合格后发证的。

快乐宝贝520 发表于 2013-3-2 15:09

消毒员培训的课件没有有啊?哪位老师共享一下呗{:1_7:}

倪宏华 发表于 2013-3-2 15:19

你的培训内容很全面,学习了,谢谢老师!

花开花落好时光 发表于 2013-3-3 23:16

7l楼老师您好棒哦,拥抱一下,借点力。

月光依旧 发表于 2013-3-7 18:23

心阅斋主人 发表于 2013-2-18 00:25 static/image/common/back.gif
消毒员培训计划

先培训我自己了。因为知识差的太多。感谢老师培训!

天时说爱你 发表于 2013-3-7 21:51

感谢老师提供学习内容,分享收藏。

跳跃的时光 发表于 2013-3-10 20:51

消毒员培训的课件没有有啊?哪位老师共享一下呗

lyj113 发表于 2013-4-7 09:35

消毒员培训计划

培训计划多我很有帮助,谢了。

花开花落gao 发表于 2013-4-9 23:04

感谢老师提供学习内容,分享收藏。
页: [1] 2
查看完整版本: 消毒员培训——7楼应助