太阳沐春花 发表于 2013-2-17 11:11

按照院内感染暴发上报标准,你院是否会如实上报?

很想知道,各位老师是否会按照院内感染暴发的上报标准,如实向上级部门上报呢?不报的原因是什么?上报的老师,上级部门对暴发事件作出何种处理?

兰贵人 发表于 2013-2-17 11:20

如果确定是医院感染暴发那一定要如实上报的吧。只是我们没有过这样的情况,所以不知道上级部门会怎样处理。

陶淑琴 发表于 2013-2-17 12:32

肯定要如实上报,发生院感暴发事件如果不报,查出来了那是要负法律责任。不过我们这还没有此种情况,所以不知道上级部门会怎样处理。

天师 发表于 2013-2-17 12:38

上报不上报不是我们专业人员说了算,也不知道卫生部暴发网报平台可有几家医院上报了?医院是一把手负责制,院长也不会轻易说上报的!

ssqsyy 发表于 2013-2-17 13:50

天师老师说得太对了,就是这种情况

星火 发表于 2013-2-17 13:53

我们考虑没有病原体同源检测,基本不报告爆发。

天时说爱你 发表于 2013-2-17 14:04

我院没有发现某一个病房有同种同源性病原体病例,因此没有上报过医院感染暴发病例。

魔羯天使 发表于 2013-2-18 11:33

发生了医院感染暴发就一定要如实的上报,如果造成更严重的后果,纸包不住火,上报了,上级主管部门会积极响应,采取措施,尽量减少不必要的伤害。

yhy8562243 发表于 2013-2-18 18:23

天师 发表于 2013-2-17 12:38 static/image/common/back.gif
上报不上报不是我们专业人员说了算,也不知道卫生部暴发网报平台可有几家医院上报了?医院是一把手负责制, ...

同意此观点,出了事首先要向院领导汇报,至于后面的事就要听领导的了。个人意见,仅供参考,谢谢!

toto 发表于 2013-2-20 11:24

上报不上报不是我们院感的说了算,涉及的面广了去了,卫生部的那个暴发上报系统,只怕至今也没有人上报过吧……

太阳沐春花 发表于 2013-2-20 14:02

魔羯天使 发表于 2013-2-18 11:33 static/image/common/back.gif
发生了医院感染暴发就一定要如实的上报,如果造成更严重的后果,纸包不住火,上报了,上级主管部门会积极响 ...

如果不是很严重的,比如在重症监护病房出现鲍曼不动杆菌的感染,我相信这个细菌的感染在有重症监护病房的医院应该不算稀奇事情,是否也上报了?

太阳沐春花 发表于 2013-2-20 14:08

toto 发表于 2013-2-20 11:24 static/image/common/back.gif
上报不上报不是我们院感的说了算,涉及的面广了去了,卫生部的那个暴发上报系统,只怕至今也没有人上报过吧 ...

如果上报了,估计严重点国家卫生部门,轻点省卫生厅、州卫生部门、县卫生部门都会到贵院指示一番。大会小会都会点名一番,院长会让你有好日子过吗?
当然,如果事态严重,那肯定是瞒不住的,如果是通过寻找危险因素自己医院能控制的,事态也不是很严重的,大家也往上报吗?值得探讨!

太阳沐春花 发表于 2013-2-20 14:09

yhy8562243 发表于 2013-2-18 18:23 static/image/common/back.gif
同意此观点,出了事首先要向院领导汇报,至于后面的事就要听领导的了。个人意见,仅供参考,谢谢!

肯定要报院领导,不报,一个小小的控感部门,出事了,全责就在你了。{:1_12:}

ynosmile 发表于 2013-2-20 14:27

有医院感染暴发,首先要报主管医院领导,然后按规定上报。不是恶性事件,认为不应受到处罚。

桂花香 发表于 2013-2-20 14:29

toto 发表于 2013-2-20 11:24 static/image/common/back.gif
上报不上报不是我们院感的说了算,涉及的面广了去了,卫生部的那个暴发上报系统,只怕至今也没有人上报过吧 ...

不知道TOTO说的卫生部的暴发上报系统,是不是全国一样的?

toto 发表于 2013-2-20 14:35

桂花香 发表于 2013-2-20 14:29 static/image/common/back.gif
不知道TOTO说的卫生部的暴发上报系统,是不是全国一样的?

应该是的吧?不然怎么叫卫生部上报系统呢?!但是似乎登记的时候热了一下,后来就没有用过啊!

桂花香 发表于 2013-2-20 14:37

toto 发表于 2013-2-20 14:35 static/image/common/back.gif
应该是的吧?不然怎么叫卫生部上报系统呢?!但是似乎登记的时候热了一下,后来就没有用过啊!

界面确实是看到“卫生部”的字眼,但是也不知道有没有谁来具体负责管理呢

lindu600 发表于 2013-2-20 16:42

我们没有条件做同源性分析,所以没有办法确定暴发的,

阳光雨沐 发表于 2013-2-20 19:02

发生院感暴发事件肯定要如实上报,不报承担不起这个责任。

1995薰衣草 发表于 2013-2-21 11:26

没有条件做同源性分析,所以没有办法确定暴发的!同意!
页: [1] 2
查看完整版本: 按照院内感染暴发上报标准,你院是否会如实上报?