清风细雪 发表于 2013-2-12 11:53

手术间消毒单纯用紫外线灯管行吗?

我们新建了手术室,除去几个层流间,其他几个是普通手术间,没设窗户,启用前申请动态消毒机没有通过领导批准,请问用紫外线灯管消毒可以吗?

美好的家园 发表于 2013-2-12 12:07

没设窗户,按装紫外线灯管,个人不是很建议,与领导多多沟通,说明装置动态消毒机的必要性,可借新规范推行!

有始有终 发表于 2013-2-12 14:37

用紫外线灯管进行终末消毒是可以的,但是没有窗户通风。如果手术时间过长,在有人情况下又怎能使用紫外线灯管消毒?本人还是申请动态空气消毒机较为合适。

1461873977 发表于 2013-2-12 15:11

紫外线灯管消毒后要通风的。

清风细雪 发表于 2013-2-12 16:52

现在手术室都有机械通风的。

小点点 发表于 2013-2-12 17:02

给你一个建议:仔细学习(消规)很多问题会迎刃而解。

清风细雪 发表于 2013-2-12 17:21

谢谢点点老师建议,不过我还是参照"空气净化技术规范",消规上对空气消毒不太明确,自己心里没底,才来求助的,还请见谅:
不同部门空气净化方法
6.1 手术部(室)可选用下列方法净化空气:
a) 安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
b) 空气洁净技术;
c) 循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d) 紫外线灯照射消毒;
e) 能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min·直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

细雨润竹 发表于 2013-2-12 20:44

清风细雪 发表于 2013-2-12 17:21 static/image/common/back.gif
谢谢点点老师建议,不过我还是参照"空气净化技术规范",消规上对空气消毒不太明确,自己心里没底,才来求助 ...

“紫外线灯照射消毒”——从原理上讲是可以的,但您的普通手术间通风条件不好,外在条件受限制了,建议说服手术室负责人,去向领导说明理由和利害以及必要的成本效益分析,相信会妥善解决好这个问题的。

清风细雪 发表于 2013-2-12 20:53

谢谢版主,等上班后我再去做工作,老板在钱上卡得紧,就算同意,动态消毒机肯定要招标,价格低质量不达标的引进来效果不好又落埋怨。五年前进过便宜的(院感没参与招标)不行又退货了。好的价格高点,大概希望不大!

猛虎蔷薇 发表于 2013-2-12 21:04

清风细雪 发表于 2013-2-12 17:21 static/image/common/back.gif
谢谢点点老师建议,不过我还是参照"空气净化技术规范",消规上对空气消毒不太明确,自己心里没底,才来求助 ...

规范 上 首推 “集中空调通风系统”,最末才是“紫外线照射消毒”。

排序是有原因的,所以尽可能的采用前面几种方法吧。
页: [1]
查看完整版本: 手术间消毒单纯用紫外线灯管行吗?