斜风细雨 发表于 2013-2-11 22:25

一个有意义的大年三十

大年三十了,除夕,大家都在欢欢喜喜过大年了,一件想不到的事却发生了:供应室一批送检的棉签细菌室报告不合格,不能使用!怎么办?接到报告电话我有点傻眼了,明天就是大年初一,供应室大部分工作人员都放假回家了。不能有半点犹豫,立即组织所有还没有走的工作人员加班加点,供应室护士长有条不紊安排,将棉签的外包装拆了,重新包装重新高压灭菌。天气寒冷,大家都不觉得,不能让临床使用一根不合格的棉签,这是大家当时的共同心愿。当棉签全部高压灭菌合格后,大家脸上露出满意的笑容:终于可以安心的回家过年了。
       虽然有个别人不以为然,说有什么关系?细菌培养准确吗?装不知道回家过年算了。但是大家却不是这样的,从分管院长到普通职工,他们的行为让我这个院感人深受感动,虽然天气很寒冷,虽然我回到家天已经全黑了,但是我的心却是满满的暖意。
      一个有意义的大年三十,特记之。

清风细雪 发表于 2013-2-11 22:38

佩老师,你作了院感人的标杆,但想问一下,你们的棉签不是一次性包装的吗?一份份拆了,再怎么包装啊?还有进货时没验吗?

石磊--wxmsl 发表于 2013-2-11 22:41

很仔细的工作作风,同时疑惑的是哪种棉签需要细菌培养?

江南水韵 发表于 2013-2-11 22:41

我们也遇到过监测不合格的,立即退货更换批号。

斜风细雨 发表于 2013-2-11 22:55

江南水韵 发表于 2013-2-11 22:41 static/image/common/back.gif
我们也遇到过监测不合格的,立即退货更换批号。

过年了,来不及退货,只能这样紧急处理了,{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2013-2-11 22:56

清风细雪 发表于 2013-2-11 22:38 static/image/common/back.gif
敬佩老师,你作了院感人的标杆,但想问一下,你们的棉签不是一次性包装的吗?一份份拆了,再怎么包装啊?还 ...

快过年了才送检,发现问题才采取的笨办法,感慨了一下,谢谢关注!

斜风细雨 发表于 2013-2-11 22:58

石磊--wxmsl 发表于 2013-2-11 22:41 static/image/common/back.gif
很仔细的工作作风,同时疑惑的是哪种棉签需要细菌培养?

这个还不好在这里明说......,抱歉,谢谢关注{:1_17:}

张淑敏 发表于 2013-2-11 23:19

棉签还是自己做吗?都什么年代了,

chm0007 发表于 2013-2-11 23:34

这是个什么样医院,棉签还监测,不明白,我看还是出点事好

美好的家园 发表于 2013-2-12 00:32

斜风细雨 发表于 2013-2-11 22:56 static/image/common/back.gif
快过年了才送检,发现问题才采取的笨办法,感慨了一下,谢谢关注!

前辈,此方法不算笨办法,也是应急预案(临时的),能在当时这种情景下想出也很不错了,我们都是为临床一线服务的,急他们所急,想他们所想,才能做好感控工作!

杏子 发表于 2013-2-12 00:43

是呀,不管是何种方法,急临床之所急,发现问题及时处理,我看行!

天时说爱你 发表于 2013-2-12 07:38

看出老师工作严谨,雷厉风行的工作作风,大家对感控管理工作的重视,意识观念强都很强。佩服!

hxq660 发表于 2013-2-12 09:02

在敬佩LZ严谨的工作态度的同时,也在疑惑,棉签为什么还要自行灭菌?

斜风细雨 发表于 2013-2-12 09:25

hxq660 发表于 2013-2-12 09:02 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
在敬佩LZ严谨的工作态度的同时,也在疑惑,棉签为什么还要自行灭菌?

从厂家进来的棉签送检不合格,过年了又不好退货,临床有没有足够的棉签用,只有采取这样的紧急措施了,谢谢,祝春节快乐!

斜风细雨 发表于 2013-2-12 09:29

chm0007 发表于 2013-2-11 23:34 static/image/common/back.gif
这是个什么样医院,棉签还监测,不明白,我看还是出点事好

你们医院进来的棉签不监测?监测还是放心一些,一切为了病人着想,难道还希望出事?大过年的,祝大家快乐过春节,千万不要出事情,怕怕!~~

斜风细雨 发表于 2013-2-12 09:30

张淑敏 发表于 2013-2-11 23:19 static/image/common/back.gif
棉签还是自己做吗?都什么年代了,

不是自己做的棉签,是进来的棉签送检不合格,所以采取的紧急措施{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2013-2-12 09:32

天时说爱你 发表于 2013-2-12 07:38 static/image/common/back.gif
看出老师工作严谨,雷厉风行的工作作风,大家对感控管理工作的重视,意识观念强都很强。佩服!

谢谢理解和鼓励,只求一个心里放心,安心,论坛是自己的家,一点感慨在这里发发~~

细雨润竹 发表于 2013-2-12 09:34

1、楼主严谨的工作作风令人感动,院感无小事,安全责任重大,祝福新春快乐{:1_17:}
2、提醒一下:督促设备科的同志物品购进应有计划,应以满足临床需求为前提,而且对“一次性入库新产品”应做到入库前的达标监测,不合格品应及时退回,以免出现类似应急而且难成的不良事件{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2013-2-12 09:36

美好的家园 发表于 2013-2-12 00:32 static/image/common/back.gif
前辈,此方法不算笨办法,也是应急预案(临时的),能在当时这种情景下想出也很不错了,我们都是为临床一 ...

是呀,也是我们的工作做得不好,大年三十还要工作人员来加班,真是感到不安。谢谢理解和鼓励,为临床一线服务,求安心和放心,这的加班还是值{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2013-2-12 09:40

细雨润竹 发表于 2013-2-12 09:34 static/image/common/back.gif
1、楼主严谨的工作作风令人感动,院感无小事,安全责任重大,祝福新春快乐
2、提醒一下:督促设备 ...

说得很对!上班后第一件事情就是到设备科查看他们的进货计划,并进行退货处理,与设备科主任沟通,杜绝不良事件发生。春节快乐,论坛学习快乐!{:1_17:}{:1_13:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一个有意义的大年三十