yngmfc 发表于 2007-7-3 11:27

动态监测和管理

楚楚:我们能否交流一下动态监测和管理问题

楚楚 发表于 2007-7-3 11:30

回复 #19 yngmfc 的帖子

可以呀。不过您能否把问题说得更详细一些?

yngmfc 发表于 2007-7-3 12:39

好吧!医院感染管理是一个综合内容,涉及各个方面,先从手术室谈起。我对手术室要求特别严格,经常到手术室查看,发现手术麻醉师经常不洗手,主任口罩佩带不规范。当时我没发表意见,第二天早晨7:20分我参加了手术室晨会,我将手术室操作规范跟大家共同学习了一遍,结束后我跟大家讲,听说手术室麻醉师不洗手,不知道是否属实,我以后会经常来看,不行的话我亲自给洗!不过我给洗手、带口罩比较贵,一次500元。结束后总结语,好的不学、坏的不学都会,上梁不正下梁歪!此后收效很好!这是我第一次动态管理事例。
      手术室动态管理很重要,会发现许多问题,主要查看工作人员是否按规范和流程工作。能够及时纠正可达到事半功倍的效果,要讲究方式方法,找出原因后再彻底纠正。动态监测下回再谈,我要去吃饭了!
       楚楚怎麽天天见你在线!上周下病房,妇产科有两例体温高的术后病人(术后5天),打电话叫我去看看。我把主管医生召集到一起,仔细查看了病历,主要使用的是西力辛(药敏皮试阴性),但两例病人同时有过敏史,对碘和胶布都过敏,非常特殊,身上有红疹,伤口有红肿但无脓性分泌物,血糖正常,肝功正常,血象不高,就是抗菌素无法控制发热。我的意见是抗菌素停用,病人可能是迟发性(或慢性)过敏反应,产科主任也同意我的意见考虑属“药物热”。停药第二天,病人体温就下来了!今天回访两个病人伤口已痊愈,准备出院。在上一次感控会议上我曾强调,夏天由于环境因素易出线药物引起发热反应而且强调了感染伤口局部处置的重要性,所以我要求全院医护人员注意季节因素对治疗过程的影响,加强消毒和灭菌剂 浓度检查,容器必须定期灭菌,操作规范。对感染伤口的处理主管医生必须参加,主任必须对年轻医师多指导。同时注意伤口脓性分泌物的颜色、气味,对经验用药有一定指导。
      今年3月份,经常下临床发现许多医生不懂感染诊断和报告。本人才疏学浅,自告奋勇给临床所有科室讲课(除医技和后勤科室),连续30天,每天早晨7:40分到科室,利用各科交接班时间讲10分钟,内容简短,摘要,常见。效果不错,大家认可。我告诉他们,我不是来处罚谁,是帮助大家想办法解决感染病例处置遇到的问题。实际是许多医生是想让我签字——做细菌培养免费,但我从中见到了许多特殊病例,很长见识。
       动态管理其实就是要常下病房,不光是去检查监督,更重要的是帮助!

xxxxxx666666 发表于 2007-7-3 14:42

回复 #3 yngmfc 的帖子

过程管理的典型实例。继续

无极紫晶 发表于 2007-7-3 18:12

不错!期待明天的内容!

safihu 发表于 2007-7-3 22:21

新名词的应用。。。。。不错的例子

樵夫 发表于 2007-7-4 10:52

原帖由 xxxxxx666666 于 2007-7-3 14:42 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
过程管理的典型实例。继续
说得真好,期待中

jiesi 发表于 2007-7-4 12:09

我们正想做,谢谢提供具体例子。:handshake :handshake :handshake

布衣 发表于 2007-7-4 12:24

真棒!!!有现实指导意义!!!

缭绕 发表于 2007-7-5 12:18

您一定是位高级职称的医生.不然临床是不会服气的.:P

yngmfc 发表于 2007-7-5 13:54

回复 #5 无极紫晶 的帖子

实在对不起!老师面前班门弄斧了!·多多指点,谢谢!

楚楚 发表于 2007-7-5 14:36

楚楚怎麽天天见你在线!
      您这是什么意思?讨厌?质问?还是.......?

yngmfc 发表于 2007-7-5 16:48

回复 #12 楚楚 的帖子

楚楚同志,我经常拜读你的帖子,感觉很象我的同学,口齿伶俐,反应很快!语由心发,算是问候吧!

楚楚 发表于 2007-7-5 18:15

回复 #13 yngmfc 的帖子

我这人心直口快,若有得罪,请多谅解!时间久了,就更了解啦!:handshake

xxxxxx666666 发表于 2007-7-5 19:10

原帖由 缭绕 于 2007-7-5 12:18 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
您一定是位高级职称的医生.不然临床是不会服气的.:P
如果会管理、精通业务,不是高级职称临床也会服气的。临床医生确实比较高傲,但是他们有个优点,就是尊重知识,敬重精通业务的专业人员。所以不必气馁,继续努力钻研业务吧。

缭绕 发表于 2007-7-6 08:36

回复 #15 xxxxxx666666 的帖子

很赞同X6的意见.
与医生打交道需要突出专业.

yngmfc 发表于 2007-7-6 11:46

回复 #15 xxxxxx666666 的帖子

想法一致!本人做院感管理工作时间不长,截止目前是1年零2个月,外出学习3次。我是将此工作当专业去搞,目前在医院有点威信,有很大处罚权利但从未用过。

yngmfc 发表于 2007-7-6 11:53

回复 #14 楚楚 的帖子

请教!你们医院百级手术室动态监测数据,计算方法。谢谢!

楚楚 发表于 2007-7-6 14:19

回复 #18 yngmfc 的帖子

对不起,我院的层流洁净手术室今年年底才能投入使用,目前没有这方面的数据。其他网友是否可以帮助我回答一下这位网友的问题?谢谢!

xxxxxx666666 发表于 2007-7-6 14:37

原帖由 yngmfc 于 2007-7-6 11:46 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
想法一致!本人做院感管理工作时间不长,截止目前是1年零2个月,外出学习3次。我是将此工作当专业去搞,目前在医院有点威信,有很大处罚权利但从未用过。
处罚权要慎用,能不用尽量不用,但是该用的时候一定要坚决地使用。
就像我们国家的几次局部战争,要么不打,要打就打出个几十年的安定来。
处理事情要注重“品牌形象”的树立,要让临床心服口服。
页: [1] 2
查看完整版本: 动态监测和管理