高寒 发表于 2013-2-5 15:12

是疑似院感暴发吗?

于1月15日 ICU一位患者痰培养出泛耐药的鲍曼不动杆菌(为封闭式吸痰,痰杯为无菌痰杯),结合病情判断为感染(呼吸机相关性肺炎)于1月25日该患者放弃治疗后死亡。于1月28日该科出现1例泛耐药的鲍曼不动杆菌感染患者(该患者反复住院,但入院之初做个痰培养,为正常混合菌),2月1日一位留置中心静脉插管的患者外周血及导管尖端血中培养出泛耐药的鲍曼不动杆菌,在拔出导管后体温已经下降,目前该科有2例泛耐药的鲍曼不动杆菌感染患者,想请问各位老师,这算是疑似院感暴发吗?还有想请问一下呼吸机内置回路有被细菌污染的可能吗?有因为内置回路污染照成的医院感染吗?

廖建华 发表于 2013-2-5 15:40

感暴发首先要有感染,考虑:另外2例是不是感染?

楼飘渺 发表于 2013-2-5 15:54

药敏结果象近吗?有顺序性感染可能吗?

高寒 发表于 2013-2-5 16:04

楼飘渺 发表于 2013-2-5 15:54 static/image/common/back.gif
药敏结果象近吗?有顺序性感染可能吗?

药敏结果像,从时间上来看当然是顺序性的了

高寒 发表于 2013-2-5 16:06

廖建华 发表于 2013-2-5 15:40 static/image/common/back.gif
院感暴发首先要有感染,考虑:另外2例是不是感染?

主要是导管相关的那例我也认为不是,因为导管拔出后体温就下降了

小萌芽 发表于 2013-2-5 16:11

最好将这几株的鲍曼不动杆菌做一下同源性检测用以确认。

高寒 发表于 2013-2-5 16:16

小萌芽 发表于 2013-2-5 16:11 static/image/common/back.gif
最好将这几株的鲍曼不动杆菌做一下同源性检测用以确认。

正因为现在大多数医院不能做同源性分析,所以才说疑似啊

小雨花 发表于 2013-2-5 16:28

高寒 发表于 2013-2-5 16:16 static/image/common/back.gif
正因为现在大多数医院不能做同源性分析,所以才说疑似啊

病例数量不算多,不好判断是否同源,再说很多基层医院也难于做到这一步。建议先按聚集性感染事件处理,在做好标准预防的同时,彻底排查相关因素,并将防控措施落实到位。

轩雨虹 发表于 2013-2-5 16:34

很难判断{:1_2:}{:1_2:}

浮生若茶 发表于 2013-2-5 16:44

查看药敏报告。看看这两株的药敏报告对每一种抗菌药物的敏感、耐药、中介是否相同,

任劳任怨 发表于 2013-2-5 17:07

首先明白感染暴发的概念:短期内(一周)出现3例或3例以上的同种同源的病原菌感染。从时间上分析,不符合。基层医院如何判断同种同源:临床表现类似,同一病原菌药敏结果相同,就可按照感染暴发进行相关处置。
鲍曼不动杆菌的特点:易在物表定居,且不易清除。遇到这样的情况,病人安置单间,病人就本科治疗不再转科,减少交叉感染的机会,患者住院或死亡后消毒措施落实到位,3个月内此房间不收病人,3个月后再收住患者,这样顽固的鲍曼不动杆菌才有可能清除。

不断追求 发表于 2013-2-5 17:11

要是同种同源就可能是,虽是一样的菌,但不同源,也不能定的

高寒 发表于 2013-2-5 17:12

任劳任怨 发表于 2013-2-5 17:07 static/image/common/back.gif
首先明白感染暴发的概念:短期内(一周)出现3例或3例以上的同种同源的病原菌感染。从时间上分析,不符合。 ...

3个月内此房间不收病人,3个月后再收住患者,这样顽固的鲍曼不动杆菌才有可能清除。 这样有依据吗?如果真这样做得话,科室和领导都会骂死我的。

高寒 发表于 2013-2-5 17:13

浮生若茶 发表于 2013-2-5 16:44 static/image/common/back.gif
查看药敏报告。看看这两株的药敏报告对每一种抗菌药物的敏感、耐药、中介是否相同,

我们微生物室出具的报告都是相同的

高寒 发表于 2013-2-5 17:15

小雨花 发表于 2013-2-5 16:28 static/image/common/back.gif
病例数量不算多,不好判断是否同源,再说很多基层医院也难于做到这一步。建议先按聚集性感染事件处理,在 ...

现在就正在做,每天上班第一件事就是去该科室

潇潇 发表于 2013-2-5 17:41

小雨花 发表于 2013-2-5 16:28 static/image/common/back.gif
病例数量不算多,不好判断是否同源,再说很多基层医院也难于做到这一步。建议先按聚集性感染事件处理,在 ...

同意老师的建议。去年九月份我院神内科也曾有类似的鲍曼不动杆菌感染聚集发生病例,经积极采取相应的隔离措施后未再出现感染病例。

江南水韵 发表于 2013-2-5 19:31

不能够完全排除,加强消毒隔离,合理用药,严密观察。

阳光雨沐 发表于 2013-2-5 20:29

赞同楼上老师的观点!
页: [1]
查看完整版本: 是疑似院感暴发吗?