珠城天使 发表于 2013-2-1 20:55

手术室

我院一骨科有自己的手术间,平时器械清洗消毒、灭菌都是送到供应室集中处置的,但现在病人多,急诊手术多,尤其是夜间手术,而且骨科手术大都需要植入物且型号各异,提前配备各类型号值入物灭菌后备用可行性不大, 因此骨科主任提出科室配备一台小型灭菌器,请感控科提出配备意见(我们单位供应室夜间不能进行灭菌)。请大家帮帮忙,这件事可行吗?如果能配备,应注意哪些问题?

柳萨 发表于 2013-2-1 22:11

有植入物的手术,术后一年之内切口发生感染还属于医院感染呢。如果医院一定要这么做,院感科要从器械清洗、灭菌、保存、灭菌监测等多方考虑,制定管理制度。
期待各位老师解答。

青青湖边草 发表于 2013-2-1 22:27

科室自己灭菌,器械的清洗质量如何保证呢?骨科外来器械管理也不能落实到位,还有生物监测问题呢,涉及问题很多啊,望慎重!

珠城天使 发表于 2013-2-3 20:54

青青湖边草 发表于 2013-2-1 22:27 static/image/common/back.gif
科室自己灭菌,器械的清洗质量如何保证呢?骨科外来器械管理也不能落实到位,还有生物监测问题呢,涉及问题 ...

我们也考虑到了各方面的问题,困难重重,但是急诊手术所需问题不解决,同样也影响到科室工作和病人救治。

男丁格尔 发表于 2013-2-4 18:15

珠城天使 发表于 2013-2-3 20:54 static/image/common/back.gif
我们也考虑到了各方面的问题,困难重重,但是急诊手术所需问题不解决,同样也影响到科室工作和病人救治。

急诊手术?急救手术?骨科急着做手术,主要是为了把病人留下,而非病情需要。这是大部分医院的现状。还是希望您以患者安全和医疗质量为第一要素,坚持原则。特别是夜间,很难保证器械清洗质量,这样的方案必须一票否决。供应室标准是强制标准,必须执行,没商量。

珠城天使 发表于 2013-2-4 20:45

男丁格尔 发表于 2013-2-4 18:15 static/image/common/back.gif
急诊手术?急救手术?骨科急着做手术,主要是为了把病人留下,而非病情需要。这是大部分医院的现状。还是 ...

该科主要收治的都是一些急性手外伤的病人,包括断指再植,不能及时手术,病人及家属立即就会跟医生吵。我也明白供应室的强制标准,就是不能想出两全其美的办法。

珠城天使 发表于 2013-2-4 20:47

谢谢小点点版主的指导,我再想办法跟院领导和供应室沟通。

WRP20081119 发表于 2013-2-4 21:04

同意男丁格尔版主的说法,不能违背原则。

男丁格尔 发表于 2013-2-5 08:23

珠城天使 发表于 2013-2-4 20:45 static/image/common/back.gif
该科主要收治的都是一些急性手外伤的病人,包括断指再植,不能及时手术,病人及家属立即就会跟医生吵。我 ...

如果患者是院长本人或者亲朋好友,他愿意使用随便涮洗一下蒸一下就使用的器械么?如果答案是肯定的,那么您就买个机器放在手术室也无妨,如果不愿意,那么,其他患者也不愿意,这不是标准的问题,这是对患者是否负责任的态度问题。。。

无菌 发表于 2013-2-5 08:33

还是建议你不要为他们配备,哪是为自己找麻烦,你的工作就多了,很难管理的,也达不到标准。

风铃450 发表于 2013-2-5 22:34

凡是植入性的手术,现在要求很严格的,供应室消毒时都要有生物监测的,所以此类手术急不得。

珠城天使 发表于 2013-2-6 22:13

不知各位老师碰到这种情况是如何处理的,夜间供应室能提供急诊消毒灭菌服务吗?一般供应室配备的应该都是大型灭菌器吧,我们的是预真空的,如果单独为一两个包开锅灭菌是不是不能达到规范要求?

珠城天使 发表于 2013-2-6 22:24

消毒供应中心规范中要求:预真空和脉动真空压力蒸汽灭菌器的装载量不应超过柜室容积的90%;同时不应小于柜室容积的10%和5% 。我理解只有一到两个灭菌包若达不到柜室容积要求,就达不到灭菌效果吧。

珠城天使 发表于 2013-2-6 22:26

我现在跟院领导建议供应室配备小型灭菌器,并安排人员值夜班,各位老师觉得是否可行?
页: [1]
查看完整版本: 手术室