禅静思语 发表于 2013-2-1 11:01

关于“医院感染率与现患率”

如题:二者的统计,那个更有实际意义?
以往都是在统计每月医院感染率:即医院感染率=当月感染病例数/当月出院病人数。
今年想统计医院感染现患率,可现患率只能抽查每月中一天的在院病人,随机性很大,会不会出现较大的误差呢?恳请各位老师参与讨论。谢谢!

廖建华 发表于 2013-2-1 11:13

现患率随机性大,医院感染率是实实在在的感染率,我们医疗单位自个还是以医院感染率为主。现患率一般是国家随机抽查性调查,要求各医疗单位配合性调查。

临海听潮 发表于 2013-2-1 11:30

这是二个不同的概念,有不同的调查意义!

张小Q 发表于 2013-2-1 11:34

感染率是一段时期内,院内感染的发生率,是个较长的时间范围。而现患率是在某一个点上,医院感染的发生率,是一个时间点。两种数据,调查方式不同,实际意义也不相同。但不能说哪个数据更好。

金色秋天 发表于 2013-2-1 11:40

现患率是有一定的随机性,一次现患率调查可能与实际感染率有偏差,但是也可以真实反映某一时点的感染率,多次的现患率调查则可以真实反映感染率的趋势。

禅静思语 发表于 2013-2-3 11:22

张小Q 发表于 2013-2-1 11:34 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
感染率是一段时期内,院内感染的发生率,是个较长的时间范围。而现患率是在某一个点上,医院感染的发生率, ...

是啊,那请教老师:每月的质控报表是以那个为准更有代表性呢?

禅静思语 发表于 2013-2-3 11:24

linping902 发表于 2013-2-1 11:40 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
现患率是有一定的随机性,一次现患率调查可能与实际感染率有偏差,但是也可以真实反映某一时点的感染率,多 ...

这么说,每月的质控报表可以拿现患率上报了?

禅静思语 发表于 2013-2-3 11:30

白衣飘飘 发表于 2013-2-1 11:30 static/image/common/back.gif
这是二个不同的概念,有不同的调查意义!

是的,实际意义是不同,可是每月的质控报表以那个为准比较好呢?
现患率吧,随机性很大。医院感染率吧,需要回顾性的调查出院病历,此举目前不大提倡 ,如果单纯按住院处报来的出院数字来做分母,显然是脱离实际的,算出来的医院感染率真实性有待验证。纠结中,恳请飘飘老师解疑答惑。

禅静思语 发表于 2013-2-3 11:35

廖建华 发表于 2013-2-1 11:13 static/image/common/back.gif
现患率随机性大,医院感染率是实实在在的感染率,我们医疗单位自个还是以医院感染率为主。现患率一般是国家 ...

请教廖老师:贵院调查医院感染率的方法?
我以前都是按住院处报来的出院数字做分母,以临床上报的感染病例+前瞻性的调查到的漏报感染病例为分子。但自我感觉,毕竟出院病历不是自己亲自翻阅,真实性有i查证。谢谢!

临海听潮 发表于 2013-2-3 11:51

禅静思语 发表于 2013-2-3 11:30 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
是的,实际意义是不同,可是每月的质控报表以那个为准比较好呢?
现患率吧,随机性很大。医院感染率吧, ...

下病区进行前瞻性调查,及时发现院感病例,采取有效措施进行控制,进行动态监控才有意义。

禅静思语 发表于 2013-2-3 22:40

白衣飘飘 发表于 2013-2-3 11:51 static/image/common/back.gif
下病区进行前瞻性调查,及时发现院感病例,采取有效措施进行控制,进行动态监控才有意义。

是的,实际工作是这样做的,可我院每月都要给质控上报医院感染率,实在找不到捷径的统计方法。故此求教各位老师。

临海听潮 发表于 2013-2-4 08:29

禅静思语 发表于 2013-2-3 22:40 static/image/common/back.gif
是的,实际工作是这样做的,可我院每月都要给质控上报医院感染率,实在找不到捷径的统计方法。故此求教各 ...

可以通过院感监控软件进行实时监控,但要好多银子,一般基层医院不会投入的。{:1_2:}

廖建华 发表于 2013-2-4 08:56

禅静思语 发表于 2013-2-3 11:35 static/image/common/back.gif
请教廖老师:贵院调查医院感染率的方法?
我以前都是按住院处报来的出院数字做分母,以临床上报的感染病 ...

我们也是这样子,以前是每份出院病历我们都得查,现在就只是抽查了,我们集中查了二个季度的。以前我们病历少,现在稍多一点,再加上忙达标的资料,所以就只抽查了二个季度的。再者,我们平时都在观注架上病历,基本上我们每天都要浏览在架病历的。

绿谷 发表于 2013-2-4 09:35

http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=93037看一下该贴吧

禅静思语 发表于 2013-2-4 14:09

绿谷 发表于 2013-2-4 09:35 static/image/common/back.gif
http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=93037看一下该贴吧

请教绿谷斑斑:不知贵院有没有统计每月的医院感染发生率?
我院要求每月都要给质控上报医院感染率,而这个率的统计只有现患率调查和回顾调查病历2种方法吗?
各有利弊啊,因此非常纠结,也想看看各位老师的医院是如何做每月一次的医院感染率的统计工作。

绿谷 发表于 2013-2-4 16:47

禅静思语 发表于 2013-2-4 14:09 static/image/common/back.gif
请教绿谷斑斑:不知贵院有没有统计每月的医院感染发生率?
我院要求每月都要给质控上报医院感染率,而这 ...

我们是每月在做,前瞻性调查就能做呀,分子是当月发生感染的例数,分母是当月出院的人数。

禅静思语 发表于 2013-2-5 08:37

当月出院的病人每位都能够看到吗?有没有HIS系统?谢谢!

良龙马 发表于 2013-4-19 10:17

我特别赞同金色秋天老师的观点:现患率是有一定的随机性,一次现患率调查可能与实际感染率有偏差,但是也可以真实反映某一时点的感染率,多次的现患率调查则可以真实反映感染率的趋势。

张小Q 发表于 2014-1-26 17:17

禅静思语 发表于 2013-2-3 11:22
是啊,那请教老师:每月的质控报表是以那个为准更有代表性呢?

一定是感染率啊,现患率每个月都调查的话,那得是多大的工作量啊

禅静思语 发表于 2014-1-26 18:28

张小Q 发表于 2014-1-26 17:17
一定是感染率啊,现患率每个月都调查的话,那得是多大的工作量啊

再有HIS系统的情况下,调查还是很方便的,比回顾性调查出院病历的感染率方便一些。
当然,这只是我的感受。
就是觉得现患率的误差较大,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 关于“医院感染率与现患率”