新翼感控 发表于 2013-1-31 14:55

院感工作分配按片区/按版块

现在医院院感专职人员按标准床位比例配备了,人员好几个,现在医院有点大,有一门诊,二门诊,住院综合楼,外科楼,内科楼,影像楼,专职人员是按照分片区的管理好一些呢,还是分管理板块管好一些?比如分版块管的话,一人管消毒隔离、无菌用品,一人管重点部位、职业防护、手卫生等等……。分版块管理感觉专业些,毕竟院感管的东西太多了,术业有专攻,但是这样就要全院管,比较难跑。分片区管理的话,每人固定管理哪些科室,全面掌握各版块的内容,这样对院感专职人员的素质要求相当高。各位老师,你们医院是怎么分管的?或者你认为怎么分管比较好?
选项:
1、术业有专攻,分版块管理好。
2、固定科室,分片区管理好。
3、重点科室专人管理、其他科室分版块管理好。
4、其他(说明)

廖建华 发表于 2013-1-31 15:01

们医院规模大,我个人觉得:重点科室专人管理,其他科室版块管理好。如果单纯分版块管理或分片区管理,我们感控工作很多是分不开的,这样不利于实际 工作的开展。

五月@米 发表于 2013-1-31 15:04

们医院规模大,我个人觉得:重点科室专人管理,其他科室版块管理好。如果单纯分版块管理或分片区管理,我 ...
有道理,这样的话两全了。。。。。

樱木 发表于 2013-1-31 15:07

size=4]术业有专攻,还是分版块管理好。原因:
一、感控内容繁多,不可能每个人都成为院感全面手,即使能成为所谓的全面手,但永远只能是低层次的全面手,无法成为院感的“专家”,尤其是对三级综合性医院的感控专职人员来讲;
二、目前感控各专职人员多是几种专业组合而成,既然需要多种专业,那为什么大家还需要干一样的工作呢?如果需要大家做一样的工作,那还需要多种专业干什么呢?直接全部招管理或护理的做院感就可以了,有不懂的,完全可以学吗;

新翼感控 发表于 2013-1-31 15:08

们医院规模大,我个人觉得:重点科室专人管理,其他科室版块管理好。如果单纯分版块管理或分片区管理,我 ...
我们去年是分片区管理的,今年主任重新分配,重点科室专人管理,其他科室分块管理。

新翼感控 发表于 2013-1-31 15:14

业有专攻,还是分版块管理好。原因:
一、感控内容繁多,不可能每个人都成为院感全面手,即使能成为所谓 ...
说得很有道理,今年我们主任就是这样分配的,还在没适应,有些东西会遗漏。我觉得这样分配工作也要好些。

沧海一粟 发表于 2013-1-31 15:29

议你用这种方式调查,效果会更好一些:

沧海一粟 发表于 2013-1-31 15:33

认为一般情况下,应该按专职人员的专业划分,但是,院感科是一个整体,有些专业性强的东西一专业划分比较合适,有些是各专业都可以管的,必要时大家一起管理,比如说下去查手卫生的依从性,全院这么大,医生护士一起参与,检查就能够及时完成。要记住这个道理,分工协作,分工不分家,大家相互支持,工作才能做好!

我心医旧 发表于 2013-1-31 16:03

们医院在日常监督检查分区划片责任到人,具体工作按照工作内容分工

新翼感控 发表于 2013-1-31 16:04

认为一般情况下,应该按专职人员的专业划分,但是,院感科是一个整体,有些专业性强的东西一专业划分比较 ...
赞同沧海老师的说法。

新翼感控 发表于 2013-1-31 16:36

议你用这种方式调查,效果会更好一些:
开始想用这种方式的,不知道怎么弄,谢谢沧海老师,又学到新东西了。

新翼感控 发表于 2013-1-31 16:39

沧海一粟 发表于 2013-1-31 15:29 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
建议你用这种方式调查,效果会更好一些:

刚刚试了哈,好像没有沧海老师说的发起投票。可能是权限不够吧。

沧海一粟 发表于 2013-1-31 16:44

lgy860820 发表于 2013-1-31 16:39 static/image/common/back.gif
刚刚试了哈,好像没有沧海老师说的发起投票。可能是权限不够吧。

呵呵,是的,我也没注意你的级别,要高级会员才有权限发起投票,加油吧!期待着你早日跨入高级会员行列,别忘了到荣誉展示厅(我升为高级会员啦专贴)去说一声,可以给你加分哦!

求知 发表于 2013-1-31 16:44

感觉迷茫,正在思考该如何做,科室工作人员多了,需要分工协作的。

新翼感控 发表于 2013-1-31 16:45

沧海一粟 发表于 2013-1-31 16:44 static/image/common/back.gif
呵呵,是的,我也没注意你的级别,要高级会员才有权限发起投票,加油吧!期待着你早日跨入高级会员行列, ...

好的,谢谢沧海老师。

新翼感控 发表于 2013-1-31 16:47

求知 发表于 2013-1-31 16:44 static/image/common/back.gif
感觉迷茫,正在思考该如何做,科室工作人员多了,需要分工协作的。

四楼和八楼的老师说的都很有道理的,可以参考。

求知 发表于 2013-1-31 16:58

lgy860820 发表于 2013-1-31 16:47 static/image/common/back.gif
四楼和八楼的老师说的都很有道理的,可以参考。

谢谢!我们的专职人员主要是临床专业和预防医学专业,我的设想是分区管理,包括重点部门。

新翼感控 发表于 2013-1-31 17:04

求知 发表于 2013-1-31 16:58 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
谢谢!我们的专职人员主要是临床专业和预防医学专业,我的设想是分区管理,包括重点部门。

我也是学预防医学的哦,可以参考我们现在的重点科室(比如手术室,ICU,供应中心)专人管理,其他的分版块管理,这样有利于专职人员在自己管理的版块管的好,做得到术业有专攻。基础的消毒隔离,手卫生大家相互协作,共同管理比较好。

yangyouli54 发表于 2013-1-31 17:34

支持沧海老师的观点,医院感染管理工作虽然有医生和护士不同专业的分工及管理内容,但是感控工作的基本工作内容和规范、标准是要求感控专职人员都要了解和熟悉掌握的,不能说对别人提出和咨询的基础问题都不知晓,或讲这块我不懂、我不管。

新翼感控 发表于 2013-2-1 15:12

yangyouli54 发表于 2013-1-31 17:34 static/image/common/back.gif
支持沧海老师的观点,医院感染管理工作虽然有医生和护士不同专业的分工及管理内容,但是感控工作的基本工作 ...

感控基础的大家都要熟悉,分块的专业强的就分版块管理。
页: [1]
查看完整版本: 院感工作分配按片区/按版块