石磊--wxmsl 发表于 2013-1-29 21:42

动漫——感控核武器(征集修改意见)

通过在论坛做的投票调查,制作感控核武器---院感动漫,得到95%以上的支持率。
美塑力集团决定安排制作,现将原稿在论坛公布,征集修改意见和建议!
(目前原创者姓名暂时保密)

鬼才 发表于 2013-1-29 21:58

加强对临床医生的感控理念教育很有必要。只有不断地纠正不规范的行为,医学事业才会有真正的进步。

怡之秋 发表于 2013-1-29 22:55

{:1_10:}看了这篇文章,我觉得问题根本不是出在这个医生,而是院感人。我都不知道这个全市最大的综合医院应该不缺钱,可是他们感控科究竟在做什么。现在基本有钱的单位,手消随处可见,甚至医生口袋里也全是,做得好的医院,医生查房时,专门护士跟着送手消。抗生素使用的送检率提到高度,难道还有敢不送检的。那么他们采取什么措施了吗。还有术前使用抗生素已经是多少年了,他们医院是怎么通过一次次的检查的呀。

怡之秋 发表于 2013-1-29 23:00

阿凡连一次心理活动都没有想到手卫生,那么你们的培训究竟在做什么呀。如果他在想手消干燥时间太长,或者对手的损害太大,那么不进行还说得过去。显而易见,他是没有接受过什么培训,所以一点手卫生的概念也没有。

怡之秋 发表于 2013-1-29 23:05

而且走过和路过他眼里一次都没有提到过手消和洗手池的影子。。。要去追究别人的不是,麻烦你们先检查一下自己做了什么吧。真得很搞笑。

石磊--wxmsl 发表于 2013-1-29 23:07

旁白:感控医生不可能盯着每一个人,但慎独之眼,感控的第三只眼却可以盯着每个人。

怡之秋 发表于 2013-1-29 23:09

现在都流行倒追踪。。。我想这就是我们的检查为什么从上到下都是通知了检查。。。原因就是源头上自己觉得自己没有做好,所以只能走下下策。。。总是指责手无寸铁的人。。。总是底层人背黑锅。

石磊--wxmsl 发表于 2013-1-29 23:18

情节是虚构的,旨在指出医院里目前存在的不规范现象,以利于纠正错误。

怡之秋 发表于 2013-1-29 23:24

石磊--wxmsl 发表于 2013-1-29 23:18 static/image/common/back.gif
情节是虚构的,旨在指出医院里目前存在的不规范现象,以利于纠正错误。

抗生素使用送检率和术前抗生素使用时间等地方上质控都检查地很严的,我真是不知道,你们这样的文章贴出来不是打质控的脸吗,检查究竟在做什么呀,而且不仅仅是我们一个质控,医务科和药剂科都是重点项目。真不知道他们是怎么通过检查的。哈哈哈。

怡之秋 发表于 2013-1-29 23:31

我觉得这样的文章贴出去不是打人家的脸,而是打自己的脸。。。这就是我们的国家为什么教育失败,医改失败,房改失败的原因。。。这就像你子女读书不好,学校永远责怪学生笨或者不努力,家长不配合。你服不服呢。

怡之秋 发表于 2013-1-29 23:56

我承认自己很多工作没有做好,没有配备必要的基础设施,没有好感控产品提供。。。不能给临床合理的人员配置。。。更不能提高劳有所得的报酬。。。所以就像我们的院长说得,如果今天医院有一分成绩都是每一位职工的尽责付出,如果有什么不对,都是我院长的不是。。。我是真得觉得有这样的院长,此生有幸。。。所以,我觉得我是很不尽责。

暖暖的心 发表于 2013-1-30 00:00

今天给儿子讲故事时,看到画报上的互动游戏,再看到这张帖子,就想如果在动画中加入找错环节,对于指导新入行的医务人员有无意义,个人拙见,仅供参考。

怡之秋 发表于 2013-1-30 01:42

暖暖的心 发表于 2013-1-30 00:00 static/image/common/back.gif
今天给儿子讲故事时,看到画报上的互动游戏,再看到这张帖子,就想如果在动画中加入找错环节,对于指 ...

看看现在疯狂的世界真的是欲哭无泪。。。

北落 发表于 2013-1-30 07:56

本故事纯属虚构 何必较真呢   

蔓妮娃娃 发表于 2013-1-30 08:19

不知道有那个医院是护士跟着医生后面送手消,为什么要护士跟着送呢,我们医生最基本的感控意识到哪里了,说到底,还是我们的工作做的不好,凭什么要护士去送,

天山-雪莲 发表于 2013-1-30 08:42

感控人至于这么较真吗?斑竹只是想通过动漫的形式展现临床医生不重视手卫生,其实感控人不可能盯着每一位医生,医生手卫生依从性到底执行高还是低呢?通过动漫形式来教育医生,有何不对?

asxx 发表于 2013-1-30 08:47

蔓妮娃娃 发表于 2013-1-30 08:19 static/image/common/back.gif
不知道有那个医院是护士跟着医生后面送手消,为什么要护士跟着送呢,我们医生最基本的感控意识到哪里了,说 ...

其他批评都不觉得过分,就是:医生查房为什么要护士跟着送手消呢?是皇帝和侍女的关系吗?各司其职罢了,护士没必要做到卑弓屈膝吧。。。。。。当然我很赞同怡之秋大部分的观点:加强培训,任重道远。

zjyhyyygk 发表于 2013-1-30 09:03

我觉得这个虚构的故事应该还要有几天以后的结果:切口感染。

hssyyg 发表于 2013-1-30 09:17

这个故事确实是现实生活的写照,医生的手卫生依从性太差了!

peacechinacgp 发表于 2013-1-30 09:30

我觉得措辞可以更加婉转一点。
如“细数阿凡医生一天的累累错误 ”,用“些许不当”是不是更加好一些。
如“最基本的感控要求都做不到,已经突破了基本的医德底线,已经违反了基本的医学伦理“不伤害”原则,当然不是好医生!”。这句话说得太重了,老实说,我在临床上时手卫生也没有做好,但是医德没问题,其实这篇文章也反映了这位医生的忙碌程度已经不堪重负,如果这样写,我个人觉得会引起医生的反感。
还有关于抗菌药物的送检率,我觉得是不是这样描述更加好一些:“2床的切口红肿,一些血性、脓性分泌物渗透了纱布的1/2,阿凡在2床的医嘱单上开出了抗生素洛美沙星,心想在一联抗生素基础上再加一种吧,旁边一位实习医生问道”阿凡老师,要不要做个培养加药敏啊?”阿凡一拍额头说:“对,你提醒我了,看我忙的这个差点就忘掉了。”如果把虚拟人物都描写成白痴,似乎也不是很合适。
“又在9床的医嘱单上开出了替硝唑+替加环素”这个写的太离谱了,替加环素?呵呵。

页: [1] 2
查看完整版本: 动漫——感控核武器(征集修改意见)