江雪 发表于 2013-1-25 22:18

此为多重耐药菌的院感爆发吗?

下6位患者,前5位均为长期反复住院患者,入院也都有肺部感染史,病情时好时坏,抗菌药物间断使用,也反复进行培养,菌群不停变化,但最近培养的结果呈现如下:元芳你怎么看?第6位为脑溢血卧床置尿管患者。

科室姓名床号入院日期标本送检日期多重耐药菌名称管床医生耐药情况
内一123床2013-1-2尿2013-1-7阴沟肠杆菌甲仅敏感亚胺培南
痰2013-1-16阴沟肠杆菌全耐
内一24床2013-1-1痰2013-1-3产气肠杆菌乙仅敏感左氧
内一339床2012-12-5痰2013-1-8肠杆菌属丙全耐
内一4(死)2床 痰2013-1-7肠杆菌属丁全耐
内二514床2013-1-1尿2013-1-11产气肠杆菌戊全耐
外二614床2012-12-31尿2013-1-9 己尿常规尿培养均为阴性
痰2013-1-9产气肠杆菌敏感菌
尿2013-1-9 无菌
痰2013-1-10产气肠杆菌敏感亚胺培南、中敏替卡/克拉
尿2013-1-18 尿常规阴性
尿2013-1-18产气肠杆菌仅中敏替卡/克拉

星火 发表于 2013-1-25 23:03

者病情严重,与管控相关?

江雪 发表于 2013-1-25 23:07

者病情严重,与管控相关?
请版主帮我分析,多谢。

江雪 发表于 2013-1-25 23:10

星火 发表于 2013-1-25 23:03 static/image/common/back.gif
患者病情严重,与管控相关?

我已对上述部分患者及科室的环境进行检测16份标本,6分阳性标本,其中4份为G阴性杆菌,2份为葡萄球菌。还有继续分下去的意义吗?

乔-乔 发表于 2013-1-25 23:12

丙、丁病例为什么没有鉴定到种啊?

江雪 发表于 2013-1-25 23:17

乔-乔 发表于 2013-1-25 23:12 static/image/common/back.gif
丙、丁病例为什么没有鉴定到种啊?

我也不知道,化验单是这样写的。

平定天下 发表于 2013-1-25 23:22

从目前监测资料分析不能认定为医院感染暴发医院感染暴发的定义可参照卫生部标准{:1_1:}

乔-乔 发表于 2013-1-25 23:34

从您提供的资料看,貌似不是医院感染暴发!

江雪 发表于 2013-1-25 23:36

乔-乔 发表于 2013-1-25 23:34 static/image/common/back.gif

我已下临床指导科室进一步做好消毒隔离,我还该做什么呢?

江雪 发表于 2013-1-25 23:38

乔-乔 发表于 2013-1-25 23:34 static/image/common/back.gif

但肠杆菌属就分为阴沟肠杆菌和产气肠杆菌,我就不明白了,化验室是怎么了,我是学护理的,我不专业。

江雪 发表于 2013-1-25 23:40

但他们的耐药菌谱都相似,又是同一类菌,我纳闷了。

乔-乔 发表于 2013-1-25 23:42

己 病例 尿常规阴性,培养有意义吗?

江雪 发表于 2013-1-25 23:44

乔-乔 发表于 2013-1-25 23:42 static/image/common/back.gif
己 病例 尿常规阴性,培养有意义吗?

我也是这样想的,我今天特地去病房问了,是同一个护士一次性留取的,为什么尿常规阴性,而培养有菌呢

乔-乔 发表于 2013-1-25 23:50

重点调查一下,患者是否有肺部感染的临床表现?如果仅仅是痰培养有阳性结果,患者没有感染的临床表现,不能定义为医院感染暴发(或者疑似医院感染暴发),另外实验室报告仅鉴定到属显然是不可以的,这样的报告不应发往临床。
有一疑问:医生同时管理内一、内二病房?

江雪 发表于 2013-1-25 23:58

乔-乔 发表于 2013-1-25 23:50 static/image/common/back.gif
重点调查一下,患者是否有肺部感染的临床表现?如果仅仅是痰培养有阳性结果,患者没有感染的临床表现,不能 ...

我院内科是一个大内科,分两个科室,未分病种,由不同医生管理,以上患者都有下呼吸道临床症状(或者正在发热,除了死去的),部分使用抗菌药物,具体我记不清了,我这些都记录了,但资料在科室,抱歉!

禅静思语 发表于 2013-1-26 08:09

院感爆发的“同种同源”不是简单的临床标本培养养就能说明问题的,但如果一个病区出现多例耐药菌,还是应该引起足够的重视,因为,控制的好了,其余病人的发生医院感染的机会就少了。
另外:从您提供的资料,判断院感爆发和疑似爆发的证据不足。尿道、鼻咽部正常菌群都有肠杆菌属的。

平定天下 发表于 2013-1-26 08:47

13院 发表于 2013-1-25 23:44 static/image/common/back.gif
我也是这样想的,我今天特地去病房问了,是同一个护士一次性留取的,为什么尿常规阴性,而培养有菌呢

如果病人没有临床症状 只能说是定值菌

乔-乔 发表于 2013-1-26 09:08

13院 发表于 2013-1-25 23:40 static/image/common/back.gif
但他们的耐药菌谱都相似,又是同一类菌,我纳闷了。

根据您提供的资料,内一病房的甲、乙、丙、丁4个病例,甲、乙不同种,丙、丁没有鉴定到种,且是否是感染病例也不确定,不符合医院感染暴发的定义,初步判断:貌似不是医院感染暴发。

wyz966 发表于 2013-1-26 10:04

貌似不是院感暴发,因为暴发应该是同种同源的院内感染算是

刘丹-灰科 发表于 2013-1-29 15:00

这些病例的空间分布分散,我个人觉得不能混合到一起判断暴发,外科怎么会和内科的病人有如此密切的接触呢,再说您的医院内1和内2是同一楼层??我们是不同楼层,肯定是不能合算的;再说内1科那4例病例,你也判断不了社区感染和医院感染,怎么能说是医院感染暴发呢?!恐不妥{:1_10:}
页: [1]
查看完整版本: 此为多重耐药菌的院感爆发吗?