月白风清 发表于 2008-10-3 18:35

如何让我的医生换药时都戴上帽子和口罩?

我院的医生多年来疏于管理,从主任到实习医生换药时都不戴帽子和口罩,让我头疼啊,教育不听,处罚打击面又太大,更可恶的是医务部尚且不管,我管算老几呢!各位帮助我想一个万全之策,既能让医生们按规范操作又不致于打击面太大,谢谢!

幸福 发表于 2008-10-3 18:44

原帖由 月白风清 于 2008-10-3 18:35 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我院的医生多年来疏于管理,从主任到实习医生换药时都不戴帽子和口罩,让我头疼啊,教育不听,处罚打击面又太大,更可恶的是医务部尚且不管,我管算老几呢!各位帮助我想一个万全之策,既能让医生们按规范操作又不致于打 ...
拿切口感染的实例让医务科长明白存在的问题,医务科举行感染病例讨论会议,不用你讲,他们主动分析原因,同时业务院长、院长都会引起重视的,再一点由切口感染引起医疗纠纷时,你再出来说话,分量就不一样了,请你找准时机,让被动变为主动,祝你成功!:lol

腊梅 发表于 2008-10-3 20:29

回复 #1 月白风清 的帖子

先与医务科长谈,如果其不重视可以对分管院长讲目前我院无菌操作不正规,就说有病人出院后讲我院医生换药不戴帽子和口罩,或言前天听本巿某医院同事讲其亲戚在我院住院期间换过几次药,医生都未戴帽子,同事问我是否你院改革了?本人确实检查到我院医生未戴帽子,请其遵守无菌操作原则,可是不听.......

xiaolongnv 发表于 2008-10-3 21:01

回复 #1 月白风清 的帖子

这是个普遍现象,可以说是全国性的
我院的要求:除手术外,其他无菌操作,诸如换药、穿刺,帽子可以不戴,但一定要带口罩和无菌手套。

柳荷 发表于 2008-10-5 22:51

这是个普遍的问题,当我们平时检查提到这些问题时,临床医生就会说,进修的上级医院都是这样.

袖珍 发表于 2008-10-6 16:12

我院医生在换药、穿刺等操作时都必须戴口罩、帽子。已成为常规。

依依 发表于 2008-12-16 20:48

必要时与考核挂钩。设计一调查表,每月询问患者医生换药时的着装。着装不合格的扣奖金,然后全院通报。同时配合知识上的培训,让大家充分认识其重要性。

清丽幽妙 发表于 2008-12-19 09:41

看来你们医院换药不戴帽子和口罩已成为习惯了,必须下功夫扭转!我认为这还是观念上的问题,首先从观念上着手,其次要和主管领导勾通好,必须要和医务科一起抓,在院周会上让领导先讲,利用一段时间集中检查,奖罚分明,肯定能扭转过来的!

王周 发表于 2010-1-4 11:14

我也有同感。我的做法是:遇到此种现象,不要当着病人的面指责他,背后可以向他说明其重要性。

南京南京 发表于 2011-3-9 09:43

医生换药时戴口罩帽子应该是最基本的职业素质,如果这都做不到的话我看也别当医生了,但是实际工作中确实看到不少医生帽子口罩不戴,吊儿郎当的就跑去换药了,见到这种情况我们见一次扣一次,决不手软^_^

wxygrk 发表于 2011-4-14 15:27

同意楼上意见,我院也准备这样做

草原星空 发表于 2011-6-3 21:21

回复 11# wxygrk
有一次任南老师讲课时提到过这种现象,他的做法是把一块采样的培养基放在边上,医生啥时换完药他啥时收起,用数据和结果来说服医生们,这也不失为一种方法。

依依 发表于 2011-6-3 22:51

回复 12# 草原星空

不错的方法,可以试试,用数据说话最有力度。
页: [1]
查看完整版本: 如何让我的医生换药时都戴上帽子和口罩?