丑小丫 发表于 2013-1-21 09:31

我进到手术室应该观察什么,对于感控我应该掌握些什么?

我进到手术室应该观察什么,对于感控我应该掌握些什么?

LUOLUO 发表于 2013-1-21 09:38

关注的东西太多了,无菌操作,手卫生,隔离措施的落实,无菌物品的使用,职业防护等

weike19290716 发表于 2013-1-21 09:41

与院感相关的东西都需要关注{:1_3:}

美好的家园 发表于 2013-1-21 10:12

共性:手卫生、口罩、帽子、穿衣、手套、无菌操作、医疗废物、门关、一次性无菌物等情况;
1、麻醉科:麻醉机螺纹管、冰箱、麻醉箱、喉镜、吸氧、吸引装置、心电监护、微泵的清洁情况
2、手术室:无菌包、相关手术器械、物表、污洗间、有层流的话,注意出风口的过滤网
台帐的话,可以看看消毒、院感手册等。你可以从以上几点下手。个人意见!

eryuangrb 发表于 2013-1-21 10:50

学习了,谢谢“美好的家园"老师.

彩霞88 发表于 2013-1-21 16:29

手术室要关注的问题实在是不少,上边的同仁都谈到啦,还有细小的一些问题,例如从无菌包的放置顺序、空气净化器的清洁和过滤网的更换,等等。想的越细越好!{:1_7:}

丑小丫 发表于 2013-1-22 09:27

美好的家园 发表于 2013-1-21 10:12 static/image/common/back.gif
共性:手卫生、口罩、帽子、穿衣、手套、无菌操作、医疗废物、门关、一次性无菌物等情况;
1、麻醉科:麻醉 ...

谢谢老师的建议,我会积极学习的。感谢您!

丑小丫 发表于 2013-1-23 09:54

彩霞88 发表于 2013-1-21 16:29 static/image/common/back.gif
手术室要关注的问题实在是不少,上边的同仁都谈到啦,还有细小的一些问题,例如从无菌包的放置顺序、空气净 ...

谢谢老师的建议,我会积极学习的。感谢您

若谷 发表于 2013-1-23 10:17

手术室的专科很强,院感人会有一定难度。
个人认为院感可以从一般面上的观察(如楼上)和重点检查入手;
手术室容易发生问题有医疗废物的处理;术后物品的处理;植入物和外来器械的管理;手术间无菌环境的管理;巡回护士和麻醉师的手卫生;麻醉喉镜和湿化瓶等的管理;手术和麻醉一次性物品的储存于管理
手术室特别关注净化手术室空气监测的方法与记录,过滤器的按时保养;特别关注一般手术室的清洁消毒制度与落实,消毒方式的有效性等

彩霞88 发表于 2013-1-23 10:22

丑小丫 发表于 2013-1-23 09:54 static/image/common/back.gif
谢谢老师的建议,我会积极学习的。感谢您

不客气,我们共同学习!{:1_17:}

任劳任怨 发表于 2013-1-23 10:35

进入手术室应该观察些什么,作为一个院感人,首先应该明白:手术室相关制度是否制定完善:消毒隔离制度、无菌物品管理制度、手卫生制度、复用性医疗用品(呼吸机管道、喉镜、压脉带、氧气管、湿化瓶等)的清洁消毒灭菌制度等是否完事和实用;工作流程是否合理;制度的落实是否到位(登记记录、实际操作实情);结合医院手术开展需要,房间的布局、使用是否合理(布局、环境的安全性:消毒机的使用情况、人员的操作、手中保温措施的落实、确保术中手术的正常运作的所有项目(电源、物品准备、人员的合理配置等))。总之,应该注重细节,注重落实、注重科学,才能确保手术安全。

晓芦 发表于 2013-1-23 10:43

路过学习了,谢谢各位老师的指导

2438387884 发表于 2013-1-23 10:44

还要看看垃圾的分类及是否就是清理医疗垃圾!

霉女2011 发表于 2013-1-23 10:45

路过学习了,谢谢各位老师的指导
页: [1]
查看完整版本: 我进到手术室应该观察什么,对于感控我应该掌握些什么?