四叶草 发表于 2013-1-13 19:37

挑战权威——现患率调查必须每年开展一次?

每年一次的现患率调查需要花费我们大约一个月的时间,能够应用的调查数据却不能和所花费的人力和物力成正比。其一,调查内容不变,调查的感染率也大多与往年相仿,对我们的防控措施指导意义不大。当然,有些内容还是有实用价值的,比如抗菌药物使用率的调查。其二,国家出台规范不断变化,旧的调查内容不能适应新规范要求,比如限制性抗菌药物使用送检率等问题。其三,有些调查内容几乎与院感关系不大,比如HBV、HCV、HIV阳性率问题。现患率调查就像全国人口普查,是为了摸清本底资料为下一步制定医院感染预防控制措施提出依据。
      因此,个人提出几点看法,一是鉴于很多医院全院综合性监测和现患率均在做,能否改为每2-3年一次,(看到论坛有些地方确实是每2年一次)以适当的减少院感人的工作量?二是,调查内容不应有固定的模式,可否改为如对三种导管的感染率的调查、对抗菌药物使用率及送检率的调查等。当然,各地可以根据实际不必强求一致。以上纯属个人意见,欢迎论坛英豪各抒己见!{:1_17:}

四叶草 发表于 2013-1-13 19:45

选2、5,我们已经连续4年开展了现患率调查,感染率基本变化不大。抗菌药物使用率逐年降低。

爱做梦的猪宝 发表于 2013-1-13 19:47

前就每年造抄一遍应付吧!

爱做梦的猪宝 发表于 2013-1-13 19:48

单选了2,每年一次工作量太大,三甲人多可以应付,人少的医院根本没时间去做。做了也不是真的

四叶草 发表于 2013-1-13 19:55

单选了2,每年一次工作量太大,三甲人多可以应付,人少的医院根本没时间去做。做了也不是真的
呵呵,实话实说啊!这正是我们所担心的。{:1_17:}

四叶草 发表于 2013-1-13 19:57

前就每年造抄一遍应付吧!
繁重的工作量的副产品——质量的降低!{:1_17:}

wyq6064 发表于 2013-1-13 20:05

同意四叶草老师的意见,选2和5

草原星空 发表于 2013-1-13 20:06

就我个人而言,每年一次的现患率调查我是特别重视的,我的观点是做就做到位,要么,干脆不做。

msl.zhaohui 发表于 2013-1-13 20:29

能算是呼吁吧,要改变是梦想。

xiaoling 发表于 2013-1-13 20:37

与“四叶草”老师意见相同,

小雪MM 发表于 2013-1-13 21:20

感工作就是那样,可以照抄,也可以很认真做,只看院感人责任及态度

桂花香 发表于 2013-1-13 21:34

年应该根据实际情况进行内容的调整,以便及时了解情况。

wuxiao 发表于 2013-1-13 22:02

我们是今年第一次参加湘雅医院做的现患率调查,还被评为先进医院呢

张淑敏 发表于 2013-1-13 22:52

可是上面来检查都是考核的内容之一,没做就扣分,无奈!

玉蝶 发表于 2013-1-13 23:22

爱做梦的猪宝 发表于 2013-1-13 19:47 static/image/common/back.gif
目前就每年造抄一遍应付吧!

死板教条的东西让人无奈和反感,有你这种想法的人大有人在。

江南水韵 发表于 2013-1-14 00:05

抗菌药物使用率逐年降低,感染率呈下降趋势。

jcyyhlb 发表于 2013-1-14 08:28

我认为 调查内容应结合实际调整。

米奇朋克 发表于 2013-1-14 08:32

我们做了那么多年现患率调查,也有同样的感触,如果使用了院感软件就可以每天做现患率调查,节省了许多人力、物力,把更多的精力投入到循证感控的研究当中去。

一叶小舟 发表于 2013-1-14 08:32

我与“四叶草”老师意见相同,支持。

磁湖之春 发表于 2013-1-14 08:36

每年做会有一个趋势的变化,不过确实太费人力和物力了,如果软件能够一建生成可以很好的解决问题哦{:1_7:}
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 挑战权威——现患率调查必须每年开展一次?