微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:院感新手如何开展工作?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是新到感控科工作的,领导不给我安排事,让我自己开展感控工作,可我一点的思路都没有,不知道该做些什么也不知道从哪里入手!我心里特着急,领导还要看我的成绩,我现在死的新都有了,我来到这里就想像老师们学习,让老师们给我指点迷经!
贡献排行榜:
不要失望哦,大家上论坛都是挤时间的,首先都要做好手头上的工作,可能有人看到的比较迟,没人回复的帖子,一会就沉到后面去了,请多理解,谢谢!请多光顾论坛!

已经有人回复了啊,去看看吧。

求助 二级妇幼保健所新开展的感控科,我应该怎样去做,第一步做什么?感控科的一些相关资料都有哪些?麻烦了       这是我7号发的帖子

宁静的夏天 发表于 2013-1-10 15:07
看了你的帖子,这个真心很容易自己解决的。

那请老师给我指点好吗?我是一个很笨的人,但是我是真心的想学习,我真的想做出点成绩来!麻烦您了

没看见你的贴子,但是不要焦急,慢慢学,沿着你医院的院感前任工作的痕迹,通过参加培训班或自己学习,去改变去创新。加油!

丑小丫 发表于 2013-1-10 15:43
求助 二级妇幼保健所新开展的感控科,我应该怎样去做,第一步做什么?感控科的一些相关资料都有哪些?麻烦 ...

难道你们以前没有院感科吗?有的话,你回头先看看前辈的工作,如没有, 我想你首先抓好医疗废物的管理, 基础性的消毒灭菌工作, 还有医务人员的手卫生,医务人员的职业防护等等. 一点建议 . 另外你上这个论坛特别好, 多看看慢慢就知道需要逐步开展哪些工作了 .

丑小丫 发表于 2013-1-10 15:36
我发出去了呀?我是新到感控科工作的,领导不给我安排事,让我自己开展感控工作,可我一点的思路都没有, ...

还有院感科是: 你找事做 ,做不完 ;你不找事做 ,就没事做 ,但那迟早会出事 , 且院感无小事 。

丑小丫 发表于 2013-1-10 15:43
求助 二级妇幼保健所新开展的感控科,我应该怎样去做,第一步做什么?感控科的一些相关资料都有哪些?麻烦 ...

您是院感新人,很有责任心,但是也不能操之过急,先找些国家、卫生部等部门发布的规范文件,熟悉读懂,这样你开展工作才有依据啊。

小雨点儿 发表于 2013-1-10 16:45
您是院感新人,很有责任心,但是也不能操之过急,先找些国家、卫生部等部门发布的规范文件,熟悉读懂,这 ...

谢谢您,亲爱的老师,我会按您给我指点的方向去接触的。衷心的谢谢您。

WRY831160 发表于 2013-1-10 16:26
难道你们以前没有院感科吗?有的话,你回头先看看前辈的工作,如没有, 我想你首先抓好医疗废物的管理, 基础性 ...

首先要谢谢您,我们单位以前没有院感科,是从我来了才新成立的科室,所以我不知道该准备一些什么材料和从哪方面入手干。还有,我也觉得我申请加入这个论坛是对上加对的,原来我没有到这里上班的时候,我从来都不关注这些的。再次谢谢您宝贵的意见。

从你的名字可以看出,你有着华丽转身的决心,相信自己经过不断的努力会变成白天鹅的。  发表于 2013-1-10 22:16

俺也是新手,谢谢老师指点迷津!

首先,您可以将院感工作的涉及的各项法律、法规、制度、职责搜索出来,从全局把握,并按照要求完善本院的各种制度和操作流程。重要的是要将各种流程具体实施。其次,加强自己和全院人员的院感知识的学习和培训,有了知识和理念方才能指导行为。最后,加强沟通和协作,在学中干,干中学,不断完善,不断提升!

首先自己申请出去培训,再建立各项制度。。。。。。

楼主您好!不要着急,慢慢来,心急吃不得热豆腐。

1、先找来“医院感染管理办法”、“传染病防治法”等医院感染管理的比较重要的法律法规自学(这些东东本论坛都有),尤其“办法”,它会告诉你:院感的三级监控组织有那些,专职人员的职责有那些,当你对院感工作有个概况性认知后,不妨到附近搞的比较好的医院实地学习几天,理论联系实际会让你更快一些进入状态。
2、上论坛学习,就向现在这样,把自己不懂的事情尽可能简明扼要说清楚,同仁们都会乐于帮你的。
3、静下心来思考,这样远比着急管用。
4、以某件具体事情为抓手,一点点开展,这样压力相对会小一些,见效也会快一些。
5、不怕不懂,但怕不干,干的过程就是学习和成长的过程,成长中的完善才更令人欣慰和鼓舞呢。
相信自己——你是最棒的

同新手!看了前辈们的意见,我受益匪浅,谢谢你们,楼主,加油!

细雨润竹 发表于 2013-7-17 15:40
1、先找来“医院感染管理办法”、“传染病防治法”等医院感染管理的比较重要的法律法规自学(这些东东本论坛 ...

老师的话很实在,真的指点到我的着力点,受益了!谢谢老师!

小小萤火虫 发表于 2013-8-18 22:53
老师的话很实在,真的指点到我的着力点,受益了!谢谢老师!

应该的,互相学习,共同提高,不妥之处,还望多多指正哦

我也是感控新手,看了老师们的指点,受益匪浅!