草原星空 发表于 2013-1-8 22:46

基层医院对感控的认识,值得检查专家们反思!

年末参与了市卫生局组织的对二级医院的检查,基层医院临床人员对感控的认识让我心里没甸甸的:一个神经内科主任对他的护士长说:把护士们都叫过来,听专家给咱们讲讲,你们的消毒隔离做好了,咱们的院感就没事了{:1_10:},(当然,我郑重的纠正了他的观念);在其他医院的科主任虽然没有这样明说,但感染管理小组的工作记录反映的全是消毒隔离问题,几乎都没有提到微生物送检、感染病例的分析、对多重耐药菌的认识等等与医生工作密切相关的内容。反馈时,在所有医院我都有意识的强调院感不止是消毒隔离!可我的声音会起多少作用?怀疑!
不禁回想起做院感这么多年来,我所接受的检查除了消毒隔离就是重点科室,重点科室强调的还是消毒隔离,做院感工作近十年,仅有两次省级检查组检查了我的院感监测资料,这也难怪基层对感控的认识缘何停留在消毒隔离上了。这些医院的院感科的工作难度就可想而知了。
面对这种现状,不禁反思,做为检查的所谓的“专家”们,我们应该给被查医院怎样的引导?

三人行有我师 发表于 2013-1-8 22:59

们是专科医院,但查我们的都是综合性医院的老师。

icchina 发表于 2013-1-8 23:49

的确,感控理念转变,在大医院做得比较好。今后,需要在基层医院拓展我们的领地。{:1_17:}

草原星空 发表于 2013-1-8 23:57

icchina 发表于 2013-1-8 23:49 static/image/common/back.gif
的确,感控理念转变,在大医院做得比较好。今后,需要在基层医院拓展我们的领地。

感谢教授关注!不能不承认,不止是基层医院,与发达地区相比,我们的三级医院感控理念差距也很大,去年的年会由于有企业赞助,内蒙超过六十人参会,是有史以来第一次这么多院感人走出去参加这个级别的盛会,最近,有许多本省院感人已开始关注年会的动向了。

icchina 发表于 2013-1-9 00:06

草原星空 发表于 2013-1-8 23:57 static/image/common/back.gif
感谢教授关注!不能不承认,不止是基层医院,与发达地区相比,我们的三级医院感控理念差距也很大,去年的 ...

最近一年,内蒙感控理念的转变,开始动起来了。这与您作为优秀版主的积极推动,是密不可分的。谢谢啦!

玉蝶 发表于 2013-1-9 01:37

们每年下基层检查院感质量,总之,在各方面都有所进步,还是有成效的。

草原星空 发表于 2013-1-9 08:10

icchina 发表于 2013-1-9 00:06 static/image/common/back.gif
最近一年,内蒙感控理念的转变,开始动起来了。这与您作为优秀版主的积极推动,是密不可分的。谢谢啦!

教授过奖了!院感人应该感谢教授对院感事业的引领!

娃娃鱼 发表于 2013-1-9 08:11

个区域的院感理念的转变和工作的开展,与区域的院感学科带头人的风向标作用有很大关系。

草原星空 发表于 2013-1-9 08:11

玉蝶 发表于 2013-1-9 01:37 static/image/common/back.gif
我们每年下基层检查院感质量,总之,在各方面都有所进步,还是有成效的。

是的,检查确实能促进基层医院的进步,尤其是在院领导的重视方面,所以,专家怎样引领本地区的感控工作应该深思。

孟6386 发表于 2013-1-9 08:23

的,检查确实能促进基层医院的进步,尤其是在院领导的重视方面,所以,专家怎样引领本地区的感控工作应 ...
我同意楼上老师的观点,一个区域的感染控制做得好不好关键是带头人的理念先进不先进。

pujiandy 发表于 2013-1-9 08:35

常同意9楼老师的说法,我们院感人再三提出的问题,院领导不重视也没办法{:1_4:}

剌茉莉 发表于 2013-1-9 08:36

意老师们的观点。一个只花钱不挣钱的科室,很难受人关注。

左岸微言 发表于 2013-1-9 08:42

说我个人的一点感触吧,每年卫监所来我们医院检查,查的最多的就是医疗废物管理,消毒隔离执行情况,还有就是传染病的管理等等。反馈会的时候第一句话就是今天对你们医院院内感染检查中发现的问题……除此之外院内感染的专项检查并不多见,如果有也是检查一些重点科室的管理和院感科的工作,很少有哪个专家去问问我们的医生,院感病例的诊断之类的问题。时间久了我们的医务人员就形成一个概念,院感是护士的事情,是消毒隔离范畴内的东东。医生们只是负责报院感。经过很多次的培训后大家的理念有所转变,但是在我们二级医院制约院感发展的因素依然很多,比如微生物室设备的陈旧,标本培养阴性率较高等等。以上只是我自己的一些感慨,不管怎样,工作总要继续着。

wney 发表于 2013-1-9 08:47

高专职人员知识水平也是非常重要的。“打铁还需自身硬”!如何开发院领导值得基层院感人深思?

草原星空 发表于 2013-1-9 08:53

左手 发表于 2013-1-9 08:42 static/image/common/back.gif
说说我个人的一点感触吧,每年卫监所来我们医院检查,查的最多的就是医疗废物管理,消毒隔离执行情况,还有 ...

看来咱们的想法不谋而和了,我看到的就是这种卫生监督检查之后对基层医院院感理念的影响,卫生监督没错,在推动基层医院消毒隔离方面做了大量工作并且也很有成就,然而把这做为对院感工作的反馈就以偏代全了,就让基层医院尤其是领导层误解了,所以,导致本单位院感人对领导的开发也越发的困难了。

slyyygk2642 发表于 2013-1-9 09:00

同意左手老师的意见,我们也是二级医院,微生物室好多工作跟不上,就连每季度向临床通报微生物检出情况和细菌耐药情况都不做,是我们院感科去微生物室把每季度的细菌耐药情况统计出来向临床反馈,忙死了。

阳光 发表于 2013-1-9 09:07

确是这样,接受过很多次检查,内容大同小异,基本上是清洁消毒、医疗废物、手卫生,最多提问下医院感染暴发的定义与上报,而且这些内容基本上都不会去问医生。即使检查院感监测资料,也局限于感染管理科,临床也并不了解。临床对感控认知不到位,这其中有感染管理专职人员不可推卸的责任。但是,各类检查在很大程度上也起到了临床对院感工作认识的导向作用。

楚楚 发表于 2013-1-9 09:16

已经开展了二届,以及目前正在申请的第三届“3M西部感控培训百人计划”,以及老大策划在2013年年会上进行表彰的“全国基层医院优秀感控工作者”http://bbs.sific.com.cn/thread-96235-1-1.html,包括诸多像您一样在基层如星星之火传输新的理念,脚踏实地开展工作的院感专家和同道,我相信,SIFIC一直倡导的做正确的事,关注过程,全球化思考,本土化行动,循证感控等等科学理念,必将在中国大地,包括在中国的基层医疗机构,成燃原之势,成熊熊烈火,照亮感控工作的每个角落{:1_12:}所以在当下,我们可以做的事情是把SIFIC正在举办的这项评选工作做更广泛的宣传,让几乎所有的勤勤恳恳工作的基层医院的院感同道参与进来,选出我们真正的“全国基层医院优秀感工作者”!

明珠 发表于 2013-1-9 09:18

习了,让我受益匪浅,谢谢老师!

lcyygrk 发表于 2013-1-9 09:36

也发表的个人看法吧,我是一个边远地开展区县级市二级医院的感控科长,我们市的15家一级医院、1家妇幼保健院、还有专科医院,市卫生局对他们的质量检查中没有院感检查内容,我几次到卫生局建议增加这方面的内容,而把标准拟定好送给他们,终于在2011年把这项工作加入质量考核中。每次检查时抽我们医院的护士长代查院感,于是我又对去参加检查的护士长进行专门培训。在别人眼里我就是傻子、就爱多管闲事,喜欢找事做。其实我真实想法是我作为我们当地最高级别医院的感控科长不主动推进这项工作的开展,恐怕我们市的院感整体水平要落后很远很远,医疗质量也谈不上提高。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 基层医院对感控的认识,值得检查专家们反思!