孔令迁123 发表于 2012-12-25 09:45

从哪儿着手院感工作

各位有工作经验的老师,对于一个基层医院的院感办主任应怎么开展院感工作。

我工作,我快乐 发表于 2012-12-25 11:01

一、首先加强自身专业知识学习(国家法律、法规、规范),因为打铁先须自身硬。
二、深入临床科室,发现医院院感现存的主要问题,逐一解决,先急后缓,先易后难。
三、向医务科、护理部收集意见,看他们对院感的看法和要求。
四、基础常规工作稳步开展,比如环境卫生学监测、紫外线灯监测消毒剂监测、消毒药械的监测、医疗废物规范收集、交接转运等。
五、根据国家规范逐步开展目标检测、细菌耐药菌监测、手卫生等。
六、制定科室院感考核标准。
等等,这只是个人见解,仅供参考!

1660046405 发表于 2012-12-25 11:22

我也是从去年才开始做院感的,一开始很迷茫,虽然和前任科长交接,但还是感到眼前发黑,不知道具体工作到底如何开展。我的体会是多学、多看、多向专家请教,结合医院特点,制定恰当的工作计划,逐条实施。

XF中医医院院感 发表于 2012-12-26 10:00

我工作,我快乐 发表于 2012-12-25 11:01 static/image/common/back.gif
一、首先加强自身专业知识学习(国家法律、法规、规范),因为打铁先须自身硬。
二、深入临床科室,发现医 ...

这个老师说的太好了,我是才来院感科的,深有体会,觉得是该这样做。

香水百合8 发表于 2012-12-26 11:20

我是2010年刚到院感科,就准备医院创二甲,脑子一片混乱,通过快一年的准备工作,自己觉得学到了不少东西。创二甲很锻炼人哦。
页: [1]
查看完整版本: 从哪儿着手院感工作