春天的太阳 发表于 2012-11-29 15:07

致病菌检测结果细菌数正常,但检出霉菌,合格吗?

请教各位老师:
   在做空气、物体表面、手表面采样时,检测结果细菌数正常,但检出霉菌,合格吗?
我查了一下,结果如下:
1、空气:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类区域,未检出金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌为消毒合格。
2、物体表面:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类区域,未检出致病菌为消毒合格;母婴同室、新生儿室、儿科病房的物体表面不得检出沙门菌。
3、手:Ⅰ、Ⅱ类区域工作人员,未检出金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、铜绿假单胞菌为消毒合格;Ⅲ、Ⅳ类区域工作人员,未检出金黄色葡萄球菌、大肠杆菌为消毒合格;母婴同室、新生儿室、儿科病房的工作人员手上,不得检出沙门菌、大肠杆菌、溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌为消毒合格。
以上都没有提到霉菌,我可否认为只要没有检出以上提到的细菌,虽然检出霉菌,但只要细菌数在正常范围就是合格的。

利剑 发表于 2012-11-29 15:30

春天的太阳 发表于 2012-12-3 17:08

谢谢你的回复。但查阅相关标准,致病菌里没有霉菌。只有输血科储蓄冰箱内壁监测,不得检出致病微生物和霉菌。其余的都没有明确提出,我是不是可以理解将霉菌做为正常的一个菌落数呢?

巴斯德之徒 发表于 2012-12-3 17:34

空气中的真菌多属于腐生菌,致病力低下。对于粒细胞数量及功能正常的病人,空气真菌没有价值。
但需要注意的是,对于癌症病人、血液病病人、肿瘤病人化疗后、移植病人免疫排斥治疗期,以及长期使用激素治疗的慢性呼吸系统疾患病人环境真菌是需要监控的。尤其是曲霉菌和毛霉菌。

星火 发表于 2012-12-4 20:24

巴斯德之徒 发表于 2012-12-3 17:34 static/image/common/back.gif
空气中的真菌多属于腐生菌,致病力低下。对于粒细胞数量及功能正常的病人,空气真菌没有价值。
但需要注意 ...

自来水能检测到真菌吗?

巴斯德之徒 发表于 2012-12-5 07:04

一遍不会有,因为城市饮用水是有卫生标准的,为防止菌落数超标,自来水一般都会加氯。加氯后的自来水不会有真菌的。否则只能说明水太脏或水龙头太脏。呵呵!

王瑞宁 发表于 2022-5-23 15:12

你好老师你这个出自哪个规范里面?
页: [1]
查看完整版本: 致病菌检测结果细菌数正常,但检出霉菌,合格吗?