#分子# 发表于 2012-11-28 18:12

洁净手术室管理的困惑?

我院移址新建,洁净手术室通过验收合格已投入使用,对于洁净手术室的管理一片茫然。前几天去外科调查院内感染情况,主任向我反映有一例I类切口手术发生院内感染,确实不应该。当时我们分析原因的时候他提出,百级洁净手术室里操作时有肉眼可见的颗粒物飘浮(这是不是不应该有呀),我去手术室看了几次倒没发现什么异样,空气监测按照规范要求偶有超标,我非常担心!我应该如何入手去查,我又如何去着手管理洁净手术室呢?厂家承诺定期给予维护,可我又不放心,我应该向厂家索取什么呢?请各位老师给与指导!谢谢!

美好的家园 发表于 2012-11-28 20:54

首先,建议你看一下《医疗机构空气净化管理规范》2012年的,专讲洁净手术室的维护的。再者对这个洁净手术室做个环境卫生学监测,然后针对这些结果方可一一分析原因与落实相应的措施。

hongshuping 发表于 2012-11-28 21:57

你是多久做一次空气培养,怎么做的

大约在冬季 发表于 2012-11-28 23:47

应遵照中华人民共和国国家标准:GB 50333-2002《医院洁净手术部建筑技术规范》。加强督查净化空调系统空气过滤网的清洁、维护、保养、更换情况,这些应由厂家维护完成,应设专人监管、记录备案。

吴晓梅 发表于 2012-11-29 08:55

洁净手术室的管理很重要,如果管理的不好,造成的后果比普通手术室要严重。但只是一例I类切口手术发生院内感染不用紧张,I类切口的感染率是≤1.5%。

三个人的空间 发表于 2012-11-29 09:36

投入使用前要请有资质的第三方验证,如尘埃粒子,风速,静压差,温湿度等,以后每年要做一次监测。院感科还要按照GB50333要求做环境监测。要定期清洗、维护、更换过滤网,最好专业团队来做,我们医院是外包的,设备科有一人负责,做的还不错

#分子# 发表于 2012-11-29 20:43

从8月到现在空气监测也没规律,主要是发现问题了。常规的话我想还是一个月做一次比较好,因为毕竟是新环境,多少有些不放心的。各位老师的建议很好,我又学到了很多知识,关于维护问题明天找手术室护士长谈谈。

cst 发表于 2012-11-30 09:05

洁净手术室的标准是非常严格的,是否每一项都按照要求做了这是很关键的。

玉蝶 发表于 2012-11-30 22:03

fengyerudan 发表于 2012-11-29 20:43 static/image/common/back.gif
从8月到现在空气监测也没规律,主要是发现问题了。常规的话我想还是一个月做一次比较好,因为毕竟是新环境, ...

使用中环节很重要,如人员流动、物品摆放时动作太大,手术间温度和湿度等都会影响手术室的质量与病人的切口愈合情况。

safihu 发表于 2012-11-30 22:42

,百级洁净手术室里操作时有肉眼可见的颗粒物飘浮?
这样也叫洁净?好好维修更换啦。

大约在冬季 发表于 2012-12-3 19:15

大约在冬季 发表于 2012-11-28 23:47 static/image/common/back.gif
应遵照中华人民共和国国家标准:GB 50333-2002《医院洁净手术部建筑技术规范》。加强督查净化空调系统空气过 ...

谢谢控制感染老师的点评哦!{:1_28:}

#分子# 发表于 2013-3-6 07:39

经过一段时间的努力,手术室的环境监测以及维护问题终于暂时让我放点心了。由衷地谢谢各位老师的指导!{:1_727:}

黑雪 发表于 2013-3-11 15:53

建议进行动态监测,比静态的更好代表性!

太阳沐春花 发表于 2013-5-25 10:36

找原因一定的,但有时候别让科室那些主任所左右,因为很多时候他们不从自身找原因,总把责任推给别人,我个人经验。{:1_12:}

凑热闹 发表于 2013-5-25 10:49

是啊,按照标准要求,做好我们该做的,别让主任左右我们{:1_12:}

天使女孩 发表于 2013-5-25 10:56

玉蝶 发表于 2012-11-30 22:03 static/image/common/back.gif
使用中环节很重要,如人员流动、物品摆放时动作太大,手术间温度和湿度等都会影响手术室的质量与病人的切 ...

玉蝶老师说的对,影响因素比较多,使用的布类敷料质量?

凑热闹 发表于 2013-6-24 07:49

术前提前开启层流,术中减少开门次数,各项操作尽量轻柔,减少尘埃飞扬,接台手术控制好自净时间,无菌物品严格把关,把该做的做好,定期做好设备维护,OK

千江月 发表于 2014-2-12 00:21

如果是新建洁净手术室,应特别重视洁净机组维护是否跟上,如手术室回风口清洁;初、中效滤网更换,日常参数如温湿度、静压差是否正常等。
    我们日常所做的沉降菌监测只能反映细菌浓度,不能代表洁净综合性能指标(如尘埃粒子数、换气次数、静压差、温湿度等),这些指标每年都应请具备资质的第三方,如疾控中心进行年检,不合格及时整改。
    研究显示SSI最大的来源是患者本身,也可来源于手术室的工作人员、环境(空气、手术器械),因此洁净手术室并不是防控感染的“保险箱”,综合管理质量非常重要。
页: [1]
查看完整版本: 洁净手术室管理的困惑?