为食小王子 发表于 2012-11-27 16:09

外科反映手术切口感染增多了,我该怎么办?

位老师:
    您们好,近来肝脏外科反映,肝脏的介入手术切口感染增多了。我科改如何处理?

山竹 发表于 2012-11-27 16:24

肝脏的介入手术切口感染增多,想来应和介入技术、无菌操作有关,从这上面找找原因看看

长江流域 发表于 2012-11-27 16:34

我认为可以从以下几个方面找原因:1.手术器械(是否有外来器械)和敷料,2.手术室空气,3.医务人员的手等。

为食小王子 发表于 2012-11-27 16:37

感染管理科 可以从哪几个方面考虑

为食小王子 发表于 2012-11-27 17:12

大家讨论下,这个问题很实际。 好多时候临床科室就会跟我们说 ,哪里哪里的感染病例增多了。问我们改如何解决?

禅静思语 发表于 2012-11-27 17:34

为食小王子 发表于 2012-11-27 16:37 static/image/common/back.gif
感染管理科 可以从哪几个方面考虑

术前、术中、术后三个环节考虑:
病人、医务人员;
环境、物品、无菌操作、专业技术操作;

yhy8562243 发表于 2012-11-27 18:31

有无重复使用的一次性物品?处理方法需要调查。个人意见,仅供参考,谢谢!

为食小王子 发表于 2012-11-28 08:19

谢谢~~~~~·学习了~~~~~~~~~~~~

江边一碗水 发表于 2012-11-28 09:07

楼主说的病例增多了,咨询大家该如何解决。我的建议是:首先病例是否真的增多了?从多少增加到多少?最好有具体数字说明;其中,诊断标准是否前后有不一致?第二,手术病种是否有大的变化?如果真的是增多了,下面就应该对感染的类型、致病菌等进行分析,从中找出可疑的原因,结合现场调查情况,制定控制措施。控制措施实施中和实施后,检验判断是否准确、措施是否有效。

江边一碗水 发表于 2012-11-28 09:20

http://bbs.sific.com.cn/thread-90258-1-1.html可参考此帖

无声的雨 发表于 2012-11-28 09:45

深入临床,参与床旁查房、查看病历、查看临床医生查房、换药、洗手等实际操作;深入手术室,现场观看手术过程,你会发现很多你意想不到的东东。。。。。总之,针对医疗用品、医疗环境、诊疗护理措施、医务人员手卫生、患者等方面进行一一排查、分析总结。
页: [1]
查看完整版本: 外科反映手术切口感染增多了,我该怎么办?