muniuxing 发表于 2012-11-20 17:58

新风机组的粗效过滤网消毒后可以用高压水枪冲洗,可以吗?

教老师,我在论坛里学习到:新风机组的粗效过滤网消毒后可以用高压水枪冲洗,
1、我想确认是可以吗?
2、每2天清洗一次。多长时间不能用?
3用什么消毒剂可以?氯制剂?酒精?
4、另外,手术间的回风口滤网清洗时需要消毒吗?

asxx 发表于 2012-11-20 18:21

这也正是我的疑惑,希望得到老hi们的指点,谢谢。

玉蝶 发表于 2012-11-20 19:26

一、新风机组的粗效过滤网用吸尘器较好。
二、粗效过滤网主要以清洁为主,清洁频率可根据当地的天气,如风沙较大的地区,间隔时间短一些,但一周必须一次。
三、消毒剂我们选用氯制剂
四、手术间的回风口滤网主要是保持清洁,如有感染手术后我们才进行消毒。

muniuxing 发表于 2012-11-20 20:28

谢谢玉蝶老师,的指导。用吸尘器对滤网的损伤小。用氯制剂消毒,清洗最长不超过1周。明白。谢谢老师。

书香 发表于 2012-11-20 21:25

二、粗效过滤网主要以清洁为主,清洁频率可根据当地的天气,如风沙较大的地区,间隔时间短一些,但一周必须一次。
三、消毒剂我们选用氯制剂
四、手术间的回风口滤网主要是保持清洁,如有感染手术后我们才进行消毒。
请问玉蝶老师,你们这些工作是手术室护士做,还是谁做?

84921501 发表于 2012-11-21 10:54

昨日在卫生部网站上看到了公共场所集中空调通风系统管理三个行业标准,为2012年9月19日发布,2013年4月1日实施,上传大家分享。

84921501 发表于 2012-11-21 10:56

刚才不知什么原因,好像未发成,再来一次。

小点点 发表于 2012-11-21 11:50

1、粗效----每月清洗一次,可以使用水枪
2、一般是清洗、更换
3、回风口一般清洗,与感染性手术后清洗、更换,如不能更换则消毒,可使用含氯消毒剂。

muniuxing 发表于 2012-11-29 18:17

84921501 发表于 2012-11-21 10:54 static/image/common/back.gif
昨日在卫生部网站上看到了公共场所集中空调通风系统管理三个行业标准,为2012年9月19日发布,2013年4月1日实 ...

谢谢84921501老师的指导,我下载学习了。谢谢!

muniuxing 发表于 2012-11-29 18:23

小点点 发表于 2012-11-21 11:50 static/image/common/back.gif
2、一般是清洗、更换
3、回风口一般清洗,与感染性手术后清洗、更 ...

谢谢小点点老师的指导,请老师不要笑话我再问问:
1、感染性手术是指哪些疾病的手术?呼吸道传染病、多重耐药菌感染、乙肝阳性等?
2、与传播途径有关吗?还是只要是感染性疾病就消毒?

muniuxing 发表于 2012-11-29 18:44

84921501 发表于 2012-11-21 10:56 static/image/common/back.gif
刚才不知什么原因,好像未发成,再来一次。

老师好,一共是2个规范吧,有2个一样的。

小点点 发表于 2012-11-29 20:04

muniuxing 发表于 2012-11-29 18:23 static/image/common/back.gif
谢谢小点点老师的指导,请老师不要笑话我再问问:
1、感染性手术是指哪些疾病的手术?呼吸道传染病、多重 ...

感染牲手术主要是指经呼吸道及飞沬传播的疾病,以及朊毒体,气性坏疽,破伤风,炭疽

樟树猪 发表于 2012-11-29 20:29

我们这基层中的基层的基层医院也搞洁净手术室。手术室护士长和主任都不知道这是个什么东西,对此俺也很无知,今天知道一点了。真是迷惑啊~~~

玉蝶 发表于 2012-11-30 21:47

书香 发表于 2012-11-20 21:25 static/image/common/back.gif
二、粗效过滤网主要以清洁为主,清洁频率可根据当地的天气,如风 ...

主要是后勤机组人员做,室内的回风口是保洁员做。

muniuxing 发表于 2012-12-2 12:34

小点点 发表于 2012-11-29 20:04 static/image/common/back.gif
感染牲手术主要是指经呼吸道及飞沬传播的疾病,以及朊毒体,气性坏疽,破伤风,炭疽

谢谢小点点老师的指导,感染性手术的范围我明白了。谢谢!

书香 发表于 2012-12-3 16:59

感谢玉蝶老师,我知道了,我们这项工作做得不好,需要改进。

天时说爱你 发表于 2012-12-5 20:06

下载学习,没有具体多长时间维护维修一次啊。

tzygk 发表于 2012-12-14 14:23

老师,您是否能提供关于手术室层流的规范的平面图

yg8202 发表于 2014-3-20 10:35

谢谢老师上传资料,学习了

绿竹 发表于 2014-3-20 11:41

2、一般是清洗、更换
3、回风口一般清洗,与感染性手术后清洗、更换,如不能更换则消毒,可使用含氯消毒剂。
谢谢小点点老师,我们也是这样做的。我们粗效滤网滤网清洗的时间是20天
页: [1] 2
查看完整版本: 新风机组的粗效过滤网消毒后可以用高压水枪冲洗,可以吗?