欲殴之强忍 发表于 2012-11-19 09:12

请问各位老师,可以对该病人下医院感染诊断吗?

有一病人上次入院为18/6,入院时伴左肺阻塞性肺炎。今次入院为15/8,上次入院至今仍咳嗽咳黄痰。5/9开始放疗,放疗2次后咳嗽咳痰加剧,WBC显著升高,为30.52,痰培养:口腔正常菌群。
请问各位老师,该情况可以下院感诊断吗?入院后WBC升高明显,症状加剧。

niujialan 发表于 2012-11-19 09:14

个人认为不能下院感诊断,原因是慢阻肺病情加重。

吴晓梅 发表于 2012-11-19 09:47

慢阻肺并不是都伴有肺部感染的,入院后症状加剧,WBC显著升高(30.52)应该是并发肺部感染了,最好再拍个片或做个CT。

榴莲飘香 发表于 2012-11-19 09:52

前两次入院间隔时间过长,(18/6~15/8)不好判断就是第一次住院期间感染未愈造成的。要诊断是否为院感,看此次住院患者的临床表现、体征及一些必要的辅助检查。(如胸片、病原菌培养等)

yhy8562243 发表于 2012-11-19 13:25

此病人不能诊断院感。如果没弄错,此病人应为肺癌。1、患者的阻塞性肺炎是由肺癌所至,此种肺炎与肺癌的病变程度有关,可反复发生,不属于院感。2、接受放疗后可能会出现放射性肺炎,此种情况也不属于院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

谷子 发表于 2012-11-28 17:26

个人认为不应该算院内感染,该患者八月份一入院就有症状,是经化疗后抵抗力低下才导致感染加重,而且肺癌患者的肺部感染是很难治愈的!
页: [1]
查看完整版本: 请问各位老师,可以对该病人下医院感染诊断吗?