拙凌 发表于 2012-10-31 23:42

当院领导重视感控了,如何更好地开展工作呢?

看到天师版主的帖子“好消息,感控奖惩通报将与医护人员职称晋升挂钩 ”,确实很开心,毕竟这是院领导对感控工作的极大支持。
但是我也有点不安,这种工作方式真的好吗?真的有效吗?
职称晋升是大多数医务人员非常重视的一件事情,感控奖惩与之挂钩真能行得通吗?若是奖励则没的说,若是惩罚呢?何种程度与之挂钩呢?
若是我们还在临床一线工作,我们还会支持这种做法吗?
个人以为,既然院领导给予极大力度支持感控工作,何不另外想辙?当然了,我也是闲聊,我也没想出啥好辙。

言论不当之处,还望轻拍砖。

二道桥的羊肉串 发表于 2012-11-1 00:27

拙凌斑斑的想法很实在,通过上述的奖惩可能会提高一部分医务人员的积极性,但是可能我们长时间面对的就是这些医务人员,如果老是这样的硬办法来约束我们的这些老“顽固”们,那么,有些人可能也并不都是把这些奖惩当成一回事来看待,这样的话,可能就成了摆设了呀,所以,接着拙凌斑斑的抛砖,我的想法能都利用老大的重视意识,把我们的院感的基础设施改善一下呢?如干手设施,或者供应室的追溯系统,还有就是院感监测员的待遇等等,可能都会把院感的事业提升一些吧。我在跟个贴,希望大家继续拍板。

蓝鱼o_0 发表于 2012-11-1 03:24

我也认为这个方向值得讨论。职称晋升,本来就有自己的程序。比如论文,比如证书,比如学分。如果跟感控挂钩,看似一种激励,对更多的人反而是多了障碍。
对于职称晋升,还是应该鼓励大家都写论文,写好的论文,将硬指标过关。
如果领导重视,可以采取别的方式来支持感控,比如讲手卫生的成本从科室取消,由医院支出;每年对感控工作成绩优秀的科室予以表彰,支持感控电子信息化系统,切实发挥感染控制委员会的作用等等。任何一点小的方面,都能够给感控带来巨大的收益。

猛虎蔷薇 发表于 2012-11-1 07:00

医院感染本应是直接与患者生命 健康挂钩的。,

例如像楼上说的 论-文-和晋升挂钩了 直接导致了各种-枪/手和造-假*抄*-袭的出现,

院感奖惩与晋升挂钩之后的结果,大家拭目以待。

彩霞88 发表于 2012-11-1 08:23

和大家感同身受,我认为还要继续提高医护人员的认识程度,主观上加强最为重要。目前医护人员还是没太重视感控工作,认为做与不做与医疗质量关系不大。真实版的医院感染病例很说明问题啊!谢谢!

怡之秋 发表于 2012-11-1 08:39

怎样才能真正地推进院感工作的质量?

一、从上到下的检查模式的改变。

1、医院的检查不再是通知式的检查,改为不定期且不通知式指导。。。尽量暴露问题,和医院协商,真正站在医院的角度,沟通和协商解决问题!

2、各医院根据情况循序渐进地推进工作,不是所有医院都需要一样的模式和方式去做工作。

3、我们现在都已经成为了不知所措的跟风集团。很多事情在做,只是为了检查而做。结果做不好,更是祸害!检查的模式总是用一根尺子去丈量。根本不管下面的医院是不是适合,有没有促进作用。所以,我们总是筋疲力尽地做,但是最后成效呢!?永远是恶性地徘回!

4、更希望指导的专家都是经过一定时间的培训。并且希望有很好的道德底线!

二、医院的改变
人员编制、产品质量、基础设施。。。这才是关键!惩罚永远只是恶性循环,正所谓上有政策下有对策!只有从根本上解决问题,才能使得质控良性前进!

chenqiong 发表于 2012-11-1 09:16

院感工作,争取领导的支持,当我们背后有了强有力的支持,我们的工作也会事半功倍了吧

1461873977 发表于 2012-11-1 09:29

领导的支持是指什么方式呢?给你奖惩的权利?人员编制、产品质量、基础设施?院感科与临床科室各需要什么样的支持呢?

左岸微言 发表于 2012-11-1 09:49

无意中看见老师的这个话题, 也说几句吧。感控工作在很多医院的却很难规范的开展,究其原因会有很多种,辛苦的感控人为工作更加规范也绞尽脑汁想出很多办法,目的就是推动工作持续改进质量。但是有很多惯性思维在里面,比如说如果你要什么就必须做到什么,多少带有点强迫的执行。而非心甘情愿地规范执行各项程序。换言之如果所在医院的领导并没有想象中的支持院感,那么我们的工作还要不要继续?实际上我们的工作有很多受制约的因素,大到国家政策,小到医院的投入,有很多很多是我们不能去改变的事实。但是不管怎么样,做为最基层的执行者,我们也应该认真按规范去要求去执行,不管有没有人支持。

草原星空 发表于 2012-11-1 11:03

这个度还真是不太好把握,在天师版主的帖子后面跟了一个回贴:“初看到这个消息,感觉是个好事,领导是重视了,力度太大了,可是可操作性会怎么样呢?什么样的违规咱们感控会执行这个制度?敢执行这个制度?毕竟职称的晋升与本人的关系太大了,这可不是罚一两百元可比的,比如院感病例漏报、比如没遵守无菌操作、比如没做手卫生,这些都可以计到个人头上,个人自己承担责任,但就一个院感病例来说,发生了感染可不一定是主管医生的责任,如果因为一起手术部位感染而引发医疗纠纷,涉及到的因素那么多,我们处罚谁?如果真处罚了主管医生,他会服气吗?”

小雨点儿 发表于 2012-11-1 11:42

我看到天师老师那个帖子的时候,我不知道应该怎样去回复,众口一词的认为做的不错;其实,从管理角度讲,惩罚是最低级的管理方式,尽管目前的情况是我们不得不采取一些这样的措施,但是绝对不要成为主流!惩罚也要有个度的问题,如果应为受到院感惩罚而不能晋升职称的话,您说对方会是什么反应?容易激化矛盾;换一个角度,如果我们还是临床医生、护士,扪心自问:类似这样的惩罚您自己能接受吗?

谢进辉 发表于 2013-3-14 16:55

看了上面老师的帖子,突然觉得一种心酸,院感工作,涉及面广,真的是啥子破事都管辖,事实上似乎是啥事也管不了,因为,我们一贯要求医务人员该如何做事,但我们管不了人、无法控制产品质量、解决不了基础设施、只有无休止的向领导汇报、协调相关部门,争取支持,但很多时候收效不大,主要是领导压根认为咱们就是花钱的主,根本上在排斥着咱们,让我们做的是无米的媳妇
页: [1]
查看完整版本: 当院领导重视感控了,如何更好地开展工作呢?