拙凌 发表于 2008-9-8 11:16

斗胆给胡教授的一点建议

尊敬的胡教授,您在辛勤工作中经常及时地将一些课件发到论坛上来,提供给大家很多翔实丰富的资料。
在学习了您的课件后,有一点小建议,能否在课件的制作中偶尔更换一下模板呢?虽然墨绿色背景的模板已是您的标志性模板,但看多了以后不免让人有点审美疲劳了!在现场聆听您的演讲时觉得非常生动,可是没有您的讲解时看这些课件是很压抑的。:P
另外,在一张ppt上有太多的图片时,能否在制作时稍稍有些留白?很多图片挤在一起,一不美观,二来觉得主题不突出了
斗胆提点小建议,不敬之处请原谅!:$ :L

icchina 发表于 2008-9-9 08:20

原帖由 拙凌 于 2008-9-8 11:16 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
尊敬的胡教授,您在辛勤工作中经常及时地将一些课件发到论坛上来,提供给大家很多翔实丰富的资料。
在学习了您的课件后,有一点小建议,能否在课件的制作中偶尔更换一下模板呢?虽然墨绿色背景的模板已是您的标 ...

看到给我提出批评性建议,非常高兴。因为这样才能提高呀!
其实我是喜欢追求革新的,包括幻灯的模板。但这个很费时间。简单统一的模板,最大的好处是,相互粘帖时不需要花费时间调整字体颜色了。看到经常讲课的国际专家,他们的幻灯通常也很简单,我越来越能理解他们了。
背景和字体的颜色一定要很大的反差。我对幻灯的最低要求,是要让坐在后排的人,看到幻灯的内容。经常发现有的幻灯设计很漂亮,但是坐远点的人,看不清幻灯上的字,这样就失败了。

“很多图片挤在一起,一不美观,二来觉得主题不突出了”。有道理!我这个人,审美不行,需要学习关注。

幸福 发表于 2008-9-9 11:16

回复 #2 icchina 的帖子

icchina 都这么谦虚,不进步很难啊!昌河改换成奥迪了:lol

拙凌 发表于 2008-9-9 14:04

谢谢缭管鼓励!:$
谢谢教授在百忙之中的答复!:L 您太谦虚了,关于幻灯设计的建议,我只看电脑上的,忘了教授是要考虑演讲现场了,不好意思啊!:$:P

霸王别姬 发表于 2008-9-13 21:23

背景和字体的颜色一定要很大的反差。才能看到幻灯的内容。

悟语:一位好教授的正确思维才能使学者得益非浅。
不可取:有些花巧的幻灯片中字用浅黄色、粉红色等,近观色泽鲜艳,但远看一片模糊。

忘忧草 发表于 2008-10-21 21:27

哦,论坛真是太好了,才发现居然这样的事都有人这么认真,真是汗!!:run :run :run :run

阿尔法狼 发表于 2008-10-22 00:03

很欣赏胡老师的课件。

gaoxd5 发表于 2008-10-23 07:38

真正要做好一份幻灯是非常不容易的,胡教授经常一张幻灯要做反复推敲近1个小时的,我想很多专家都是如此,所以就非常反感别人的窃取。

xiaolongnv 发表于 2008-10-23 07:56

我倒觉得胡教授的课件很有特色,独一无二的,无论什么时候只要看到这一版式,甭看作者就知道是胡教授的,专家就要有自己的风格。
建议:
1、胡教授申请版式专利;P
2、借用胡教授课件内容的同志们不要连版式一并借用,这可有盗版嫌疑哦:lol

枫叶红了 发表于 2008-10-23 10:17

背景和字体的颜色一定要很大的反差。我对幻灯的最低要求,是要让坐在后排的人,看到幻灯的内容。经常发现有的幻灯设计很漂亮,但是坐远点的人,看不清幻灯上的字,这样就失败了

演讲要求如此,发表在论坛上也应该让学者看到教授的正确思想和精心课件,提高学习情趣,使人进步!:liumangtu :liumangtu :liumangtu :victory:

dsgzz@live.cn 发表于 2009-3-12 09:22

回9#帖子

胡教授课件很受院感同行欢迎,他是个大公无私的院感管理教授,一能在全国普及院感知识;二能支持基层或一些年纪较大,电脑知识较差的院感管理工作者提供一些方硬,盗版并不是重要因素,院感知识在全国普及最重要,我的意见是否有道理。

沧海一粟 发表于 2009-3-12 09:55

回复 #9 xiaolongnv 的帖子

借用胡教授的课件组织院内业务学习,不收费,应该不能算是盗版吧?:D 用我的理解是把胡教授的知识传授给大家,应该是发扬光大,而不是侵权噢!:P

六月的雨 发表于 2009-3-31 09:53

胡教授严谨朴实的工作作风很值得我们学习!

anyi 发表于 2009-4-29 22:32

胡教授知识渊博,心胸宽广,真是可亲可敬哦!

冰上芭蕾 发表于 2009-6-18 16:02

好啊,这个建议对我们也有很大帮助,我做课件时也有困惑。一句话就点名了,让所有人都看清这是个基本原则。胡教授真让人尊敬!

忠实的山羊 发表于 2009-6-18 16:13

原来icchina 就是胡教授啊!

yfbj65 发表于 2009-7-5 19:22

做一张幻灯确实需要花费很多时间,真是佩服胡教授了,制作幻灯时还考虑到坐远点的人能够看清幻灯上的字.教授就是教授考虑问题就是周全.

赵洪武 发表于 2011-1-25 11:14

让院感知识在全国普及这应该是知识渊博,心胸宽广的胡教授做这项工作的初衷吧,让人尊敬!

紫云英 发表于 2011-4-9 14:09

胡教授真是谦虚,我想院感人都不同程度地在这个大家庭里汲取着营养,谢谢各位老师了。

hxj123456 发表于 2011-4-23 11:36

回复 2# icchina

胡教授虚怀若谷,我要向他学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 斗胆给胡教授的一点建议